中财论坛

[原创] 也谈“何以袭警”

也谈“何以袭警”

前几日看了许锋先生写的题为《何以袭警》的文章,文章从一位警察在走路时被人拍了一砖说起,文章中许先生的意思总结起来应该是这样一句话:目前袭警案件呈多发态势,我们的警察受气了,受苦了,甚至于人身受到了严重威胁;打人的人,特别是打警察的人理所当然就是不法分子,是犯罪分子,应该予以严惩。看完这篇短文之后,总觉得如鲠在喉,不吐不快。究竟是许先生说的这样吗?

我们每每听说诸如泌阳车祸惨案,普阳枪杀案,柞水公安局办公室的强奸案、广西的警民大战案、湖北省政府大门口光天化日之下的打人案这样多若繁星的与警察打人、伤人有关的案件,也屡屡听闻有人打死了某长、有人掀翻了警车并和荷枪实弹的警察展开搏斗、有人冲击了当地政府,还有人拍着胸脯在官员面前扬言造反……这每一个案件的过程中都有警察的参与,且每一个过程最终都少不了打人、伤人的结局。

“警民一家”,警察理应是人民大众的保护神,老百姓也应该将警察视为亲人才是,如此又何以弄到非要“袭警”的地步呢?警察的职业本身就存在很多的危险因素,比如说犯罪分子拒捕、报复之类,这是犯罪分子的本质,而警察作为维护社会治安的主体,与其发生冲突也是难以避免的事情,虽然我们都不希望丑恶和暴力的东西出现,但至今也未听说过除了极个别性质特殊的小国之外有哪个国家已经到了不需要警察或者是哪个国家的警察是以不会发生暴力冲突而适应本职工作的。如果是属于这类冲突恐怕就没必要发出“何以袭警”的质问,那么问题出在何处呢?原来,不知从什么时候起,打人已经成了警察的象征和特权,而警察一旦遭了打,受了气就有人振臂高呼:何以袭警?!是啊,何以袭警?要知道警察是代表国家的权威和力量的,要是他们真的是和老百姓心连心的,那么这些人何以要和这么强大的力量过意不去呢?那个没事干吃饱了撑着犯哪根神经非要去老虎嘴上拔一撮毛不可呢?怎么就不看看我们的有些警察在老百姓面前忘乎所以,出言不逊,拳脚相加甚至是杀气腾腾呢?在一些警察眼中,法律就是自己,自己就是法律,执法犯法甚至于草菅人命的事情难道我们听的见的还少吗?

每一个人都有活着的权利,每一个人都是希望好好活着的。人和其他动物一样,其天性和本能就是遇到危险时自卫。我个人向来反对暴力,但是面对这些野蛮执法的警察,自己的合法的权益遭到他们的侵犯时,如果有胆量的话完全可以扇上其一记耳光或者是砸给一块砖头,即便有人质问“何以袭警”,即便被认定为犯罪,那至少也少一点冤枉,你或许还可以试着拿起“正当防卫” 的法律武器为自己辩解一下的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

鸡蛋碰石头需要勇气,应该为玉红的勇气鼓掌! :lol
原帖由 陀螺 于 2010-7-30 20:31 发表

陀螺这掌鼓得充满了危险,呵呵。
我渴望为杨佳树碑立传。
是一个组织、一个团队、一个阶层完蛋了。警察个体也很悲哀,也和我们一样是普通人。

那个处理富家女的警察肯定很郁闷,人家要撒钱砸警察。哎,真是完了。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-30 21:43 发表

陀螺这掌鼓得充满了危险,呵呵。
楼兰姑娘过虑了,陀螺的鼓掌我想没有“好,给我上!”然后就躲到一边偷笑去了的味道,老天,但愿没有这个味道 :L

原帖由 陀螺 于 2010-7-30 20:31 发表
八百度的近视,手无缚鸡之力,哪来什么勇气,惭愧啊!石头是不屑和这样的软蛋计较的——只要动个小指头就不复存在啊:lol
原帖由 海凹 于 2010-7-30 21:59 发表
我渴望为杨佳树碑立传。
是一个组织、一个团队、一个阶层完蛋了。警察个体也很悲哀,也和我们一样是普通人。

那个处理富家女的警察肯定很郁闷,人家要撒钱砸警察。哎,真是完了。
像杨佳这样的受害者多了,立碑哪能立的过来啊!是啊,这不是警察个体本身的缺陷
哦,这世界不能在说话了,一切都是苍白的。

修佛吧,我们。
警察素质的低下,是造成这种现象的一大原因。
在善恶面前,警察与人是平等的。
欣赏玉红的文章,有内热,敢发不平之鸣。
读过一篇文章,大意是说,执法者自己首先违法,无疑就是对公众一种暗示:我都这么做了,你也可以这么做;我都这么做了,你也得这么做才能达到目的……
过去,在东北农村,是几乎家家都养着一两条看家狗的,平日里人狗关系亲密,养着、宠着,即使吃饺子也会给狗几个(那个时代吃饺子可不易啊),可是如果某一天这狗袭击了主人,那么等待他的无疑是打动甚至是除去的命运……
原帖由 水如空 于 2010-7-31 10:00 发表
读过一篇文章,大意是说,执法者自己首先违法,无疑就是对公众一种暗示:我都这么做了,你也可以这么做;我都这么做了,你也得这么做才能达到目的……
过去,在东北农村,是几乎家家都养着一两条看家狗的,平日里人 ...
真是很难理解的,小城周围在两年的时间里居然有三个人被自家养的狗活活吃掉或者咬死,另有几人受伤。它们这都是怎么了?还是从何处学来的——狗应该是最忠诚的动物啊

回复 6# 刘玉红 的帖子

眼神不好,力气不大,有勇气对强势说不也是好的。我这么说又有点鼓动猴子吃盐巴之嫌了!
原帖由 陀螺 于 2010-7-31 12:57 发表
眼神不好,力气不大,有勇气对强势说不也是好的。我这么说又有点鼓动猴子吃盐巴之嫌了!
那倒没有,我们这里有句话说的是:山羊即便就是死了,翘起的尾巴是不会塔落下来的
原帖由 武俊岭 于 2010-7-31 08:38 发表
警察素质的低下,是造成这种现象的一大原因。
在善恶面前,警察与人是平等的。
欣赏玉红的文章,有内热,敢发不平之鸣。
警察的素质低下并不是警察本人造成的,警察执行的是党和国家的法令,代表的是党和国家的形象——他们和其他公务员一样,和很多老百姓一样,都是看眼色行事的。我还有个爱好,就是闲来无事时训训狗,发现它会在你不同的眼色下表现出相应的反应,当看到你对它的狂吠表示默认或者大加赞赏的话,它接下来就会立马冲上前去对狂吠的对象进行真实的攻击的。
唉,这些事啊!