中财论坛

[原创] 漫话独特

漫话独特

和一个朋友去逛街,我们俩同时看中了一个款式的裙子,是一条淡蓝的裙边有绣花的过膝连衣裙,典雅而不失活泼,庄重而不失时尚,价格也还可以接受,于是决定买下。可是朋友突然说不买了。我诧异地问:“刚才不还爱不释手吗?干吗一下又不买了?逛了一天毫无收获,好不容易看上一件最中意的又不要,回去可别后悔!”她幽幽地说:“两个人穿一样的,你不觉得尴尬啊?”我很奇怪:“当然不会了,颜色不一样,再说我们俩又不在一个单位。”可是她坚决地摇了摇头,淡淡地说:“你买吧。”

看她很沮丧的样子,我让步,反正我也还有裙子穿,于是大方地说:“我不买了,你买吧。”“不了,我不想和别人有相同的爱好。”听她这句话,我很有点生气,难道我是不值得与你为伍的吗?我喜欢过的你就不再喜欢,我心里嘀咕着。既然你不买,我就买下,于是开单、付钱,颇有点赌气的样子。虽然买到喜欢的衣服,可是心情受到了影响,我脸上没有表现出欣喜,表情僵硬。她见我闷闷不乐的样子,赶紧拉着我的手说:“你别多想了,我只是不想和别人穿同样的衣服。”

我不答腔,貌合神离地往前走,可是我们毕竟是好朋友,她其实很善良很可爱,待人真诚,热情周到。想到她的好处,我心里慢慢释然了,她针对的是衣服,不是我,审美观和我的不同而已。

可是对她的审美观,我还是不能苟同。也许我很落伍,也许我很老土,现在的人就想独特,就想标新立异,不穿和别人同样的衣服,不背和别人一样的包,不留和别人一样的发型。但我一直以为那是高层写字楼的白领和金领的追求,是那些大公司大企业的精英的消费方式,与我们这些低收入的人毫无关系。没想到我身边的朋友们也如此了。

任何一个女人都爱穿着打扮,我也不例外,但我量力而行,买得起什么穿什么,只要适合就行。我买衣服时想的是衣服是否适合我的身份,合不合体,有没有给我增添一点亮色而不仅仅是遮羞或者保暖,但我从来没考虑过会不会和人撞衫,我经常和别人撞车,但我坚信我穿着和她穿着不一样,也许她穿着显得端庄大方,我穿起来活泼可爱,各人有不同的风度气质,要表现得独特,全靠一件独特的衣服是不可靠的。前二十年或三十年,衣服的颜色质料款式都很少,大家穿得大同小异,但老师同学照样不会把人认错,气质高雅,面容姣好的女孩子照样脱颖而出。

每一个人都是独立的个体,“一娘养九子,九子不像娘”说的就是这个道理,各各不同的人,如果因为穿了同样的衣服就显不出个性来,那么穿制服的公安干警,检察官,海陆空三军,我们就该分不出谁是谁了?奥运会开幕式上那些俊男靓女穿同样的衣服,同样的身高,也就千人一面了?

我真的很想不通现在的人怎么就那么怕重复,这是不是不自信的一种表现呢?如果厂家每种款式只做一件,那这个衣服的造价是不是太高了?如果所有的人都追求这种所谓的独特,是不是要有很多人买不到衣服,最后为了要绝对的独特,干脆就在身上绑一片叶子算了。

我想告诉很多陷入追求服饰款式独特的美眉,最可靠的独特来自由内而外的知识的武装,修养的滋养,独特来自于你的一举手一投足,来自你的一颦一笑,魅力跟服饰有关,但服饰永远不可能是最主要的。试想一个举止粗野、语言粗鄙的女人,即使穿上香奈儿的衣服,用LV的包,大概也不会魅力无穷吧?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

其实怎么说呢,人的容貌也许是天生的,但是气质却是后天的自我修养形成的。不是说名牌的衣服穿在身上就一定好看,有的人能把一件普通的衣服穿出名牌的效应,那绝对是因为气质的原因。当然,个人也不太喜欢撞衫就是了,虽然这是免不了的事情,因为好的衣服不可能仅此一件啊。是不是,所以真的重复了,也没有什么大不了的。呵呵。问好。
呵呵呵,看来得给五月菊的这位朋友专门请一个很具创意的服装设计师才行啊 问好朋友
关于女人的话题总是有趣的。
对于撞衫也不必太苛求,否则就有点作了。
现在的女人倒是变聪明了,不会像东施一样的只会模仿。
原帖由 若雨 于 2010-8-11 09:31 发表
其实怎么说呢,人的容貌也许是天生的,但是气质却是后天的自我修养形成的。不是说名牌的衣服穿在身上就一定好看,有的人能把一件普通的衣服穿出名牌的效应,那绝对是因为气质的原因。当然,个人也不太喜欢撞衫就是了 ...

谢谢若雨第一时间读评,文里只是个见,而且是一时的想法,呵呵。
原帖由 刘玉红 于 2010-8-11 09:36 发表
呵呵呵,看来得给五月菊的这位朋友专门请一个很具创意的服装设计师才行啊 问好朋友
谢谢玉红,问好。:handshake
原帖由 西夏楼兰 于 2010-8-11 09:37 发表
关于女人的话题总是有趣的。
对于撞衫也不必太苛求,否则就有点作了。
现在的女人倒是变聪明了,不会像东施一样的只会模仿。

谢谢楼兰老师的读评,江天很少来,尝试一下,希望多指点。
试想一个举止粗野、语言粗鄙的女人,即使穿上香奈儿的衣服,用LV的包,大概也不会魅力无穷吧?
就是独特,独特并不是有个性,是一种故作深沉的娇媚弄姿。
身为女人,虽然长得不出众,也喜欢把自己打扮得漂亮点。展示自我独特个人魅力无可厚非,若是因怕和别人撞衫就不穿同样的衣服,也的确是有些太注重形式了。赞同老乡的观点!独特是一种内在的气质,与穿什么衣服和有多少人穿同样的衣服无关。
不买同类服装在现在女性中普遍存在,也许是时代赋予的魅力吧。。
欣赏姐姐的杂文。

我和一位朋友有次去逛街,特意买的一模一样的衣服呢,只是号码不同。
欣赏,提读
想要独特没错,但这独特不一定会产生想要的效果。两个女伴看好同一款式的衣服,证明俩人的审美观点接近,欢欢喜喜买下来,拥有一件朋友和自己的都喜欢的衣服,这本身已很快乐了。我和几个朋友经常会在不知道的情况下,买同一牌子同一款式的衣服,见了面才发现穿的是一样的,心里都为此开心,因为这证明我们的选择是类同的。
追求独特和个性是“个性美”的源泉,无论是写文还是生活都是如此。很认同你的独特观。
我一般买衣服不会和别人撞衫,可能是因为我太“古董”,买的衣服大都是黑白两色,那些花的根本不会看,样式也是大方简单即可。买的时候从来不会想流行与否,穿上时也会发现没别人穿一样的衣服,但一段时间后往往会发现也有同样喜好的人的,而这时对她们我会内心不自觉有好感,因为我想她们应该和我差不多的性格和审美观。