中财论坛

[征文]用自己的习惯记录

我一直无法用许多时日来完成一篇文章,或者是花费许多的时间修改一篇已成型的文章。无论是长是短,无论是小说亦或散文,还是诗歌,我都会一气呵成。有的时候,还能一夜几稿。有位朋友听到我这样的写作习惯,大吃了一惊,但仍好意地“称赞”道:“你真是一个写作的命。”

我知道自己的文字在是否有深意上来说,还有极大的距离。所以我必须说明,这种快速写作,并不代表我对于写作有任何不认真的态度,因为每个人都有自己的写作方式和写作风格。而我,只是想要用自己的方式来记录一些需要记录的东西。

初学文字写作,是从记日记开始的。记得每一个小学老师都会布置一道作业--把每天觉得有意义的事记下来,那个时候,我总是把自己受的委屈与感受到的快乐用稚嫩的文字写出来。但我最终没有养成日记的习惯,记日记对于我来说,与交作业没有什么两样,老师不布置了,便无所谓日记。直到后来的作文练习对于我来说,也与日记一样成为一项作业。变相地说,我把写作都当成了记日记。任何文体,我都可以用日记的方式写出来,而且我可以在固定的时间内将这些都完成。所以,我写作时,向来不打草稿,也从来都会限定时间去完成它。

持续到现在,我便养成了一种习惯,时常把一时想到的、想记录的在一天之内完成,尽管它会是一段长长的故事,或是一段长长的感情,我也会把眼睛熬得生涩、手脚麻木、肩臂酸疼,直到完整地记录下来。毕竟我不是什么写手,更谈不上是一个作家,便不需要任何写作规律来约束自己,确切地说,我需要自我的、自由的写作方式,尽管我把写作当成了作文作业来完成。

记得与人讨论过,写作是为了什么?有的人说,是为了将文学创作发扬光大;有的人说,是为了揭露社会的现实;有的人说,是为了养家糊口;有的人说,是为了成名立志;有的人说……而我无法做到这些,靠卖文字,我养不活自己;靠文字成名,我这种不草稿的水平与之相去甚远。于是,我的写作便成了坦露内心、渲泻思绪与感情和记录往事或经历的一种方式。

如果你给我一张白纸,要我写点什么的话,我想我能写下的,必然会是内心所想的、所感的、所想象的,一些极为自我的东西。但我不认为文字写作是将自己的私生活或隐私翻出来让人坦视,那种赤裸裸的暴露无异与将自己解剖在这许多双眼睛之前。

写到这里,我相信你会说,果真是极为自我。但是,每个人都应该有自己的写作方式,应该有什么样的功利性,应该给以人什么样的启示,都是由自己来挑拨的。  

如果要说我的写作有什么特点,我只能说我有一种坏习惯,那就是用自我的习惯在记录着,而不是写作。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者的笔一定是把快刀。
说的不错,身有同感。

回复: [征文]用自己的习惯记录

最初由 李金英 发表
  我一直无法用许多时日来完成一篇文章,或者是花费许多的时间修改一篇已成型的文章。无论是长是短,无论是小说亦或散文,还是诗歌,我都会一气呵成。有的时候,还能一夜几稿。有位朋友听到我这样的写作习惯,大吃...

记录往往是心里的东西,因为有,所以记.