中财论坛

[原创] 通向真理的道路只有一条

通向缪误的道路有千万条,通向真理的道路只有一条,即尊重事实问题并实事求是地发表评论。

大多数写杂文的人都自以为他自己就是真理的拥有者,因此对举凡和他的观点有所出入的观点就一概认定成缪误,却很少反省他自己的言论和观点是不是已经步入了谬误。

有的人文采飞扬,文字功底深厚,骂人不带脏字,甚至不带一个刺眼的字眼,行文语气柔和且含蓄,可通篇都是自言自语或主观臆断,因此不论这类人的文章再怎么文采飞扬,事实上依然在追求谬误。

有的人长于打棒子抓辫子扣帽子,喜欢对任何不符合他的观点的观点上纲上线,甚至提升到反人类反文明反社会的高度,此类人大多属于胸无点墨唯我独尊且专横跋扈目中无人的类型,本质是专擅投机专营的文坛败类,读者基本上就不能指望从此类人的文中看到一丝一毫的理性和作为文人的基本胸怀和基础素养。

有的人擅长张冠李戴指鹿为马无中生有凭空杜撰空穴来风歪曲事实,这类人在写杂文的时候,大多习惯于闭着眼睛去想象现实,再用个人的好恶情绪去定性社会事件,用有色眼镜去看待任何人事物的同时,习惯于用自己的主观去替代现实的客观,然后就是毫不负责任地信口开河胡言乱语。

有的人擅长造谣诽谤,为炒作为泄私愤为公报私仇为丑化辩论对手为抬高自己的身价等等,心里阴暗,手段下流,人格卑鄙。

有的人神经过敏草木皆兵,写杂文的时候喜欢胡乱类比随意引申,习惯以偏概全甚至随心所欲地按照他们自己的主观愿望去有意无意地曲解别人的文字内涵,大凡遭遇到这类杂文作者的杂文时,读者只能不断摇头,无可奈何之下只能谓之为“神经病”。

有的人没有什么主见却惯于做个和事佬到处和稀泥,本着相安无事的原则到处信口雌黄地说些莫名其妙囫囵吞枣的废话,这类人从来不敢正视任何现实问题和社会事件,更不敢正视观点的是非对错问题,因此此类人可以说是没有主见也拿不出观点的人,即便他们也写杂文,但基本上都是人云亦云了半天结果还是不知所云的角色。

有的人擅长传播小道消息,尤其擅长传播一些没有确凿事实或根本不值一提的小道消息。这类人在写杂文的时候,大多具有很强的攻击性,而大多数小道消息,基本上都是为了攻击别人的人格及成就,或为歪曲或丑化既已成名的文艺界大师之形象的。

有的人热衷于本本主义,这类人若不是因为读书太多就属于典型的犬儒文人。本本主义的主要特征就是无视客观现实专事坐而论道。

因为读书太多而热衷于本本主义的文人尚且有很多可爱的一面,尽管在很多时候他们的观点和逻辑都有待商榷。

典型的犬儒文人则根本无可救药,这类人一方面竭尽所能地为权势阶层或既得利益集团歌功颂德,另一方面自甘堕落出卖良心心甘情愿地充当所有邪恶势力的文字打手,他们是一群没有灵魂的僵尸,是丝毫都不讲文品的文坛刽子手,是习惯一手拿着鸦片膏一手拿着杀人刀混迹于文坛上的丑类,他们是全世界文化界的公敌,也是真正反人类反文明反社会反进步的代表。

更多的文人习惯于以偏概全,极少数有大成就的文人还习惯于以全盖偏,以偏概全的文人代表当属柏杨,一部《丑陋的中国人》就是以偏概全的代表作,极少数以全盖偏的文人是为鲁迅先生,在那个时代,鲁迅先生的杂文虽然总能准确切入到当时社会的各种痼疾,但是在他和他的很多对手论战的时候,就难免会出现一些不尽如人意的微瑕,这些微瑕给鲁迅的成就抹上了一些无法抹去的污点,因此后来人才会对鲁迅先生的个人成就作了一分为二的综合评价——鲁迅先生也不是完美的。

……

形形色色的文人何其多也,喜欢走向谬误的文人又何其多也,唯独喜欢深入研究现实问题并在尊重客观事实的基础上本着实事求是的原则去写杂文的文人又何其少也。

曾几何时听过这样的论调:“文人不是法官,文坛也不是法庭,因此文人完全有权力按照自己的主观意志去随心所欲地对任何客观的人事物或社会事件发表自己喜欢发表的评论,哪怕是造谣诽谤空穴来风也是文人的言论自由别人根本管不着”。

既然如此,我认为这样的文人还是快点死绝了好,因为社会根本就不需要这样的文人,老百姓更不需要这样的文人,国家和民族尤其不需要这样的文人。需要这样的文人的地方只有一个地方——蛆虫用以跻身的粪坑。

通向真理的道路只有一条!

山野居士
现在的体制内,好文人少。真正的文人,相当部分在山林。下周我就会写篇文章
青云先生的文章每次读来引人深思!问好!
山野先生以不从属任何阶层的立场,就避免了一种定向思维。济公类型,“哪里不平哪有我”呵呵
我觉得你才是敢说真话的人。不过就是有时说话太刻薄。嘿嘿。
你这篇题目叫《有的人》更有趣,“通向真理的道理只有一条”,这句我觉得还是不一定的。“真理”这鬼东西最狡猾,自己都不知藏哪里去了。“一条道”找他还真找不着,所以才这么多人去包抄吧。。。。。。

山野君的文章向来理直辞壮,读来痛快。不过本篇的结论太绝对了些,而绝对的判断则无疑是错误的:
如果通向真理的路只有一条,那么一定会堵车的,照中国的路况来看,定会寸步难行,结果别说真理,连歪理也走不了喽!
习惯跟风,如在太阳神后边跟的那几条。山野君后边也跟上一个“有的人”:
有的人爱用成语,为大多数人所不能及……
原帖由 水如空 于 2010-8-10 21:42 发表
山野君的文章向来理直辞壮,读来痛快。不过本篇的结论太绝对了些,而绝对的判断则无疑是错误的:
如果通向真理的路只有一条,那么一定会堵车的,照中国的路况来看,定会寸步难行,结果别说真理,连歪理也走不了喽!
习惯跟风,如在太阳神后边跟的那几条。山野君后边也跟上一个“有的人”:
有的人爱用成语,为大多数人所不能及……

啥成语?有的人最后回的这句话,我咋领会不了呢?  :L :L
原帖由 武俊岭 于 2010-8-10 08:07 发表
现在的体制内,好文人少。真正的文人,相当部分在山林。下周我就会写篇文章

体制内好文人少是事实,不过体制外的好文人其实也不多的,请茶!
原帖由 清哲木 于 2010-8-10 19:27 发表
青云先生的文章每次读来引人深思!问好!

哈哈,我们可是老朋友了,喝茶!
原帖由 云端 于 2010-8-10 21:24 发表
山野先生以不从属任何阶层的立场,就避免了一种定向思维。济公类型,“哪里不平哪有我”呵呵
我觉得你才是敢说真话的人。不过就是有时说话太刻薄。嘿嘿。
你这篇题目叫《有的人》更有趣,“通向真理的道理只有一条 ...

还是先生比较了解我的文风,我的很多文章在别人眼里看起来有很多都是前后矛盾的,惟独先生能从中看出端倪及为文基点的连贯性。不过我也总有说过头话的毛病,有时候明知绝对化的结论不可靠,可又觉得在一定范围内总还可以作出相对化的绝对结论,这就又回到了哲学上的两难命题上去了。记得古代有个人说:“我从来不说真话”,这句话就是个自相矛盾的两难命题,如果真的从来不说真话,那么这句话显然就是真话,如果说过真话,那么这句话显然就是假话。呵呵。
原帖由 水如空 于 2010-8-10 21:42 发表
如果通向真理的路只有一条,那么一定会堵车的,照中国的路况来看,定会寸步难行,结果别说真理,连歪理也走不了喽! ...

哈哈哈,同意你说的,可又不同意你说的,这样行吗?看起来自相矛盾,可自相矛盾,也会在一定范围内自相统一。“而绝对的判断则无疑是错误的”这句话本身就是绝对的判断,所以无疑是错误的,哈哈,请茶!

原帖由 云端 于 2010-8-10 21:46 发表

啥成语?有的人最后回的这句话,我咋领会不了呢?  :L :L

水如空说我爱用成语,哈哈。
楼主虽然用的句式是“有的人”,但如果认真追究起来,几乎要将写杂文的一网打尽。因为,你所说的现象的确比比皆是。每个人或多或少都会沾点。所以,赞同水如空的看法。凡事不能太绝对。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-8-11 09:33 发表
楼主虽然用的句式是“有的人”,但如果认真追究起来,几乎要将写杂文的一网打尽。因为,你所说的现象的确比比皆是。每个人或多或少都会沾点。所以,赞同水如空的看法。凡事不能太绝对。

“惯性使然”和“无意为之”这两个概念的内涵是很有区别的。同样的错误,有的人经常反复,有的人只是偶尔,经常反复重复错误的人,不是视野和学识问题,而是人格问题,偶尔出现错误的人,视野,学识,辩证能力,多少有点问题但不是大问题。

我的此文,主要是为了批判那些反复重复错误的文坛败类,不是为了去刺激那些偶尔犯错的文人。请茶!
原帖由 山野青云 于 2010-8-10 23:02 发表

哈哈哈,同意你说的,可又不同意你说的,这样行吗?看起来自相矛盾,可自相矛盾,也会在一定范围内自相统一。“而绝对的判断则无疑是错误的”这句话本身就是绝对的判断,所以无疑是错误的,哈哈,请茶!

山野擅用诡辩的逻辑学,为一般人所不能及。如果非要与之争斗,恐怕结果就不得不接受其“白马非马”的论断,还是撤了罢……
原帖由 山野青云 于 2010-8-10 23:03 发表

水如空说我爱用成语,哈哈。

人家山野一看就知道我说的是啥意思,云端就非得想不明白——同是一个论坛上混的朋友,做人的差距咋就这么大呢?