中财论坛

[原创] 《室内乐印象展系列》——巴赫小提琴奏鸣曲一(首发)

《室内乐印象展系列》
  ——巴赫小提琴奏鸣曲一(首发)
  (掩埋我和我的痕迹)

这个初春的午后,阳光渐渐充足,不那么冷了。把身心完整交给巴赫的作品,我感到无比酣畅。有一些时候,我几乎看不到了我的存在,是那些声音彻底掩埋了我和我的灵魂。在此之前,包括少年粗糙的聆听中,我所涉入和了解的声音不那么全,我曾惊异:假使用一生的时间,也无法听完巴赫的所有作品,而我天生的坏习惯依旧改不掉:当喜欢某一部作品时,可能要花费太长的时间专注聆听,无论做什么,工作,学习,生活,写字,这期间,我都要把自己的所有动作都埋进去,深入无底,直到看不到自己。那一刻,是灵魂与那些声音的完整融合。当我无法看到自己的时候,正是无法清楚我和音乐分割之后该如何展现的时候。所以,就任性地藏在那些声音里,避开时光的消磨和引领,它找不到我,看不到我,就独自向前走,我就留下来了。感到安心和荣幸,仿佛如此就不会长大,不会变老似的。

巴赫的本部《小提琴奏鸣曲》第一乐章,在小提琴的主旋律进入之前,大键琴的铺垫和声很具重量并格外深情,这在纯粹由和声组成的和弦击落的背景效果中极为难得,更令我吃惊的是:这段前奏与现代歌曲的伴奏风格那样接近几乎并融,是巴赫的超前意识,还是后来大家从这感觉中提取的呢?我宁愿相信前者。巴赫的生平中,并不都是一直平步青云,这与他的个性和处世观有必然的关联。几乎在他出世后的一个世纪里他的音乐无人问津,当然要排除掉海顿、莫扎特和贝多芬。巴赫与维瓦尔第有着相同的命运,即在复调创作中无法适应新乐曲形式的诞生和发展,渐渐人们对他的作品失去兴趣。但那都是暂时的,任何错误都不可能被坚持得太久。一八〇〇年以后,世界重新打量了巴赫,并让他的光芒重新复苏,由此,巴赫的音乐拯救了一个时代的沉寂,拯救艺术从某种轻率和游戏态度中脱胎换骨的重生。

在小提琴近于忧婉的旋律中,我几乎要醉在里面了。说真的,实在太美了,美得令人纵生悲剧意识和幻想悲剧行为。还有场景。我坚信那一切的美如果没有悲剧观念置入其中,那么美就是空洞和浅弱的。这庄重的节奏,淡淡忧伤的旋律,宛如春天午后突然盛开在石缝里的雏菊,在那么一点生机里渗透温情。我想起少年几度生病的情形,格外害怕黄昏和周末,现在听起来,或许就有一些解析,说是一种黄昏综合症,周末综合症,等等。可在我的少年,没有这样的解析,除了感到奇怪之后全部是莫名的忧伤。我能格外记起那些场景的细节,比如,秋天踏在落叶上听到沙沙的声音而止不住难过;母亲便带我到大河边看波浪奔涌,我却害怕得想要逃走。

黄昏总让我想起生命中最为悲情的细节,大概那时,我过于惧怕死亡。死亡在我的认知中,就是从枝头落入泥土的、枯黄的叶子,直到沉埋至泥土的至深处;死亡就是大河里奔涌着波浪,它们来了又退了,退了再来,可波浪下面还有个溺水而亡的影子,那是幻觉带给我的错觉,只是我不肯相信过于美妙和乐观的情绪。直到有一天我的情绪快要把我掩埋得杳无痕迹,我才在集体课的聆听中得以解脱。那是在音乐阶梯教室所上的第一堂课,没有按年代顺序,是以巴洛克时期的重要代表音乐家为主线,除了独奏,开始在两件乐器中判断乐器的音色和特征,那是印象中的第一堂课。当巴赫的作品一部一部抵达时,我看到那个瞬间还惊慌和不安的我,她以飞快的速度沉入那些声音里。那个无助的灵魂终因有了被音乐抚理之后的平和与安寂,我解脱了,那个瞬间,我看到自已之于之前所有的所有,都被这些声音深深掩埋,直到没有痕迹。 

我太热爱巴赫,这在少年最初的体验中,曾几度自豪和骄傲。因为同年纪的伙伴中极少有喜欢巴赫的,但我喜欢,这就足够。我时常在想象中无数次勾勒巴赫的影子,除了他的肖像以外,大至我能想到的,都想过了。我还特别认定他的深情和温婉,而实际上,他正是一位谦恭、质朴,毫无奢望的人,我和他一样的易于满足,就在少年之后的一个春天开始远离故乡,去过离群索居的生活;我和他一样的不爱与人交往,或许我还要再重一些,比如,我不爱交朋友,不善于表达和述说,除了面对自己和心灵。或许在巴赫的时代就有人试图片面去解析巴赫,甚至认为巴赫对同一事物或同一现象的构思所采用的方法如果不是一模一样,几乎也总是相仿的。这样解析不公平,令人产生错觉,以为巴赫的伟大完全在于他那种精雕细刻的音乐技艺,在于创造了巴赫的语言方式;在于不失原意、甚至点滴不漏地把隐晦之言也逐字表达。

首先,我反对这样说,一是因为巴赫是创意者,他不是工匠;二是巴赫的思想基于哲学思考之上而远远超离了哲学本身所固有的错落层次,巴赫就是那个永远站在时间的时间之上的、用音乐诠释哲学的、世界上最伟大的音乐家。要用心聆听,听,陷入在这些声音里,你会惊叹,会流泪,会被沉醉甚至掩埋,掩埋世间尘物所有的侵蚀和摧毁,消磨和麻木,从而重生一个倍加纯净的生命,这个生命,注定要带着思考和思想重新打量世界,关注艺术。巴赫是属于神的,是世界上独一无二的,是注定要站在时间的时间之上向世界深情凝望的。没有一个清醒的人不愿易向他一点一点靠近,一点一点探索,以及共鸣和感动。你会看到,在他的所有声音里,本身固有的所有重量和麻木都彻底消逝,而那个曾陷入世情和浊俗的影子慢慢的,慢慢的被掩埋,再掩埋,直到我们彻底忘记了那一切不该拥有的印象和痕迹。

备注:巴赫的音乐,可以说是构成欧洲音乐殿堂的一根重要支柱。对于整个巴洛克时期的音乐来说,巴赫的音乐成就,可以说是架在这座殿堂上的圆顶;对于其后的欧洲音乐发展来说,虽然直到19世纪巴赫才具有真正的影响力,但是这种影响力一旦产生,便对欧洲音乐的发展产生了深远的影响。

完毕。

暖。2010年4月1日。面对并记录

这个早上一直打不开论坛。此刻方好。在此问候天籁之声版的各位师友夏日愉快。
先做个记号,一会细品后回复。
  在这个夏日,我看到此文,就如看到了一只站在晨曦中的小鸟在鸣唱着一支感人至深的灵魂叙说曲。只是这支小鸟与别的小鸟不同,它沿着大作曲家巴赫的小提琴奏鸣曲划出的音乐和哲学线条,谱唱着自己对生命的思考、感受之曲。
  不能否认,小暖的此篇文章,灵动的思维是活在音乐里的,音乐便能把她的一切孤独和神经质的敏思进行超度。就如巴赫的音乐作品,在音乐的独特美中渗透着哲学思想的光芒,从而能引导人们走向宽阔的考量世界的维度。
  哲学的探讨的全部内容,便是关于生命的生死的意义的内容。而把哲学的内含反映在音乐中,便是有了深刻地意义。它已超越了音乐的表象意义,而带给人们更为质感和震撼灵魂的作用。而小暖便是在这样的音乐中,对自己走过的人生道路进行了回顾和释然。从而也更加说明音乐具有的不可估量的功效。

通篇文章,文字婉约、优美,缔造了一个具有空灵、阴柔的优美境界,使作者,以及读者得到了一个荡涤、净化自己心灵,而埋设了尘世中的自己,看到一个清透、聪灵的灵魂,得到了一种精神上的救赎!精华支持!问好小暖!

先谢过妮妮姐,暖抽时再上来细细和妮妮姐说,积了很多天的话话,好好说。
原帖由 娴情逸致 于 2010-7-29 09:53 发表
  在这个夏日,我看到此文,就如看到了一只站在晨曦中的小鸟在鸣唱着一支感人至深的灵魂叙说曲。只是这支小鸟与别的小鸟不同,它沿着大作曲家巴赫的小提琴奏鸣曲划出的音乐和哲学线条,谱唱着自己对生命的思考、感受之曲。
  不能否认,小暖的此篇文章,灵动的思维是活在音乐里的,音乐便能把她的一切孤独和神经质的敏思进行超度。就如巴赫的音乐作品,在音乐的独特美中渗透着哲学思想的光芒,从而能引导人们走向宽阔的考量世界的维度。
  哲学的探讨的全部内容,便是关于生命的生死的意义的内容。而把哲学的内含反映在音乐中,便是有了深刻地意义。它已超越了音乐的表象意义,而带给人们更为质感和震撼灵魂的作用。而小暖便是在这样的音乐中,对自己走过的人生道路进行了回顾和释然。从而也更加说明音乐具有的不可估量的功效。
  通篇文章,文字婉约、优美,缔造了一个具有空灵、阴柔的优美境界,使作者,以及读者得到了一个荡涤、净化自己心灵,而埋设了尘世中的自己,看到一个清透、聪灵的灵魂,得到了一种精神上的救赎!精华支持!问好小暖!

——————

妮妮姐这篇心血点评,暖要单独回复。先标记一下。首先,妮妮姐辛苦了。这些天,连续着高温不退,还要坚守阵地,还要写如此细腻、精到的点评,真的辛苦!这些日子,暖来的少,一来电脑出故障,二来楼下机房已经两次停电,致使住户停水,上不了网,三来,是情绪也不那么乐观,前一段事太多,烦扰的。不过一一都理清了。天籁之声,有如暖的娘家一样,从一开始,就在这里,一直到此刻,几乎没有离开过。每每想起这里,都觉得那样温暖。妮妮姐的点评,让暖更意识到了自身的不足之处,理应再狠狠完善,再拼,我要不断拼命,为文字,交付生命也值得。这篇点评,暖一并收藏在手机,与敬老师的全部点评一样收藏在手机里了,这些天,也没有看到老大,愿他一切都好。再次感谢妮妮姐! :hug: :hug: :hug: :hug: :hug:

欣赏小暖老师几个月前的作品。高尔基曾评价巴赫说:“如果把伟大的作曲家想象为山脉,那么巴赫这一山峰当是高高耸入白云之上的。那是永远有炽热的太阳光照射、覆盖着的冰雪般闪耀夺目的白顶,巴赫的音乐就是这样纯洁、明亮到结晶的程度”,因此可以说,无论作者无论怎样表达对于巴赫大师的喜欢和内心接近,都有着主观和客观的众多理由和素材。而流露在文字里的细节和心绪所在,都在表达出一份对于音乐的钟情和作曲家内心的接近,而那种自在的融入和体验,让无暇沉浸的人们,不免羡慕和感叹。人生匆匆,能有喜欢的音乐沉浸,应该是幸福的瞬间和简单而奢侈的享受。

小暖老师对于巴赫的想象和喜欢里,其实还有一些自己的特征比较接近巴赫本人。不对不礼貌甚至恶意行为屈服,仇视捣乱之人,正义感丝毫不逊任何谦恭、质朴,毫无奢望的人等。另外特别勤奋。巴赫海量创作只有一个秘诀:勤奋。巴大师说过:“我必得勤奋。与我同样勤奋的人皆会成功。”而小暖老师日出数千字迹之一般人难以企达之勤奋,也注定会走向众人之前头,为人们期待的目光的尽头,显现她勤快而卓越的步伐。

天气闷热,在这个夏天,听音乐、赏小暖的乐评文字,如一缕清风、似甘泉,直达心灵深处。每读一次小暖的乐评,心灵就得到了一次慰藉,增长了音乐知识,认识了音乐大师,与其说是乐评,实则上是一篇结构缜密、优美的散文,文笔和内涵,都富有一种美的境界余韵缭绕,怡人心扉。学习美文。夏安!问好小暖
这一周,从周一起,就故障连连,上周日电脑坏了,周一中午刚修好,中午又开始机房停电,住户停水,如此便上不了网,一开始以为宽带坏了,打电话给联通,人家说24小时之内来维修,结果傍晚来水了,就能上网了。可是,昨天一早就上不了论坛,好容易论坛正常了,我中午从12点多开始机房停电,住户再次停水,一直停到傍晚17点45!这期间,一直不能上网。先一并谢谢过楼上各位师友,抽时间一一回复。夏安。
暖的文字,始终是浸透着一种诗意的美的,反映在对音乐的鉴赏文字中,更是非常明显。音乐本身是一种很主观、很个性的艺术式样,每一种新颖而彰显个性的解读与品评,都是对好音乐本身一种新的定位和新的拓展。
暖凭借对音乐本身的独特灵性,以及驾驭语言的娴熟技能,把一种创新意义的美展现出来。让人感动,让人依恋。
和暖一样,我也喜爱音乐。会弹奏一些乐器,也会被一些经典音乐深深的迷恋。可是,我恰恰不能像暖一样,把音乐给予我的那种微妙难言之美,那种对感官的僭越,那种超越客观的意识虚幻,那种介于游离于非游离之间的艺术幻觉用文字的琴弦弹奏出来。
我艳羡暖对艺术的天分。是真的。
原帖由 笨小暖 于 2010-7-29 10:54 发表

——————

妮妮姐这篇心血点评,暖要单独回复。先标记一下。首先,妮妮姐辛苦了。这些天,连续着高温不退,还要坚守阵地,还要写如此细腻、精到的点评,真的辛苦!这些日子,暖来的少,一来电脑出故障,二 ...

笨笨妹,传说,敬老大要到美女国定居,这些天也不来天籁看看咱们,哼。
原帖由 笨小暖 于 2010-7-29 10:54 发表

——————

妮妮姐这篇心血点评,暖要单独回复。先标记一下。首先,妮妮姐辛苦了。这些天,连续着高温不退,还要坚守阵地,还要写如此细腻、精到的点评,真的辛苦!这些日子,暖来的少,一来电脑出故障,二 ...

最近天气十分炎热,用电量大大增加。我们这有时电网也会因负荷量大,停电的。多保重!
原帖由 娴情逸致 于 2010-7-29 09:13 发表
先做个记号,一会细品后回复。

————

妮妮姐,周末快乐。
原帖由 万里山水 于 2010-7-29 11:27 发表
欣赏小暖老师几个月前的作品。高尔基曾评价巴赫说:“如果把伟大的作曲家想象为山脉,那么巴赫这一山峰当是高高耸入白云之上的。那是永远有炽热的太阳光照射、覆盖着的冰雪般闪耀夺目的白顶,巴赫的音乐就是这样纯洁、明亮到结晶的程度”,因此可以说,无论作者无论怎样表达对于巴赫大师的喜欢和内心接近,都有着主观和客观的众多理由和素材。而流露在文字里的细节和心绪所在,都在表达出一份对于音乐的钟情和作曲家内心的接近,而那种自在的融入和体验,让无暇沉浸的人们,不免羡慕和感叹。人生匆匆,能有喜欢的音乐沉浸,应该是幸福的瞬间和简单而奢侈的享受。

小暖老师对于巴赫的想象和喜欢里,其实还有一些自己的特征比较接近巴赫本人。不对不礼貌甚至恶意行为屈服,仇视捣乱之人,正义感丝毫不逊任何谦恭、质朴,毫无奢望的人等。另外特别勤奋。巴赫海量创作只有一个秘诀:勤奋。巴大师说过:“我必得勤奋。与我同样勤奋的人皆会成功。”而小暖老师日出数千字迹之一般人难以企达之勤奋,也注定会走向众人之前头,为人们期待的目光的尽头,显现她勤快而卓越的步伐。

————

万里老师周末好:此篇评暖珍藏在手机了,读着,学习着,受益深深。谢谢万里老师,在写作的路上,有大家一起同行,彼此探讨和交流,学习和欣赏,一起进步,这有多么幸福。
原帖由 季大相 于 2010-7-29 14:42 发表
天气闷热,在这个夏天,听音乐、赏小暖的乐评文字,如一缕清风、似甘泉,直达心灵深处。每读一次小暖的乐评,心灵就得到了一次慰藉,增长了音乐知识,认识了音乐大师,与其说是乐评,实则上是一篇结构缜密、优美的散文,文笔和内涵,都富有一种美的境界余韵缭绕,怡人心扉。学习美文。夏安!问好小暖

————
  谢谢相相的点评,如此炎热的天,心里亦是一番清凉。你们那里热吗?我们这里好热好热的,一早外出,一路上被汗水浇透了。好在心静,心静自然凉呐。问好相相,一定保重身体!