中财论坛

[原创] 记忆停留的世界

记忆永远在不停地诞生,有消失的,也有复活的。比如这天早上醒来,我遗忘了之前傍晚的一只蝴蝶,一对男女。

记忆停留的世界里,不断鲜活一些以往的画面,而那些冰冷的画面却远比幸福的画面留存长久,生活其实就是这样,活着,幸福的时光短暂,而痛苦的记忆悠长。很有哲思和感悟深刻的文章,问好。
就那样,在逃离和沉醉之间,我一边欢乐,一边伤感地留在了时间给我的永恒时刻。
一种生命的回归及延伸,过去的与现在的,快乐与感伤,人生就是这样的纠结。
原帖由 郭玉琴 于 2010-8-8 03:41 发表
我无数次在书籍、影视中阅历男女。我的认知也在逐渐加深,世界藉有了男人和女人,成为人们在沉寂中出走的洞口和光源。生命充满奇异的欢乐,也遍布悲凉的背景。悲凉意昧世上有无数的人机遇都是“我们处在最后一站”, ...

问好郭玉琴朋友的认真体会,和真切的评语。
你是真心对待文字的人,握手问好。
原帖由 周施梅 于 2010-8-8 05:24 发表
如同一个沉在梦里的孩子,总会有那么多奇异的感觉,却又似一个充满智慧的老者在思考生命的某种存在。问好房子!

谢谢周施梅朋友的体会和读评。
原帖由 高迎春 于 2010-8-8 05:29 发表
人生在世,总是在经历着记忆着,欲望之高与实现之低总给人以总总困惑。客服困惑的过程,产生了艺术,产生了崇拜,成生了信仰。愈是天才,心理与气质的反差就愈大。反差愈大,心灵碰撞之后产生的能量就愈大,记忆就愈 ...

问好高版。这些人生感知的体会认识,是深刻的,令人共鸣的。
非常感谢。
原帖由 西溪 于 2010-8-8 07:56 发表
房子老师的椅子,是人生原真之地,记忆在这样的椅子上滑翔、起落,存活。
一个人活着的标示,可能并不是他双脚走着,他眼睛眨着,而是一种记忆始终在生命中鲜活,且唤醒太多的生命元素。

身体在强大的意识前,会 ...

非常感谢西溪朋友悉心阅读后的认真体会,这些认识是深刻的,读来确实有着内心认同和共鸣感。
原帖由 李修玲 于 2010-8-8 08:24 发表
提上来,随后细细品味!

问好修玲。
在停留的世界里,思想却一刻也未停止过。问好房子!
在现实中沉思,让记忆的思绪回到过去,用文字的屏幕播放过去生活的某个片段的真实,看屏幕的你我与你一同重温了一次旧梦。这段旧梦让我的思绪悬入一种对生命的哲思感悟中。

原帖由 最后一头战象 于 2010-8-8 15:38 发表
感悟非常深刻独到,文字功夫让人佩服。好文。

是滴,文字老辣哦!:handshake

回复 1# 房子 的帖子

记忆永远在不停地诞生,有消失的,也有复活的
昨天读了一遍,今天再打开读,很美,只能心领神会,却无法表达的感觉。向你学习!
房子的散文总是具有很强的本我元素,这是我喜欢的重要原因之一。每次读这样的散文,我的思绪都会获得一种延伸,确实惬意!
生命充满奇异的欢乐,也遍布悲凉的背景。实际上,我们有些或者更多的时候就是被记忆包裹着,是我们活在记忆里,还是记忆在摧折着炙靠着我们呢?记忆停留的世界,在如今梳理和回望中,却给了我们重新的审视的空间,房子版主的每一篇文章述的是一条细极化的生活道路、走的是深邃性的写作道路。文字的意象反映和态度的坚决,旨在唤醒对自身生存境遇的敏感和觉悟。他的文字的表达似乎就在说,当今,我们唯一的拯救就在于恢复一种精神的痛感,并重新找回存在的坐标。问好!
欣赏房版大作。