中财论坛

[原创] 让花朵在心中盛开--读曹国魂《蜜蜂》)

——读曹国魂的《蜜蜂》

对于我这个恢复写作才一年多的人,诗坛是很陌生的。陌生的诗歌,陌生的诗人,以及陌生带给我的种种感慨和思考。说实话,这一年多来,诗歌成了我生活中必不可少的佐料,让我的人生有了几分滋味。然而,诗歌给我带来的痛苦也是巨大的。在我所读过的大量现代诗歌中,色情、垃圾、歇斯底里的嚎叫……,这类作品比比皆是,让我对现代诗歌产生了严重的抵触情绪。诗歌是什么?何谓诗歌?我不禁陷入迷惘。

我常想,诗歌是需要灵魂和价值取向的。这种灵魂和价值取向,是基于人类永不褪色的情感色彩和精神需求,是人类心灵的共鸣。

刚读了曹国魂发表在《中财论坛》上的短诗《蜜蜂》,我一下被作者匠心独具的诗歌所深深地吸引。在这短短的十一行诗里,我读出了人类深埋心底的美好情愫。

“花朵再低,再低一些/低到三十年前的高度/我喜欢蜜蜂再蜇我一下/用唾液甜蜜我”。诗歌以对少年或童年时代的经历入笔,以全新的手法为整首诗打好了铺垫。

花朵是蜜蜂采蜜的对象,是甜蜜的源泉。 “心中有花朵的人/有人说,就会遇到蜜蜂” 。是的,我们都应该有花朵,这花朵应该开在心中,向“蜜蜂”奉献蜜源,而“蜜蜂”也会向我们回馈甜蜜。这与“赠人玫瑰,手有余香”有着异曲同工的境界。

让我们“一直种花”吧,在“花朵的妖娆里窥视自己”,“把春天削瘦/把甜蜜喂大”。为自己,也为他人。

让我对诗人说一句:你心中花朵盛开,你的人生定会多彩而甜蜜。

附:蜜蜂

花朵再低,再低一些
低到三十年前的高度
我喜欢蜜蜂再蜇我一下
用唾液甜蜜我

心中有花朵的人
有人说,就会遇到蜜蜂

多年来,我一直种花
我在花朵的妖娆里窥视自己
和出远门的蜜蜂一样
把春天削瘦
把甜蜜喂大

2010年7月27日,南昌

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

刚写完就发上来了,没仔细斟酌。理解不当之处,请作者、读者谅解。这个论坛不错,引起我的兴趣,我将陆续评读一些我喜欢的诗歌,先从几位版主开始。
我在花朵的妖娆里窥视自己
和出远门的蜜蜂一样
把春天削瘦
把甜蜜喂大
这首诗歌确实寓意非凡,诗人世开诠释的淋漓尽致,好诗好评,问候两位,夏安。
会写会评。学习了。
认真的感知和美好的祝愿。帮你编辑了一下。问好:)
精致的解读。

回复 3# 湮雨朦朦 的帖子

谢谢来读。问好!
不想打击你的积极性,但的确缺乏深度,很遗憾。
从某种角度来说,学习评诗似乎比写诗更难,我觉得诗意还没有完全解剖出来,但勇于评诗的行为是值得肯定和鼓励的,期待你的下一篇诗评,问好朋友,恕直言!
来学习,问好!
问好朋友,谢谢你细致的解读!

回复 8# 问月 的帖子

听你的口气怪怪的。要不把你所写的认为最好的东西拿出来,让我砍砍如何?

回复 12# 方世开 的帖子

很不幸,鄙人作品不少,翻来找去,却没有一件自己认为满意的,不敢擅自贴上来败了大师们的雅兴。
楼主的眼光独到,国魂版这首诗的确写得有味,精短而意味深长。我自己感觉这首诗很成功的一点就是作者首先把姿态放低,俯身走进生活,感受蜜蜂,心灵与蜜蜂说话,也是与生命对话。构思很巧。
欣赏!