中财论坛

[原创] 乡间酒

转眼就进城生活了多年。而作为好饮者,自然有意无意间在城里买喝过各种各样的电视广告酒。可说实话,没有哪一种酒,或者说哪一种名酒,使我喝得舒心顺畅和口感好。许多时候甚至还有受骗上当的感觉。至此我认定,虽为好饮者,但自己注定无法与那些时时播放的电视广告酒无缘。我还是特别喜欢已经喝了几十年的乡间酒。

所谓乡间酒,顾名思义就是在乡间酒坊酿造的酒。这种酒从来不会也没有必要上电视广告,原因之一它是一种适宜社会大众饮用的酒。它价格低廉,1斤酒的价格甚至低于一瓶矿泉水的价格。乡间酒的一个显著特点就是无色和够味。所谓无色,就是几乎都是透明的酒液,因此常被众人统称为白酒;所谓够味,就是一般酒精浓度都在40度以上,而且酒中散发有酿酒原材料的特有芳香。这一点与那些电视广告酒几乎是一致的曲香形成了一个鲜明的对比。在一般城里人看来,乡间酒品种单一,味道也不会纯正。可事实恰恰相反。乡间酒的品种可能是在酒的家族中最多的,味道也可能是最接近原味的。我曾在乡间生活和从事教育工作多年,对乡间酒可以说有足够的了解。可以毫不夸张地说,任何一个城里人,只要走进乡间酒坊去走一走看一看,就会情不自禁地称赞乡间酿酒人的智慧。因为在乡间酿酒人那里,几乎能吃而含有淀粉的食品都可以酿酒,并且酿出的每一种酒又都保留有酿酒原料的特有芳香,这种特有芳香就是区分每种乡间酒的重要依据。乡间酿酒者对所酿制的酒也并不需要像电视广告酒那样挖空心思地取一个个上口好记的酒名,而是理所当然或者说天经地义地用酿酒原料名作为最好的酒名。这样乡间酒的品种可谓繁多一时无法屈指可数矣,在此本人也只能列出所知的一部分乡间酒,它们是包谷酒、米酒、大麦酒、小麦酒、青稞酒、苦荞酒、高粱酒、土豆酒、甘蔗酒、橡子酒、梅子酒、木瓜酒、葡萄酒等等。在乡间生活和工作多年间,这些乡间酒就是我常喝常新的酒。所谓“新”,就在于什么季节喝什么酒。乡间酒由于依据就地取材的酿酒原料的季节性,因而酒的品种也是轮换着出现的。因此什么季节来临了,当然就可以喝什么酒了。就是这种美妙的期待性,乡间酒永远对我充满了诱惑力和想象力。如果一旦变为“什么时候想喝什么就喝什么”的话,那“诱惑力”和“想象力”自然也就离人而去了。

喝过许多乡间酒之后,自然很难忘记本味实足的乡间酒了。这是我来到城里生活了多年的真切感受。尤其是别无选择地喝着形形色色而又几乎都是曲香味的电视广告酒时,更是让人特别怀念起已经远离着的那些乡间酒。于是总免不了一年半载跑回乡下带些乡间酒回城,然后常常一边有心无心地看着没完没了的电视广告酒,一边心满意足地品尝着自己钟爱着的乡间酒。那种很特别的感觉和享受别提有多美。由乡间酒的本味和够味,也常让我想到做人应该有的本真与实在来。因而,置身于名烟名酒和假烟假酒互不相让的年代,虽然常常被人情所伤和被物欲所累,但自己做老实人和干本份事的初衷依然未改。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 乡间酒

最初由 杨泽文 发表
  转眼就进城生活了多年。而作为好饮者,自然有意无意间在城里买喝过各种各样的电视广告酒。可说实话,没有哪一种酒,或者说哪一种名酒,使我喝得舒心顺畅和口感好。许多时候甚至还有受骗上当的感觉。至此我认定,...

泽文的文章真好!
传点经验给木祥啊
木祥兄见笑了啊!你总是出手那么快,能否先传点经验过来?:)
幽幽飞朋友敢喝乡间酒吗?希望有一天能用乡间酒招待你。:)
那就更应该重新品味乡间酒了啊!这样也许能重新找回童年的许多美好回忆。:)
难怪得泽文先生酒量这么好,是乡间酒陶冶出来的呀。下次相会,当“会须一饮三百杯”了!
  青稞酒,我认识它,在河西走廊,我第一次酒醉就是因为它  :))

醪糟,也是一种甜米酒,喜欢它。  小的时候,西北很少有大米吃,母亲总是用少得可怜的一点大米做成醪糟,冬天的夜晚或早上,喝一碗,可以驱寒~~~~至今,一旦想起,那种暖意从心而生,久久不散~~~~
乡间酒就是那未经包装的原汁原味地地道道纯粮酒,那可是真正的绿色饮品了!
原来巴斑和高山流水都品尝过乡间酒啊!
泽文兄,酒香浸染的文章都香了
房斑的玩笑充满了诗意,只是文章还未“香”起来啊。希望有一天在云南能用乡间酒招待你,不过喝的时候你可不要与茅台作比较哟!:)
乡间酒真醇,我家乡就有土酿的重阳酒,醉在不知不觉中~~
好文章。

泽文,望以后多联系。

老友:马霁鸿

12   15  晨
在回望中相当一部分人都在打开着自己的一瓶乡间酒啊,不知透透朋友如今能不能喝得到童年的重阳酒?重阳酒还在民间酒坊见得到吗?

有十年多没见过面了吧,霁鸿兄!这么多年一直在报刊读你的文字,心中总少不了温暖啊!