中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 荒野游侠

[原创] 成事不足败事有余的荆轲

原帖由 一楠 于 2010-8-2 11:27 发表
哈,如此分析,到颇有几分见地,不错!

个人一孔之见,尝试从里一种角度看待历史,分析问题。谢谢关注。
原帖由 一楠 于 2010-8-2 11:34 发表
说起来荆轲只是一个剑客,而不是刺客。刺客通常以行刺为生,荆轲单凭仗义之气,没有行刺经验,措施不得力,故而失败!

有道理。
原帖由 高老庄主 于 2010-8-2 15:08 发表
没有金刚钻,别揽瓷器活------出手要狠,不能首鼠两端

是的,干大事光凭一腔热情是不够的。
原帖由 柯英 于 2010-8-2 17:22 发表
跳出传统观念,独僻蹊径发表高见,这个思考问题的方式值得肯定,精华支持。
不知道是受传统史学影响还是文学作品影响,我倒觉得荆轲功败垂成是多方面原因,难以从某个方面定论。

这种思考问题的方式也是自己一种大胆尝试,至于思考得出的结论,不一定正确,希望共同商榷。
原帖由 荒野游侠 于 2010-8-2 17:30 发表

个人一孔之见,尝试从里一种角度看待历史,分析问题。谢谢关注。

按你这个见解,我是不是可以延伸理解为“历史确实存在,但可信度有待确定”?
如果是我来写这个文,我会对历史的可信度存在疑问。所以无从下笔。
原帖由 素手调冰弦 于 2010-8-2 18:00 发表

按你这个见解,我是不是可以延伸理解为“历史确实存在,但可信度有待确定”?
如果是我来写这个文,我会对历史的可信度存在疑问。所以无从下笔。

其实,我们可能永远无法知道历史的真相,只能最大限度地接近真相。历史真相的掩盖一方面是由于记史者有意识地回避和歪曲,一方面是由于真实资料的毁失。即使记史者都秉着真实客观地态度记史,但是不同人有不同的角度,提供的信息也不一样,更何况当权者编史总是从有利于自己的角度出发,这一点现当代历史尤其如此。所以我们对待历史,总要打个问号,要有自己的思考。
原帖由 荒野游侠 于 2010-8-2 21:59 发表

其实,我们可能永远无法知道历史的真相,只能最大限度地接近真相。历史真相的掩盖一方面是由于记史者有意识地回避和歪曲,一方面是由于真实资料的毁失。即使记史者都秉着真实客观地态度记史,但是不同人有 ...

所以要慎“笔”。因为这样产生的思考结果也是“危险”的,给人不安、不踏实的感觉。
原帖由 素手调冰弦 于 2010-8-2 22:02 发表

所以要慎“笔”。因为这样产生的思考结果也是“危险”的,给人不安、不踏实的感觉。

为什么呢?能不能说得详细点。
原帖由 荒野游侠 于 2010-8-3 07:53 发表

还要问为什么吗?答案很明白的。

有独特的见解,让千年来备受崇敬的荆轲受到质疑。
原帖由 荒野游侠 于 2010-8-3 07:53 发表

好吧。那我告诉你:是标题。你把荆轲定位死了。既然现在的历史文字反映的事实只能接近真相,那么我们何不让思考有回旋的余地?!标题不要一下子给荆轲定死位子。

另外我觉得你对历史资料的分析很有见地,你完全可以把这段话放到文章中去的。

不好意思。这样坦白地说想法,有点儿班门弄斧了。

原帖由 素手调冰弦 于 2010-8-4 17:32 发表

好吧。那我告诉你:是标题。你把荆轲定位死了。既然现在的历史文字反映的事实只能接近真相,那么我们何不让思考有回旋的余地?!标题不要一下子给荆轲定死位子。

另外我觉得你对历史资料的分析很有见地,你完 ...

没关系,文章写出来就是让人批评的。之所以放在题目中,是想直接挑明自己的观点。我是在尝试突破前人给我们设定好的价值评判找出自己的价值判断。当然有时不一定对。

理不辨不明,谢谢您就此问题展开讨论。
再读,先生笔锋犀利。但荆轲的勇敢是值得肯定的。
原帖由 赵国宝 于 2010-8-6 08:12 发表
再读,先生笔锋犀利。但荆轲的勇敢是值得肯定的。

是的,荆轲在具体行动时还是表现得相当勇敢的,“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”。这也许正是司马迁对荆轲着墨较多的原因。
鲁迅先生说过,捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。此言一针见血,高度概括了刺客们的悲剧意义。先生的这个结论,该不会是从太子丹和荆轲这里得出来的吧。