中财论坛

[原创] 一条信息究竟可以迟到多久?

曾经参加过一个广播电台的有奖猜谜活动,该活动是根据收到正确答案信息的先后顺序来评奖的。有一次的谜题正对我的思路,所以主持人刚一说出谜面我便猜到了答案,于是迅速编辑短信,然后点击发送。我正高高兴兴地等着我中奖的消息,可是过了好半天,却什么动静也没有,只听到主持人仍在那儿不厌其烦地重复着谜题,以及收到的一些错误答案。直到两分钟后,谜底才公布出来,获奖者却不是我。

当时很不明白,明明很早就发了信息,而且手机也显示“发送成功”,可是为什么中奖的就偏不是我,而是两分钟后的其他人呢?好在这种困惑并没有持续多久,几天后,在同一档节目中,主持人就对此做了解释:原来短信的发送与接收也是要花费时间的,这其中有地域的原因,有手机的原因,也有网络的原因……而每一种原因都可能影响到信息的及时、甚至成功的接收。

原来如此!我终于决定从此再也不参与类似的活动了。因为论及地域,身在偏远农村;论及手机,也不是什么高端产品;至于网络,更不是我能左右的了……以上三条,无一对我有利,所以此类活动绝对没有叫我“抢答”成功的可能。

这倒也无所谓,不过是玩玩而已,其结果也只不过是浪费五毛钱的信息费。不过却听说有因为信息迟到而惹出麻烦的。

据说有一位女士陪着领导外出开会,会议期间,领导倦极,于是趴在桌上呼呼大睡。该女士见他睡姿可笑,自己又闲得无聊,便给老公发了一条短信:“领导在我身边睡得跟死猪一样,口水都淌出来了……”按说这样一条信息本来没有什么,偏偏就是到得迟了些,在天空中足足飞了大半天,赶到夜半时分突然降临了。可以想像,睡眼朦胧的老公看到这条信息会有怎样的反应?

不过这事大概最终也能解释清楚,大不了来个当堂对质,或者找几个当事人做证,虽然麻烦些,终究还是可以解决的。然而,还有更麻烦的。

前两天,在报上读到一则新闻,说是某女士突然收到了她姨妈的一条信息,可是信息上却没有具体内容,只是一片乱码。按说,收到乱码信息也属正常,问题是她的这位姨妈已经于半月前因车祸去世了。收到死人的信息,而且还是乱码,很难叫人心里不犯嘀咕:难道这是死去的亲人要用“阴间文”来传达什么信息吗?抑或是我们的电信部门神通广大,和阎王爷也有业务往来?

一条信息究竟可以迟到多久?没有人可以给出答案。前不久,忽然收到老婆的一条短信,提醒我:今天天冷,给孩子多穿一件衣服。弄得我莫明其妙:明明是在盛夏,外面酷热难耐,她怎么闭着眼睛说梦话呢?仔细一看,却是2008年3月份时发送的。

一条信息竟然可以在两年后才收到,不知道这个速度是否可以入选“吉尼斯”,又不知道是否会被新的记录打破,在很长一段时间里,我都把这条信息保存着,不时拿出来给同事们看,大家看过都免不了发出阵阵笑声。看来,我们也只能希望迟到的信息永远都不会真正影响到我们的生活,希望这种事不过只是我们身边的笑话!(水如空)

占个沙发,这样的信息幸亏我没有收到过,不然真不如打的送信了。
有个地方:弄提我我莫明其妙~在改吗?

回复 2# 若荷 的帖子

多谢第一时间阅读!
多谢指出毛病!
云端又该说我身陷“感谢门”了……
我是太自信于自己的五笔了,修改后就没有再校对,看来过分的自信是特别容易出错的。我老人家就是前车之鉴啊……
呵呵,如空还相信电视上那些抽奖活动啊,说白了就是下的套吧.
至于信息晚那么久才飞来,还真没遇到过,只有在QQ上遇到明明是几天前的信息,却突然袭击而来..
呵呵,我只有知道迟半天的,不知迟这怎么时间,看了如空文章,长了见识。
莫非, 中国人拖延迟缓的老毛病,连现代技术都打不破?可发一叹。
看来师父与迟到的信息有缘,听说的离奇,自己遇到的更离奇。要是师父和师母当年谈恋爱时关键信息也迟到两年多,那真不知结果会怎样了?

回复 1# 水如空 的帖子

如空老师也会想信这类的猜谜抽奖活动,都是骗子。不知到非常六加一在网上的笔记本电脑的抽奖活动吗?什么系统提示中了5888的电脑,其实那是骗局,先让你寄去手续费几百元,天上不会掉馅饼的。至于迟到的短信,我很少收到,不过若迟到了当然会闹出许多的笑话或悲剧。好文,欣赏
一条短信两年后才收到,如空兄要么赶紧找移动通讯商索赔,要么申报吉尼斯世界纪录啊 ;P
呵呵!

含蓄。幽默。佩服。
乱发信息,打扰别人休息,移动公司功不可没。还有移动公司的收费,谁也不清楚那个费是怎么累计的,短消息延误在正常不过了,所以这样就要打电话,打电话可靠些哈哈。
雷人不只四月一号有。
谢诸位朋友!
其实我参加的不是电视里骗人的那种,是七八年前中央人民广播电台的一个节目中的一个内容,只在周日才有,每期几个谜语,中奖的也不过是几十元的礼品,一条信息只花五毛钱的信息费。
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-8-8 22:04 发表
呵呵,如空还相信电视上那些抽奖活动啊,说白了就是下的套吧.
至于信息晚那么久才飞来,还真没遇到过,只有在QQ上遇到明明是几天前的信息,却突然袭击而来..

看来得让柳絮遇到两回了,而且还要恰到好处的时间地点迟到,那效果绝对出乎你的预料。
原帖由 武俊岭 于 2010-8-9 08:17 发表
呵呵,我只有知道迟半天的,不知迟这怎么时间,看了如空文章,长了见识。
莫非, 中国人拖延迟缓的老毛病,连现代技术都打不破?可发一叹。

武兄应该知道,中国的现代技术从来都只对强势有利的。比如说处于省界地方的手机用户,明明没有出界,却会莫明其妙地多出跨省漫游加长途,这是技术原因。而面对各种信息台的订阅,退订很难,这也是技术原因。我们本地的用户常常因为信息台的业务无法退订结果抛弃手机卡,在抛弃之前就狠狠地打上个八小时的长途,这叫“打爆它”,欠它百八十块钱的费用再换卡。原来手机都是一日结束时才统计话费的,所以有一整天的时间去“打爆它”。可是现在电信部门已经可以在手机欠费时立即停机,在这里,技术问题就不成其为问题了。
原帖由 陀螺 于 2010-8-9 08:23 发表
看来师父与迟到的信息有缘,听说的离奇,自己遇到的更离奇。要是师父和师母当年谈恋爱时关键信息也迟到两年多,那真不知结果会怎样了?

陀螺看来还是太年轻了,我们是先结婚后恋爱的,那时候手机一万多,叫大哥大,大得可以当武器护身,至少要三年半的工资才买得起,哪是我们这些人能用的啊?