中财论坛

[原创] 酒过内桥

黑夜从酒后爬上孤独的
一些欢笑是属于三寸不烂之舌的
迎面而来的行人都那么陌生
我的拖鞋有些笨重
街道的灯光明亮
拉二胡的比我少了些光明
我囊中羞涩 犹豫地靠近并弯腰
一个硬币投入二胡的声音能解多少忧愁?
我试着幻想

幻想着后面的日子
会偶遇一段情缘
偶遇一个肯舍命为我 掏心掏肺的
捧着一双合脚的水晶鞋的王子
我等了很多年 魂梦不断
从不同角度攻来的敌人扑面而来
我没有救援
雄心壮志的是诗
我是黑夜孤独的魂魄

河东君啊①
我错过了你在生的时间
错过了在内桥与你相遇的时辰
儒袍方巾拜访陈子龙②
扼腕感慨国事的怎不是我
松江恋情历历在目啊
时间一晃多少年?陈子龙勇士的影子、
声张正义的诗家何处寻觅
不如回到南唐 趁着醉意
忘了这明清的事情

2010-7-29 2250 写于秦淮
首发

备注:公司聚餐,喝了点酒,与女儿经过了拉二胡的、经过了黑夜、经过了内桥。

①:柳如是(1618-1664 ) 本姓杨,名爱;改姓柳(一说原姓柳),名隐 (一说隐雯。据陈寅恪《柳如是别传》载:“至若隐遁之意,则当日名媛,颇喜取以为别号。如黄皆令之 ‘离隐’,张宛仙之 ‘香隐’,皆是例证。盖其时社会风气所致……即于名字别号一端,亦可窥见社会风习与时代地域人事之关系。”)字靡芜,后改名是,字如是。又以佛典中有 “如是我闻”之语而号 “我闻居士”;与钱谦益 (字牧斋,世称虞山先生,常熟人。明朝官至礼部右侍郎。降清后,托官数月,病狱而已。)结缡后,钱取柳姓郡望,称河东君,另寓“美人”。   柳如是幼年不幸,身世不清(初生地有浙江嘉兴与江苏吴江等说,扑朔迷离,今殊难考据。至于柳如是何故沦落风尘,有周采泉臆测“歹徒所掠”说,并无实据)。幼年卖与盛泽归家院名妓徐佛家为养女,受徐教养。明崇祯四年辛未14岁时,有吴江故相周道登买于勾栏。初为周府妇人侍婢,得周老夫人欢心,后周道登强索为妾,未及一年,因周府群妾加害,几被处死,周老夫人阻而逐出周府,卖于娼家。明崇祯五年壬申(公元1632年)柳如是流落松江,改旧名,自号“影怜”,表浊世自怜意。在松江与复社、几社、东林党人交往,常着儒服男装,文与诸人纵谈时势、和诗唱歌。明崇祯十四年(1641年),东林领袖、常熟钱谦益与柳如是结缡,居绛云楼,读书论诗相对甚欢。明亡,柳劝钱殉节,钱推托不允,如是奋身投入荷花池,身殉未遂。钱降清后遭忌被逐回乡,郁郁而死。钱氏家族乘机逼索柳如是,河东君投缳自尽,得年四十又六。   河东君擅近体七言,分题步韵。书法得虞世南、褚遂良笔法。流落青楼,称秦淮八艳之首。

②:陈子龙(16081647),初名介,字卧子、懋中、人中,号大樽、海士、轶符等。汉族,南直隶松江华亭(今上海市松江)人。崇祯进士,曾任绍兴推官和兵科给事中,清兵陷南京,他和太湖民众武装组织联络,开展抗清活动,事败后被捕,投水自杀。他是明末的重要作家,诗歌成就较高。诗风悲壮苍凉,充满民族气节。擅长七律,绝句写得也出色。
陈子龙不仅是明清交替时一位不屈的抗清勇士,而且在当时的文坛上也颇有名望。《明史》称他“生有异才,工举子业,兼治诗赋古文,取法魏、晋,骈体尤精妙”。   诗歌方面,陈子龙的七律诗和七言歌行更有特色和成就,被后世公认为明末清初三大诗人之一,与钱谦益和吴伟业齐名。虽然他有复古的思想和主张,但他特别强调文学创作的社会意义,是结束明代复古派诗歌创作的最后一个大诗人,也是开创清初诗歌抒写性情、反映现实新风较早的一个大诗人。与他同时代的大诗人吴伟业在《梅村诗话》评价陈子龙诗“特高华雄浑,睥睨一世”,康熙年间诗坛领袖王士禛在《香祖笔记》中评价陈子龙诗:“沉雄瑰丽,近代作者未见其比,殆冠古之才。一时瑜亮,独有梅村(吴伟业)耳。”   词方面,陈子龙的词扭转了明代词衰微的局面,开启了清代词振兴的局面,直到清末,著名词人、词学大师谭献在总结明初到清末的词人成就的时候,仍然给出高度评价:“有明以来,词家断推湘真(陈子龙)第一,饮水次之”,并说:“重光(李煜)后身,唯卧子(陈子龙)足以当之。词自南宋之季,几成绝响。元之张仲举(张翥)稍存比兴。明则卧子直接唐人,为天才。”(清·谭献《复堂诗话》)
他生前所写的各种体裁的作品,多数收集在清嘉庆八年(1803)刊行的《陈忠裕公全集》。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
读笑后新作,依然深情而善良!
现在哪里呢,还好吗?
想象很丰富,流畅而有内涵。
深情幽婉的诗歌抒情,感受到善良和温情的倾诉!问好朋友!
深情述说着现在、曾经、往后。祝好!
写的很性情,喜欢这样的直面,不矫饰。
探询与深入之中,有着一份沧桑和绪念。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-7-31 22:13 发表
写的很性情,喜欢这样的直面,不矫饰。

问候龙女,祝福!
原帖由 太阳神 于 2010-8-1 03:15 发表

写得太对了,你怎么这么深刻,佩服!

欢迎再来南京,问好你!
原帖由 万里山水 于 2010-8-1 13:26 发表
探询与深入之中,有着一份沧桑和绪念。

问兄好,天热多保重,远念!

学习,问好

河东君啊①
我错过了你在生的时间
错过了在内桥与你相遇的时辰
儒袍方巾拜访陈子龙②
扼腕感慨国事的怎不是我
松江恋情历历在目啊
时间一晃多少年?陈子龙勇士的影子、
声张正义的诗家何处寻觅
不如回到南唐 趁着醉意
忘了这明清的事情