中财论坛

[原创] 想念那身影

想念那身影

坐在电脑前,QQ空间里许美静深情地唱着《城里的月光》,抬头,望窗外,灯火通明,那是工业时代的产物,映衬得天空格外灰暗,我没有见到城里的月光。
        突然,觉得,我好久没有见到月亮的身影了。明月清辉,月出月落牵引了我们几多的浪漫与愁肠。夏商周时代我们古老的先民在心灵深处供奉着美丽的月神,于是嫦娥从《山海经》里奔月而去,于是李白的霜月有了冷艳乡愁,于是苏轼的明月有了哀婉相思,于是张九龄升起了最大最圆最深情的月亮,天涯此刻何人不望月,何人又不起故园情呢?于是这轮月亮就千年万年美丽如斯。可如今,寂寞间,怀想时,我找不到那个淡淡的身影。
         李白一句“举头望明月,低头思故乡”,浸染了多少思家游子的心?可如今,床前没有了明月光,再也没有了一觉醒来幻觉故乡的清辉洒在枕席边的惊喜。灰色的夜空,那个皎洁的一轮在哪?如今,还有谁黄卷青灯独守明月呢?
        那曾经的月如钩挂在柳梢枝头的美景,静止在了丰之恺的疏影勾勒里;杨柳岸的残月晓风,陪着那个“奉旨填词”的七郎在花间缠绵;月亮走,我也走的新奇也留在了一段童年的印记里。我总觉得月亮不属于城市,只有乡村的宁静能让月光的柔情绵密起来。董桥的《旧时月光》是古典的,隔着一本书的厚度,带着几分香气习习而来;余光中的月亮是盛满乡愁的小船,日夜在海外游子的心间摇晃,却总是靠不了岸;而我记忆里的月亮是安全的,氤氲着祖父的爱抚和祖母的哼唱,每当我从梦中醒来的时候,窗外,一轮明月注视着我,我甜蜜睡去。
        如果月亮是有颜色的,会是银白的吗?一如童年的纯真,纤尘不染。
我想应该是橙色,因为那是一盏暖,挂在天边,烙在游子心上。无论离家多远,无论念想的那个人是在天涯,还是海角,稍微一回顾,一抬眼,哪怕惊鸿一瞥,只要有她的身影,便有一种被拥抱的温暖。
        QQ里,当那个带着低沉感的声音,一点一点地地向我袭来的时候,不由得想起了另一首歌《白月光》,我忽然感到一丝忧伤,缓缓从心尖上滑过,我听到了碎裂的帛响。此时的月光不应是白色的,白色过于素淡,激不起心底的涟漪,若用颜色来形容,应当是薄蓝,高贵的忧伤。
       其实,月光亘古未变,变的只是人们的内心。如果内心缺少了一种诗意的坚守,人性的光辉也会黯然失色,我想念那时的月光。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我也喜欢《白月光》,那样低缓忧伤的曲子,让人什么都不想再说,只想让那一颗柔软的心沉到最深处,独自品尝一种孤独。。。。
问候水之湄!
先记个号:从早上五点多打开电脑,到现在才能上论坛,可能是中财网站机房的故障吧。稍后再来读。
想念那身影:一种思念,一场情愫,遍布在心灵和字迹之间,洗礼夜的场景和思想。那时的月光,那时的四季,以及泥土的气息,都与浮躁的现代不同,这种感怀,值得共鸣。
其实,月光亘古未变,变的只是人们的内心。如果内心缺少了一种诗意的坚守,人性的光辉也会黯然失色,我想念那时的月光。
这个感觉纯正。

回复 3# 笨小暖 的帖子

谢谢鼓励!
短小精悍,欣赏。
文思优美,关于情景、人生岁月,人文内涵的体会和感受真切而深入。
由景及情,都在静默之中生发。短章韵味,值得品味。
语言清新,优雅,蕴含着深刻的哲理!
欣赏!
问好!
原帖由 心中的秘密 于 2010-7-30 19:06 发表
语言清新,优雅,蕴含着深刻的哲理!
欣赏!
问好!

谢谢你的鼓励!
原帖由 房子 于 2010-7-30 11:32 发表
文思优美,关于情景、人生岁月,人文内涵的体会和感受真切而深入。

对一种情怀的追忆,谢谢你的鼓励!
原帖由 周施梅 于 2010-7-28 23:10 发表
我也喜欢《白月光》,那样低缓忧伤的曲子,让人什么都不想再说,只想让那一颗柔软的心沉到最深处,独自品尝一种孤独。。。。
问候水之湄!

祝朋友夏安!
有相同的喜欢,哪怕是一点点。
原帖由 柯英 于 2010-7-29 16:16 发表
这个感觉纯正。

谢谢夸奖和鼓励!