中财论坛

[教学] 求教拗句的救拗一般格式

以七言绝句为例,向各位老师吟长求教拗句的救拗一般格式。

(甲)平平仄仄平平仄,

(乙)仄仄平平仄仄平。

(丙)仄仄平平平仄仄,

(丁)平平仄仄仄平平。

我们都知道,拗句的救拗句式,有当句救、对句救、隔句救、粘句救及多句救。

一、在以上四句基本格式中,如甲句第五第六字当平却仄了,则以乙句第五字当仄以平拗救,此乃对句相救;

二、乙句第三第五字平仄可互换,乃当句相救;

三、丙句第五第六字平仄互换,也属当句相救;

以上三种拗救句式,属于一般拗救句式,既对句救和当句救,而多句救,往往形成拗体,不被诗家所推崇。

求教之一:有的资料上讲,丁句同丙句一样,第五第六字也可以互换,变成“平平仄仄平仄平”。不知如此拗救句式,是否成立?

求教之二:拗救句式中的粘句相救、隔句相救,其基本句式是怎样的?举例如乙句第六字当仄却平了,在丙句第六字以平字补救,是否属粘句相救?

特请教各位老师吟长。请以以上甲乙丙丁四种基本句式为例讲解。

月沐这里先行谢过!

求教中财各位老师吟长!
大师们都云游去啦,我来提起,乱诌一下,等大师们来指点吧
其一,拗句也有规矩,不是什么地方都能拗或者救拗,比如丁句第六字就要求合律。
其二,粘句和隔句相救都需在同一位置,像乙句第六字最好在本句自救。拗救还要求尽量在合乎音律的情况下执行,有的半拗句可救可不救。

求教之一:有的资料上讲,丁句同丙句一样,第五第六字也可以互换,变成“平平仄仄平仄平”。不知如此拗救句式,是否成立?

求教之二:拗救句式中的粘句相救、隔句相救,其基本句式是怎样的?举例如乙句第六字当仄却平了,在丙句第六字以平字补救,是否属粘句相救?

试复:出律。印象中,这两种句式不成立。
      如下句式,到可以对句救:
     (甲)平平仄仄仄仄仄,
     (乙)仄仄平平平仄平。

回复 3# 问月 的帖子

感谢指教!

问好!!
多谢风清老师指教!!

嘻嘻,我可没有指教哦,我也是来和你一起请教的啦
原帖由 风清骨峻 于 2010-8-12 13:51 发表

求教之二:拗救句式中的粘句相救、隔句相救,其基本句式是怎样的?举例如乙句第六字当仄 ...

这个成立 ,举例"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中.
另 ,五言句式可
仄仄仄仄仄,平平平仄平
举例:向晚意不适,驱车登古原

回复 8# 荣西安 的帖子

多谢西安老师指教!
对于拗句的救句句式,月沐疑点甚多,经多位老师吟长指点,大有所获。
  周静求知若渴,令我佩服。见帖久而未复,乃想看看诸诗友的回复,以便学习。拗救的形式,据我所见名家论著、浏览各地刊物所述,大同而小异,大同已成定式,亦成共识;小异多有争论,是否与各地的流传认知有关,尚未明了。我自己写诗,墨守成规,遇到平仄相悖,多以互换调整达到合律,很少用拗救的方法。所以也就少有这方面的困惑。但希望和大家探讨互研,开阔眼界,增长见识。

回复 10# 雪香村客 的帖子

雪香老师一席话,很有道理,尤其是我等初学者,更要墨守成规,依格律诗的一般格式作诗,脚踏实地,以求在长期实践中进步并慢慢提升自己。