中财论坛

[原创] 十月故乡行之二:去六嫂家做客

十月故乡行

小    引
  “黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。”
  十月的来临,又一次让我的情感滑入思乡的梦魇深处,那些结队而来的回忆,爬满了我的心胸,凝视着岁月在漫不经心中老去,我始终锁不住自己忧伤的眼神。回去!我必须回去!带着隐忍而疲惫的心,带着我沉思的灵魂,在这个小阳春的季节,我必须回去寻找那些时常在梦里飘忽的山菊花的身影,去体会山间田野那种辉煌而成熟的静寂。

之二——去六嫂家做客

我们村子不大,四面群山环抱,苍松翠柏,茶林茂盛,四季常青,用“开门见山”一词形容最为恰当不过了,秋天里山花枫叶更是多姿多彩,到处散发出一种成熟的迷人韵味,正所谓“山无重数周遭碧,花不知名分外娇。”村庄里小桥流水,二十多户人家分散而居,掩映在杉林翠竹之中,每户相隔约一两座小山头,几条蛇形山路,远远看去,随意而自然在山野中伸展着,如几笔丹青神来之作,山风徐徐送来的清新气息,会让你发现这里不但是一个天然氧吧、一个洗心涤肺之处,更是一个享受人间朴实简约之美的好地方。

“闲身在,看薄批明月,细切清风”。一直以来,无论什么季节回家,都是一个让我独处休闲,游览大自然风光,享受人间温暖的好时机,而且每次回来,我都要去六嫂家做做客,看望六嫂,和她拉拉家常聊聊天是件非常快乐的事,这次也不例外。

六嫂家就住在我们家对面的山腰上,沿着一条弯弯曲曲的小路往下走几分钟,跨过一条清水小溪,再往上走两段几十米的土台阶就来到了六嫂家门前。和以往不同,今年村里杉木成林正在进行间隔砍伐,六嫂的家门口也就堆满了大大小小的圆木和板材,还有一台正在运转的切割机器,发出尖锐的切割声,六哥正和几个年轻人在一起干活,看见我到了,就停了手中的活,笑眯眯的走过来,领我进了屋,给我递了一杯茶,让了座,说六嫂听说我要来家,放下活路,去屋子后面的果园摘柚子了,很快就回来。

六嫂家的屋子里很整洁,堂屋正门上按当地农村风俗贴着两幅门神,威武雄壮,屏风正中镶着祖宗的香火台,一种怀念的氛围,前面的圆桌上放着一簸箕油茶米,透着油亮亮的光泽,让人垂涎欲滴,旁边的墙上还挂着一幅年画,虽有些旧了,依然色彩艳丽,整间屋子简单朴实,却散着一股清醇的稻谷香气。门外,一只肥肥的母鸡轻轻地哼着小调,不时偏着脑袋东瞧瞧西望望,惹得那只大红公鸡围着它扇情地跳起了桑巴舞,而那两只停在竹丫上的蝴蝶正耳鬓斯磨,张合着翅膀,尽情享受它们的爱情生活。门前屋后,声音和景致,一切都那么自然而协调,静态与动态结合得恰到好处,让人不禁入迷。

我一边浏览着,一边欢欢喜喜地和六哥搭讪问候,没一杯茶的功夫,就看见六嫂一手提着一个鼓鼓的大袋子,一手抱着一把嫩嫩的菜花走下山来,远远看见我在堂屋里坐着,笑声和招呼声同时清脆的传来,欢天喜地地就喊“大孃你来啊,好啊好啊,恁久没见,你总算舍得回来了!”她的话一串接一串,我都来不及回应,只有随她一起笑哈哈。

六嫂是个十分开朗的人,和年轻人容易勾通,极少板着脸孔说话,总给人一种亲和感,很慈善,圆圆的脸透着一股健康的红晕,中等的个子,动作很麻利,笑起来一对酒窝依然醉人。六嫂年轻时就很漂亮,是我们村当时最好看的小媳妇,现在她的脸上虽然长了一些皱纹,但看上去还是不太象四十八、九岁的年纪。我小时候是看着六哥和六嫂对山歌谈恋爱,然后把她娶进家门的,他们一直幸福和谐,有三个孩子,因为勤劳,生活向来都过得去,现在孩子们都长大了,两个在外打工,一个在家帮活,但六嫂还是一点都闲不住,忙里忙外,喂猪养鸡,地里田头,总有她做不完的事。今天要不是我来家做客,她不到天黑是不会收工回家的。

看着六嫂喜滋滋地在灶边为我打油茶,我一边和她闲聊,一边仔细地打量起她来,眼睛,我再一次注意到她的一只眼睛!看起来比以前更灰蒙了,但她干活仍然那么利索。关于她的眼睛,听她说是在一次收割稻谷的时候让谷芒刺着了,发炎后没能好好医治,结果就上白点,形成了白内障,渐渐地看不清楚了,六哥很心疼,说赚够钱后就带她来外面大医院做手术,可六嫂自己总是拖着,不舍得花那么多钱,说是孩子读书要花钱,娶媳妇要花钱,家里添砖加瓦要花钱,最后总的理由就是已经习惯了,等真的富裕了再做吧。

六嫂是个热心人,对我和我家里一直都很好,从来没有因为我们家孩子多、困难和母亲的病而看轻我们,村上的妇女,也只有她最不嫌烦母亲的病,常抽空看看,父亲外出不在家时,总是她来相伴,尽力劝慰母亲,安心养病,有事他们会帮着的。现在父亲老了,除了小弟还跟着我读书外,姐妹们也都出嫁了,家里的田也是六嫂家帮种,没有荒着。想到这些,我心里不由有些酸楚,六嫂也真不容易,哪天她的眼睛能复明也就是我最大的安慰了,一碗油茶没吃完,心里便有些哽咽,再次劝六嫂想办法去做手术,到了南宁就住我家里好了,花费会少些,六嫂也很干脆,说如果去的话,一定上我家住,接着就笑着说起了今年的收成,不停地劝我吃油茶,她的豁达和开朗很快感染了我,感觉每一碗油茶都很浓,也很香,越吃越有味,我差点醉茶。

按我们村里的风俗,有话道:“茶三酒四”,也就是说吃油茶一定要吃三碗,喝酒一定要喝四盅。吃完油茶,六哥就过来劝酒,这可把我难倒了,一小口下肚,脸便透红,笑得六嫂一个劲地说下次一定要带姑爷来帮忙,否则这礼是过不去的。

吃过饭,六嫂便把柚子拿了过来,说今年果园好,挂果多,我来的正是时节,柚子熟了,我很有口福。柚子是我们当地的特产之一,或多或少,村里每家每户都种植,施的都是农家肥,纯粹的绿色食品,清甜可口,不粘不腻。边吃边听六嫂估计她的果园今年将有多少产量,大概能买多少钱,同时,她手里还在不停地挑选从阁楼上拿下来的菜种,满怀希望,准备明天打理菜园子。  

我站起身来时,不由想起了赵长卿《探春令》里描写农家生活的两句词:“ 菜传纤手,青丝轻细。和气入、东风里”、“愿新春以后,吉吉利利,百事都如意”。
  这也正是我对六嫂今后生活的祝福吧。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我的家乡美(图)

大巴:先问好,再麻烦帮我把主题栏的标题改一下可好?
改为:十月故乡行之二:去六嫂家做客

写出了风光美,人情美

在如此美的地方生活,即使穷一点,也没说的。

请教: “大孃”是什么称呼?北方没听过。
透透的家乡真美,羡慕!
首先谢谢巴斑帮忙了,偷偷有礼啦~~~~~

回复: 写出了风光美,人情美

最初由 李华丰 发表
在如此美的地方生活,即使穷一点,也没说的。

请教: “大孃”是什么称呼?北方没听过。

李老师说的是,有时候美事较难一举两得,可能富了,自然景色就会没那么好了,但总的来说,我也真心希望乡亲父老们都过上富裕的生活。

“大孃”是方言,即“大姑”的意思,六嫂是跟着孩子们这样称呼的。:)
飞飞:嘘,你的建议很好,我听见啦。:))
梅笛:谢谢,问好,以后多批评哦。:)
最初由 幽幽飞 发表
因为写诗,我们总写不过男人的大脑袋。:PPP哈。

TTTT,就是,那些男人也不知如何长的脑袋,气死人也!
嘻嘻,不过没事也参乎参乎,要不清一色的大脑袋怎么好看啊,开心就行咧~~~~~
抱一抱~~~~~~:))
“大孃”是方言,即“大姑”的意思,六嫂是跟着孩子们这样称呼的。:)
—————————————————————————————
谢谢回答,学了一个方言称谓。
  古典的意象,现代的景致,交相辉映   美  :))
谢谢大巴为透透加油!T:)