中财论坛

[原创] 记忆停留的世界

房子的文章总是轻盈若梦,当然记忆有时如梦一样,断断续续的,有此烙进了人和生命,有些如风如雾抓不住。读这样文章可以让思维纵横驰骋,让你有想像翅膀气血充沛。让意识流动,让文笔空灵,非功底深厚而不得,非阅读广博而难为。看房子文章对我是一个补充。
无处可循,是不是笔误,是不是无处可遁啊遁和循,我想先生比我更多斟酌。
房子版主的这篇文章,唯美之中透出婉约之秀,浸润其中,洗涤身心。学习!遥握!
“世界藉”有了男人和女人,成为人们在沉寂中出走的洞口和光源。
这个不是太懂哦

把由思维与记忆里的象全全纷呈,最后归于“而我好像在佛法无边里,泅渡这些记忆,让它们回到岸上。"真是了不起,虽然我们也在思考,八体空性中的这些物象,可是我没有先生这样的表达,不能尽表,学习了
学习并致敬哦!
  语言精致、含蓄唯美,哲思意味浓郁的一面清晰可见审美情趣高雅。作者以神来之笔,将真实的生命体验融入超凡脱俗的意象中,在淋漓尽致的笔墨里,营造出一个空灵纯美的有着诗歌意韵的内涵。比如“我安静在塔顶的云彩里,身体化成碎片,我的魂魄变成雪花从半空飘落。”诗一般的语言,超越时空,令人沉吟,甚至炫目。

作品构思自然和谐、从容典雅、韵律舒展,以美妙多姿的事物与超凡想象相结合手法,表现了深远哲思的意境,具有文学艺术与美相吻合的感染力。巧妙精致的安排,随着主题的渐次行进,起伏回落,所描绘的场景和人物也随着记忆变换,呈现出较强的画面感,充满油画特点的艺术魅力。比如:“在一片幽暗的水面上,到处都是灯光照亮的红色景象,整个世界立体地晃动。我看见小巷中夜色的雨,竹子的藤椅,下午清明的阳光照在步行街上人的脸。”

人生的开始,就构成了我们对生命进行本质思考的困惑。包括一些过往和正在经历的生活改变着我们内心中成长方向的变化,改变我们人生的一些最难以辩解的复杂情感,就这样我们在曾经停留过的世界里寻找一种无法说清的东西,自己究竟属于谁?在生命的真实境遇里碰撞,记忆的片断或遗漏或复活,思想的成长与人生的变故和体验就这么在不一样的时间里发生。

一些记忆始终在心里成长,一些记忆也便成为永恒。这是一种生活,一种被它所牵引的力量,属于自己,属于他人,也属于这个世界。在记忆之外,身躯抵达了的或抵达不了的地方,真实的自我再现,从内心到肉体都成为一种意像,比如梦,影子,童年,蝴蝶等,一些事件变故在生命中留存,一些叙述在平静中完成,解读人生的密码,那些与生俱来的力量,那些已经被周围世界深刻的包围,用自己的精神与智慧去思考。以沉郁的凝聚力在感伤和快乐中开垦属于自己的天地,胸中深厚的天地,吟唱这天地之间的回归之音,让日月的长风抵达彼岸,“就那样,在逃离和沉醉之间,我一边欢乐,一边伤感地留在了时间给我的永恒时刻。”
读过这些文字总是让人留下深刻印象。问好房子!
原帖由 王九峰 于 2010-8-8 08:26 发表
记忆是一种生命和精神的还原,记忆有如凤凰湼槃,让消失掉的影象再现。生命因为有了记忆更加鲜活和富于张力。因此,记忆留给人的是一种不可或缺的生命粘合剂。

感谢九峰朋友的深刻理解。说得好。
原帖由 冷晰子 于 2010-8-8 08:55 发表
老师的字,随后再来回复。

问好晰子。
原帖由 绝版蔷薇 于 2010-8-8 10:57 发表
房子,你的步履还在哪里停留?我不想再赞你,赞的人已经很多。我关心你的走向,走向何方

谢谢绝版蔷薇。人生没有铺好的路,等大眼睛跟着感觉走:)
原帖由 堂珂 于 2010-8-8 11:54 发表
已经收藏!细细拜读!

问好堂珂。
原帖由 汤如浩 于 2010-8-8 12:04 发表
记忆停留的世界,在反复定格,也在不停流转,时光给予的一切东西,也会毫无例外的鲜活起来。学习,问好房子版主!

感谢如浩朋友的体会和评读。
原帖由 郭玉琴 于 2010-8-8 14:07 发表
我发现一生记忆都在跟随,并让我冷酷到底。于是,每一次弯腰去捡地上的影子,而这些影子比一柄长剑更加柔韧锋利。我因无力地沉默在那里。从记忆中站立起来,回归自然之地,多少次遇到尘世的石头和竹子,它们在生长。 ...

谢谢玉琴朋友来读。
原帖由 冷晰子 于 2010-8-8 14:17 发表
打印下来,读过。
文章的第一段,真好,引入得恰到好处而又不失深刻。从个体延伸的共性情绪,让文章,并没有局限在一个狭窄的范围。
文字叙述的美,不再言说。:)

谢谢晰子朋友。
如此辛苦的读文,让人感动。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-8-8 14:26 发表
记忆停留的世界,是永恒的,总会有一些熟悉的人、鲜活的事随记忆停留在那儿,一旦打开记忆的阀门,这些人和事便纷纷涌现出来,流在作者的笔端。欣赏问好。

感谢五月菊朋友悉心体会的读评。