中财论坛

[原创] 记忆停留的世界

原帖由 敬一兵 于 2010-8-9 07:35 发表
房子的散文总是具有很强的本我元素,这是我喜欢的重要原因之一。每次读这样的散文,我的思绪都会获得一种延伸,确实惬意!

谢谢一兵兄精彩读评和鼓励。
房版的文章,内容丰厚,情感既饱满又内敛,看完总让人沉思。
我安静在塔顶的云彩里,身体化成碎片,我的魂魄变成雪花从半空飘落。顷刻间,它们烟花灿烂。在夜空中,又降落如水。昔日湖水倒映着歪倒阳光下的树,包围着静静坐着睡去的我。-------------如梦似幻的一种意境,蕴含着美。欣赏,再读。
原帖由 杜永生 于 2010-8-9 08:11 发表
生命充满奇异的欢乐,也遍布悲凉的背景。实际上,我们有些或者更多的时候就是被记忆包裹着,是我们活在记忆里,还是记忆在摧折着炙靠着我们呢?记忆停留的世界,在如今梳理和回望中,却给了我们重新的审视的空间,房 ...

永生评的精粹、深刻、专业,很佩服这种对文章内涵的深度把握,也说出了内在要旨。
谢谢永生,辛苦了!
原帖由 刘满园 于 2010-8-9 08:50 发表
欣赏房版大作。

问好满园。
原帖由 张铭 于 2010-8-9 09:11 发表
房子的文章总是轻盈若梦,当然记忆有时如梦一样,断断续续的,有此烙进了人和生命,有些如风如雾抓不住。读这样文章可以让思维纵横驰骋,让你有想像翅膀气血充沛。让意识流动,让文笔空灵,非功底深厚而不得,非阅读 ...

非常感谢张铭朋友的深入理解和精彩读评。、
握手问好。
原帖由 晨光文影 于 2010-8-9 09:23 发表
无处可循,是不是笔误,是不是无处可遁啊遁和循,我想先生比我更多斟酌。

谢谢朋友,我想表达的是无处可循。
原帖由 季大相 于 2010-8-9 09:42 发表
房子版主的这篇文章,唯美之中透出婉约之秀,浸润其中,洗涤身心。学习!遥握!

谢谢大相朋友的读评和鼓励。
原帖由 晨光文影 于 2010-8-9 09:44 发表
“世界藉”有了男人和女人,成为人们在沉寂中出走的洞口和光源。
这个不是太懂哦

把由思维与记忆里的象全全纷呈,最后归于“而我好像在佛法无边里,泅渡这些记忆,让它们回到岸上。"真是了不起,虽然我们也在思考 ...

非常感谢朋友的认真,也非常感谢如此深入的理解和评读。
“世界藉有了男人和女人,成为人们在沉寂中出走的洞口和光源。”其中籍,是凭,凭借的意思。
原帖由 飞花落叶 于 2010-8-9 09:57 发表
学习并致敬哦!

问好飞花。
原帖由 薄暮 于 2010-8-9 12:06 发表
   语言精致、含蓄唯美,哲思意味浓郁的一面清晰可见审美情趣高雅。作者以神来之笔,将真实的生命体验融入超凡脱俗的意象中,在淋漓尽致的笔墨里,营造出一个空灵纯美的有着诗歌意韵的内涵。比如“我安静在塔顶的云彩 ...

感谢薄暮如此精彩翔实的评论,看得出你悉心反复体会了这篇文字,非常感动你的认真。这样的认识和评论我想显示你独到的智慧的深刻的认识和表达。这是文字的幸运,也是一种让人感动的共鸣。辛苦了!
原帖由 周施梅 于 2010-8-9 13:07 发表
读过这些文字总是让人留下深刻印象。问好房子!

谢谢。
原帖由 房子 于 2010-8-9 14:09 发表

谢谢绝版蔷薇。人生没有铺好的路,等大眼睛跟着感觉走:)

我在困惑中,文字的走向,能说它没有走向吗?它有。而且,似乎还有某种模式。被评委认同的模式。今年的散文奖文章看了几篇,依然是集大、全、缠绕与语言繁琐的表达的路线。汪曾淇若年轻无名,他的文章还能被世人传播吗?我这样问了一个朋友,朋友回答说,这也是种潮流,必须这样才被认可。米兰昆德拉说当心灵在说话,理智出来反对是不恰当的。在媚俗的王国,实施的是心灵的专制,人类的感情与博爱都只能建立在媚俗的基础上。那么,我们的书写真的还在凭心,我手写我心吗
原帖由 绝版蔷薇 于 2010-8-10 18:46 发表

我在困惑中,文字的走向,能说它没有走向吗?它有。而且,似乎还有某种模式。被评委认同的模式。今年的散文奖文章看了几篇,依然是集大、全、缠绕与语言繁琐的表达的路线。汪曾淇若年轻无名,他的文章还能被世人 ...

问好蔷薇:
       说到文字的方向问题,我只能以我的体会来说,这话的意思是说我不关注时下文字的走向(比如你提到散文奖的文章)。我自己的从发点是,首先对经典文学或者说一些我引起内心共鸣的感应语言所产生的表达欲望。无论是语言上,还是思想认识上,都应该努力构建一种创建意义上的文本。我想当你这样做的时候,你的写作就会变得很有意思,也会体验到写作的快乐。如同我相信,任何卓有建树的文学作品大概都是这样一条方向的。
      “我手写我心。”我想这个说法之是在一定层面说的。真正的文学作品当然都是在这个基础上开始的,并进行更高层次,更具有人类存在意义、认识意义上的拓展。你提到的疑问,我想那只是一些人的写作,就像写作也存在“伪写作”,但是真正的文学时创作。当你把自己的文字作为自己灵魂来抒写的时候,我想那种疑问就不会存在的。
动应手而从心的真正含义是指不媚俗地写作。而不是要人去媚俗地伪写作。
但房版的文字恰恰是一种“伪”。因为它很虚,不真诚。这是我要说的。一直都是。您试图想通过文字努力地表达自己的真诚,但是很遗憾,没有成功。当写作是为“利”而为时它就“伪”了。

试着把周遭影响你“真诚”写作的一切放下,再试着不看那些书,眼观鼻,鼻观心地写一篇贴出来,让我们大家看与评。如何?

个见。直言,勿怪。