中财论坛

[分享] 美国是中国最好的朋友?你信吗?

这楼贴子里,我没援引任何“政治报刊或道听途说”作为自己观点的佐证,只是一些常识的思考,而这种思考对于防止人云亦云不无益处。这年头造假太多,遇事先问个为什么,辩别一下再下判断才好。再者,“年暮老人”就不存在政治压迫及利益驱动的问题?流沙河作那篇演讲时也是年暮之人。
原帖由 玉德 于 2010-8-1 18:14 发表
这楼贴子里,我没援引任何“政治报刊或道听途说”作为自己观点的佐证,只是一些常识的思考,而这种思考对于防止人云亦云不无益处。这年头造假太多,遇事先问个为什么,辩别一下再下判断才好。再者,“年暮老人”就不 ...

没有引援,那您一楼到五楼的贴子是纯粹给读者们扩展阅读视野的么?

思考每个人都会有的,参考的书籍也未必就会少。

您以莫须有的质疑沈祟本人,让我不得不推断出您的看法——就是别人都存在谬误,只有您自己是正确的。这样说您,您肯定很不乐意,我也不乐意。如果是这样,我回您的贴子岂不是自甘堕落?
我说没有援引,是指的第9楼里的一些话。您看清楚了。
用这个楼里的一些思考,所谓现在的沈崇翻案很难使人不起疑。
如果一些人弄出来的东西不符合常识常理,能硬要人相信吗?前些年出来个周总理私生女,还开记者招待会解谜团,帮腔看也甚众,欲待人们相信时就是假的了。
原帖由 柳藏 于 2010-8-1 17:51 发表

作为一个历史事件的见证人,也是一件荒唐的政治阴谋参与者,沈祟在老迈之年敢于在新闻媒体前说真话,讲述真相,我非常钦佩;也对凤凰卫视表示敬意。
...

是不是真历史事件的见证人我且存疑。“沈祟在老迈之年敢于在新闻媒体前说真话”,我没见过那段视频,请问沈崇哪一年说的?据另一个也是老迈之人孙元良的话,沈崇似乎几十年前就说了,不是对媒体,而是对红卫兵,两个沈崇是否同一个人?

细节处弄清楚也有意思。
只能怪百度太干净了。

玉德先生的话让我想起武兄的“太形山”,不说也罢。祝周末愉快!
柳藏先生,在我1---5楼的贴里,沈崇事件只是其中的一个,仅在毛泽东文章出现过。而与观点相联系的还有许多事件。比如武汉“景明大楼事件”,我也很愿还美军一个清白。而在武先生转的流沙河文章和我转的一些资料里,庚子赔款才是比较重要的。流沙河说美国是中国最好的朋友,第一件事说的就是它。

既然沈崇事件上我们存异,那么不妨搁一搁,以等待更多的历史证据。以免伤了和气。阁下的推测“就是别人都存在谬误,只有您自己是正确的”,别人都存在谬误未必,我的很多东西都是从别人处学来的。“只有您自己是正确的”应该改几个字,我认为我是正确的。不仅我,还有您,论坛上的其他朋友,有谁认为自已的观点错误还要坚持呢?

当然,自认为正确的不一定真正确。所以才和其他朋友探讨、辩论,以期发现错误、修正观点、整理思维。但是如果没有足够的观点与逻辑支持,我是不会轻易放弃的。比如本文,我也很希望美国是中国最好的朋友,中国也是美国最好的朋友(最是相互的)。希望有足够的理由使我这么认为。

周末愉快!
原帖由 玉德 于 2010-8-1 17:36 发表

呵呵,阁下仅凭听过一位“与柳藏看得差不多”国民党兵说过的话便下结论沈崇案“就是导演的一场戏”,是不是差了点什么?若另外的人听过另外的话,是不是历史就是另外一样子?

不仅要听过看过,而且要想过辩过 ...

玉德先生,要知道这位国民党兵当时就在北京。他的耳闻目睹比我们现在看到的有关材料也许要真实。你看的那些材料,其作者也许还不如这位国民党兵的观察呢。
老兄让主流意识洗脑太甚,建议重建知识结构。话说得不太客气,请不要介意啊。

看过流沙河的(峻岭朋友所转的)那篇演讲后,我是同意玉德先生的见解的。说美国的某一个个人是中国的朋友这是事实,说整体的美国人对中国向来就是怎么怎么的友好,这我想有很多人是不敢苟同的。
打死都不信。
中国的王八蛋真多。右派嚣张就是打得不疼,杀的不彻底。
人类迟早还要杀掉一批只许自己,不许别人的骗子。
原帖由 海凹 于 2010-8-2 11:38 发表
打死都不信。

心佛者佛,心屎者屎。海娃心中的右派是王八蛋。
原帖由 海凹 于 2010-8-2 11:38 发表
打死都不信。

年青人,你内心里的魔障太多!你这样的年龄,为什么让那个时代的东西挤占了你的大脑空间?
原帖由 武俊岭 于 2010-8-2 08:31 发表

玉德先生,要知道这位国民党兵当时就在北京。他的耳闻目睹比我们现在看到的有关材料也许要真实。你看的那些材料,其作者也许还不如这位国民党兵的观察呢。
老兄让主流意识洗脑太甚,建议重建知识结构。话说得不太 ...

即使那位国民党兵当时就在北京,即使他告诉你他说的是耳闻目睹,那么就一定是事件真相吗?沈崇案件,当时媒体曝的许多材料,作者也都在北京啊,而且不一定都是共产党。先生用了两个也许(也许要真实,其作者也许还不如这位国民党兵的观察),看来也不确定。对于不确定的事,可以存疑,一方面等待新的材料出现,一方面也可以自已的知识结构(经验、常识、理性等)加以判断。具体到此事,我在9楼第一段的那些疑问,其实只是一些经验常识,任何政府遇此事都会有其本能的反映。解释不了这些疑问,那些关于所谓沈崇案的翻案文章,我即使愿意相信,也没有理由相信。因为先生也曾告诉我:历史,与感情无关!
原帖由 武俊岭 于 2010-8-3 08:54 发表

年青人,你内心里的魔障太多!你这样的年龄,为什么让那个时代的东西挤占了你的大脑空间?

.    呵呵,先生可谓苦口婆心,说海娃内心里魔障太多,也怕我被主流意识洗脑。其实,人生在世,总是要被洗脑,来自左的或右的。君不见,网络上总有那么一些人,逢中必反逢毛必反,是不也与洗脑有关呢。先生读书虽多,这方面要不要小心。
    至于我,则是很想被主流意识洗脑呢,太平盛世、和谐社会,脑子里全是这样图画,岂不幸福得要死。可惜难喽,现在难,过去也难。记得年轻时,单位一位党员劝我写入党申请书,当时我说:党考验我,我也要考验党呢。结果到现在党员也飞(非)。

回复 28# 玉德 的帖子

玉德先生关于洗脑和入党的看法很有道理,难怪柳藏先生也说玉德先生头脑清醒,看问题很清楚,劝我要多和玉德先生讨论问题。
原帖由 玉德 于 2010-8-3 17:49 发表

.    呵呵,先生可谓苦口婆心,说海娃内心里魔障太多,也怕我被主流意识洗脑。其实,人生在世,总是要被洗脑,来自左的或右的。君不见,网络上总有那么一些人,逢中必反逢毛必反,是不也与洗脑有关呢。先生读书虽 ...

于此可见玉德为人之忠厚。但倒不是党与非党的关系。说实话吧,我的政治信仰倒大半来源于实践,与读书关系不是很大。记不清谁说的了,真正的作家必须有政治理想,那怕是错误的。当时不明白,后来读到雨果,我知道这意思了。
我现在全力于小说,目前处于准备阶段。我想我再老一老后,全力弄杂文。那时,老了,胆量会大一些了。
所以说,我在治学的大的方面,没必要有什么小心的了。