中财论坛

[征文] 老莫其人

老莫是我老公的以前的同事,年龄不到三十,尚不算老。称其为“老莫”,一则因为他不修边幅,蓬头垢面是家常便饭,二来是因为他有许多令人忍俊不禁的逸事,每每讲起他总以“老莫我……”开头,由此得名。

据老莫回忆,他小时在幼儿园从不哭闹,只有一次,他哭了个天昏地暗,日月无光。

那一天,老师给每个小朋友发了一杯牛奶,在二十几年前,那的确是一件值得欢呼雀跃的事。当时还是小莫的老莫一口气便喝了大半杯,他抬头看到别人还在小口小口地啜着,忽然想到了一个使牛奶变多的好主意。他跑到水龙头前,往杯里加了大半杯水。小莫骄傲地把杯子举到别人面前去喝的时候,才发现淡得几乎尝不出牛奶的味道了。于是,从来不哭的小莫以他特有的洪亮嗓音哭了起来。

老莫另一件值得自豪的事是小学时,他偷吃了姐姐的枇杷,还把由于着急啃得不太干净的枇杷核放回了原处,并在旁边伪装了几粒了老鼠屎。看到姐姐伤心而又无奈的样子,老莫着实高兴了一回。

老莫的家境不错,但这并不能成为他不好吃的理由。他不但吃过猫肉,蚯蚓,而且常常表演吃白蚁给大家看。有一次我们聚在一起吃汤圆,刚开锅老莫便伸出了筷子,夹了一个鼓起腮帮子死命地吹,末了吞下去的时候卡在喉咙里,噎得他热泪横流。吃到最后,还是剩下大半锅汤圆,大家起哄说老莫去做俯卧撑,把汤圆一网打尽。老莫果然打开阳台的门,冲了进去。

长大了的老莫多了另外两项爱好,那就是上网和看靓女。不过,老莫上网也是为了看靓女服务的。他不但到专门征婚的网站上览尽春色,而且把自己的照片七改八改,最后改到连他老妈也不认得,发到了网上。

终于有一天,老莫的公司的来了一位真正的靓女,不但容貌出众,身材也袅娜多姿,老莫说,他当时的眼睛瞪得如同小笼包子一般。上天终于给了老莫机会,那位如林妹妹一般的女孩有一天因贫血昏倒了。老莫一心想输血救美,竟忘了自己有晕血的毛病,针头插进去刚一秒钟,老莫便跌到地上,门牙也掉了两颗。女孩出院就辞职了,老莫好事没做成,倒是给自己安了两颗假牙。

老莫的衣服一般不洗,特别脏了,就用手指弹弹指甲刮刮。他的袜子也是几双放在一起比比,拣干净的穿。脏了再去比一比,再选干净的穿。若他半夜里上网时洗了脸,第二天断不会再洗一遍。他的被子是常年不叠的,当然也不洗。有一次,我带了一位女同事去老公的集体宿舍玩,第二个星期,老莫居然史无前例地叠了被子,我心中大大惊奇。直到他问我:“那位靓女没来么?”我才恍然大悟。

老莫的痴心也偶有收获,网上不时有女孩约见。但一般是两个人吃过一顿饭,或老莫替人家买几次单便没了消息。最长的一段恋情延续了大约一个月,那女孩与老莫简直是天造地设志趣相投的一对。一次来玩,老公暗嘱我菜要多做,饭要用大碗。女孩对我的东北菜十分赞赏,风卷残云后盘中只剩下菜汤,饭也吃了三碗。两人玩遍了深圳所有的景点,尝尽了所有的生猛海鲜,女孩便带上老莫为她借的五千元钱回老家看胃病去了。

杳如黄鹤的女孩并未使老莫却步,用他的话说是 “撞了南墙不回头,娶了靓女才死心” 。我回北方的日子里,老莫竟拉了我老公去街边看靓女。我告诫老公小心近“莫”者黑,同时挽起袖子警告在一旁装聋作哑的老莫:“再敢这样,小心我让你满地找牙!”

老莫露齿一笑:“没关系,反正是假牙!”

唉,这个老莫!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  李超版的签名很有意思~~~~我像抽着旱烟一样,仔细并且使劲吧叽着木呐的思绪……近祺  :))

呵呵,~~~~~~偶喜欢冬天,但不喜欢看到冬天的萧条——落叶稀疏~~但偶就盼着冬天鹅毛般的大雪不知不觉得就来了,那意味着冬已正式到来也将预示着春也不远了~~~~~~~~~
    但愿今年杭州能够下大雪,要很大很大,到时大家一起去打雪战哦,呵呵:))
这篇文字和征文的内容风马牛不相及吧?

连这也没看清楚就征文来着了,真服了。

同意幽幽飞的意见    :)与征文的内容不符合啊

回复: [征文] 老莫其人

最初由 李金英 发表
  老莫是我老公的以前的同事,年龄不到三十,尚不算老。称其为“老莫”,一则因为他不修边幅,蓬头垢面是家常便饭,二来是因为他有许多令人忍俊不禁的逸事,每每讲起他总以“老莫我……”开头,由此得名。

...

看了,象是小说,有趣.