中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 微风轻拂

[原创] 善恶是否终有报?

原帖由 水如空 于 2010-7-28 15:19 发表
善恶到头终有报,只争来早与来迟——
善有善报,恶有恶报。
不是不报,时候未到。
时候一到,立即全报——
中国民间,由于受佛教的影响,有许多关于因果报应的俗语。其实,是否相信因果循环,也就把佛教徒与佛 ...

佛教和道德一样,只能起到辅助作用。
我单位前任领导就很信佛教,每次旅游时遇到寺庙都大把捐钱,但他照样贪污,后来进班房了。我估计他对寺庙捐钱的目的是想请菩萨保佑自己平安。

听人说“当年恶贯满盈的人现在还在享受改革的成果,过着悠哉乐哉的生活。”以前听到这话没什么感觉,现在随着年龄的增长越来越感觉这才是国情特色!清算,历史遗留如果不彻底清算,历史就是现实,就是未来。那么有什么历史,当然就会有什么未来。我现在才不相信善有善报的鬼话,生活在盛世中国,如果不识时务,什么也干不成。
原帖由 一江言语 于 2010-7-29 18:30 发表
听人说“当年恶贯满盈的人现在还在享受改革的成果,过着悠哉乐哉的生活。”以前听到这话没什么感觉,现在随着年龄的增长越来越感觉这才是国情特色!清算,历史遗留如果不彻底清算,历史就是现实,就是未来。那么有什 ...

虽然听了刺耳,但确实如此!

好人有好报还是老百姓善良的一个美好愿望。

回复 12# 海凹 的帖子

赞成观点,欣赏
原帖由 微风轻拂 于 2010-7-29 18:05 发表

但问题是,道德能消灭贪官、三聚氰胺、有毒大米?

我们讲道德已经讲了5000年了,但是现在却道德成“笑贫不笑娼、空气污染、废水横流”。

道德不是不重要,但是新加坡的鞭刑似乎更容易让不道德的人长记性! ...

我们都很希望善恶皆有相应的报应,但是事实正如您文中所述,因果之间扑朔迷离,甚至善良人没有好报,因为善良,总是在关键时候,把幸福成全了别人,而留给自己的痛苦,给予别人践踏的机会。

社会上的道德确实不能约束很多人,但是法律,能介入道德范畴的问题吗?

所有,只有一声叹息!
唯有进一步完善民主和法制建设,软性道德建设才会得到支撑,那时候,人性的本恶、人性的贪婪才会受到有力的遏制,中华民族的纯朴良善的面目才会得以回归。只有这样,我们的天空才会变蓝、河水才会变清、人心才会本善。

道德是软的、是辅助的、是次要的。

-----赞同此观点。如此复杂的命题,写得游刃有余,确实不容易。
原帖由 微风轻拂 于 2010-7-29 18:07 发表

佛教和道德一样,只能起到辅助作用。
我单位前任领导就很信佛教,每次旅游时遇到寺庙都大把捐钱,但他照样贪污,后来进班房了。我估计他对寺庙捐钱的目的是想请菩萨保佑自己平安。

:handshake
现在拜佛烧香的领导会信宗教?怎么可能呢?如果他信教,就说明不信共产主义,那么他就应该退党才对。既然占据着位置,又说信宗教,分明就是两下里欺骗。
其实,他们信的是“钱”教,“权”教,所以,就把佛、菩萨也当成他们一样的贪官了:我捐钱了,我烧香了,我礼拜了,以我这样的身份,以我这样的虔诚,你们还不应该保佑我吗?怎么就一点儿不遵守官场的“潜规则”呢?
还别说,佛、菩萨们还真就不开面,对他们真就没保佑过,反而是自然的天道依据“因果报应”的基本原则把他们送去接受“报应”。佛、菩萨却仍是那一副表情,没有悲吧,没有惋惜,没有幸灾乐祸,也没有落井下石,更没有施以援手……
佛门广大,不渡无缘之人——他们不是打心眼儿里笃信,奈佛、菩萨何?有力也使不上啊……
善恶是否终有报?

一个终字含大智慧。
原帖由 玉德 于 2010-8-1 02:41 发表
善恶是否终有报?

一个终字含大智慧。

同感。