中财论坛

[原创] 我的视觉日记

【我的视觉日记】

我不断地路过我暂时居住的这座城市,它的名字叫太原。半年了,我知道事情正在无所顾忌地变更着。每一天我经过门外那个小商店,风就从巷子口一点点地吹过来,终于有一天这风把我脖子上的一条白围巾悄然吹落在地,而我竟没有发现。那围巾是朋友刚刚赠送的,我围着它回家,后来就没有了。丢掉它的那个夜晚我或许还丢了别的什么,现在也没有想起来。这件事情发生在深夜。大约已近零时。

你说我整天忙着什么呢?有一天我注意到大门外堆了满满的青砖,楼前楼后的人家都开始在拆房子,要改建楼房了。夜里也经常有响动,或许仅仅白昼里的忙碌是不够的。我经常睡得很沉,夜里做一些事后想不起来的梦。但有一次我梦到了一年前我居住的小县城和半年前我寄住过的那座城市,并在后来清晰地记住了梦的始末。我的梦中有晃来晃去的人影,能够看清的是他们脸上莫名其妙的笑容。我冲着其中某一个打招呼时,好多人都回过头来,他们指点着我:你看到了什么?

有一些片段还是无法忘记的。时光的力量让我们偶尔会产生陷身人丛的感觉,但一些突兀的场景会带动我的视觉。当我观察到居住地的街景,或者一座刚刚开张的小酒店,就没有什么外力可以轻而易举地把它们从我的记忆里取走。在我居住过的三个城市,不同的风俗人情以岁月的形式在我心灵的时空上定格,当我一个一个地离开它们时,那些旧事旧物被“回忆”这个词反复淘洗。

有一个上午,我在家里读书和写东西。房子的窗户朝南开着。气候已然变得冷硬,但外面的阳光却很好。它透过窗纱一点一点地投射到桌面上——那上面摆满书、杂志、纸和笔。它润物无声般地进逼,没有多久,从面前的方格稿纸上折射回来的光线就充满了我的眼眶——我急着要写下什么来回报它的照射,我的心底是一片空茫怀旧的柔暖——在我寻找某个词的刹那,我转过头去——左转——被幼时的我们多次描摹过的那种“灿烂”就那么直接地进入了我的视野,或许是我的注视轻易地走进了它的“观察”。我们就这样对视着,它的脉脉温情让我的视觉出现了短暂的疲劳,它周边的光晕滴水不漏地漫溢过来。我被初冬的阳光包围,无法解脱,也丝毫不敢浪费。它的稍下方是房东家的小商店,几条电线纵横交叉着分割了时空。

这是公元2002年11月3日上午10:50.我在太原。---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
散文。