中财论坛

[原创] 拥住温暖

拥住温暖

今年远没有去冬温暖,虽然供暖很好。依旧有一丝寒冷袭上心头。我紧偎在窗台边的暖气旁。大多时候,我的头是由此而转向窗外的。楼下是一块草坪,夏时还葳蕤茂盛,如今赶时髦似的染了栗子色的发丝,失去了生命的颜色。寒冷的冬季是美丽生命的界限。生命到此是一个坎儿,挺过去的,还能拥住一个温馨的梦。有些脆弱的植物,来不及摆一个苍凉的手势,便萎去。有的只是凄凉,一句沧桑都谈不上。

远一点儿的小径旁,是一排排槭枫树。小丫头们仰着头指指点点:“红枫叶,好漂亮啊!”我听到,淡淡地一笑。错误也是一种美丽,有些事就不必较真,追个根底。那槭枫尚未红透,染着桔黄,没有香山红叶的殷红。但足以让小丫头们,快乐与欣喜。她们拾捡起坠落在地上的叶子,藏在日记本里。我想少女初窦的情怀中,一定有一个纯洁的梦。那枚“红叶”写满了诸多细腻的情愫!

这样想来,冬也有了暖色。并不寒冷。

是的,心里的温暖,足以抵挡一切。

前几天上街,买了一个大大的包,像个旅行袋。挎在肩膀上。有人说包太大了,能够藏下一个我。不伦不类的,不相谐。原本文静又安静的一个人,搞得有些张扬。随即又问何以喜欢这么大的家伙。一直喜欢大包。夏天亦如此。看着女同胞们拎着小巧精致的坤包婀娜多姿,很是喜欢,但决不去买。我的包不是装饰,是为了实用。一个袋里放手机、面巾纸;一个袋里放钥匙、钱包;一个袋里放各种证件,诸如:身份证、工作证、会员证、准考证等;还有一个包,要放日记本和笔。我是缺乏安全感的人。这些琐碎的东西,于我而言是一种踏实,温暖。像是生命里的必需。有时一个人去野外,选好喜欢的地方坐下来。会从大包里掏出很多东西。一张报纸、一本书、一个苹果、笔记本。变魔术一般。看着美丽的景物,有了感慨会涂上几句。或者,用面巾纸拭几滴眼泪。假若是小小的装饰包,就没有了如此的可爱。当然,我不会对旁人说出真正的原因。免得引起笑谈。告诉她们,喜欢,两个字,足以。

日子就在包的陪伴下晃过。太忙的时候,没有时间逛街。我大大的包放在办公橱里,它静静地躺在那,看一眼,都是温暖。

在我的窗台上,有一盆水仙、三盆菊花。菊花原本是单位放在小径旁美化环境的。一日匆匆走过,众花之中竟瞥见了它们的瘦弱。大概是怕了严冬,娇小的骨朵含苞不放。我找到掌管花草的负责人,打了声招呼,不等他回应一声,便兀自去搬。往返三趟,一次一盆,绝不肯用一只手托了它们上来。我要捧着,就像呵护心爱之物一样。抱那黄色菊花时,遇上领导,他问了一句:偏爱黄色?我未置可否,答曰:人比黄花瘦嘛!他嘿嘿一笑。我依旧上楼。颜色真得倒在其次。我是怜爱这婷婷蓓蕾。它们耐不得霜寒,需要呵护。把它们放置在向阳的地方,日日浇水,感觉就像爱着自己的孩子一样,凭生诸多的心疼。忽一日清晨,推开房门,窗台上的菊花,竟然绽放了。那蓓蕾积蓄了几日的力量,在夜晚,或子时悄然绽开。依旧是含羞的状态,并不张扬,像偷喝了红酒不胜酒力的女子,微醺之中,别有风情。我爱极了。白的菊,粉的菊,黄的菊像是商量好的一般,在这个清晨给我一个惊喜。那天恰是我的生日。站在窗前,看这如此可人的生命,泪水盈盈。这是不是,不期许的温暖?

一直喜欢那些无负累的温暖。隔了遥遥的距离,一个在此,一个在彼。一个短信、一句问候、半张只言片语,在你最难过最孤独的的时候,熨贴一下心房。相近的朋友也不是没有温暖。只是多有利息偿还,总有变味的感觉。也许是我的自私。我不会在自己温暖了别人之后,索回那几缕阳光。也不会在蒙承了几许温情之后,再奉还什么。因着性格的懦弱,我喜欢在一些不会说话的生命上寻找暖色。它们不会为了某件事和你分道扬镳,不会罗列曾经付出了多少,拿着计算器讨价还价,不会急赤白脸地大声叫嚷:“你——对——不——起——我。”写到这,忽然有泪滑落,滴在冰冷的键盘上。

尽管温暖如此的奢侈与难得,我依旧渴求。这个寒夜,我敲下这些文字的同时,也是用另一种形式温暖了我自己。

2003、12、6
                                                        19;00

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: 拥住温暖[原创]

最初由 江南 发表
………楼下是一块草坪,夏时还葳蕤茂盛,如今赶时髦似的染了栗子色的发丝,失去了生命的颜色。寒冷的冬季是美丽生命的界限。生命到此是一个坎儿,挺过去的,还能拥住一个温馨的梦。有些脆弱的植物,来不及摆一个苍凉的手势,便萎去。有的只是凄凉,一句沧桑都谈不上。………

作者的语言真好,学习!
谢谢您!