中财论坛

[原创] 怎样面对孩子的逆反心理

怎样面对孩子的逆反心理

随着文化的多元化和信息产业的迅猛发展,青少年的青春期逆反心理现象将会表现得更为普遍而且更具有其突出的特点。研究证明,孩子在十岁以下的教育和生活环境对其性格的形成起着决定性的作用。所以作为家长来说,要在孩子还小的时候就给孩子灌输正确的人生观和价值观,和孩子进行多方面的探讨与交流,并努力给自己的孩子一个良好的成长和学习的家庭环境。当自己的孩子开始处于青春期并表现出逆反心理倾向时,家长要看到孩子的成长,尊重孩子的自尊心,与他们建立一种亲密的平等的朋友关系,并最大限度的允许孩子参与家庭的管理,给孩子一个相对独立自由的个人空间,让他的自尊心和渴望自由的心理得到最大限度的满足。另外家长要相信孩子有独立处理事情的能力,在正确引导孩子的同时,尽可能支持他们的言行,孩子毕竟还小,他们需要积累更多的社会经验,需要树立和培养正确的人生观和价值观,所以在孩子遇到困难、失败时,要予以正确引导、积极鼓励和爱的慰藉,要激发和支持他们的想象力和创造力,让孩子始终觉得自己的人生充满希望和阳光,觉得自己是一个有价值的人。还有一点很重要,就是家长在孩子面前要有勇气承认自己的过失,要学会经常在自己的孩子面前反省自己,就自己曾经在孩子面前的错误言行向孩子道歉,并真诚的希望得到孩子的理解和原谅。

作为子女,应该学会理解父母,理解父母对自己的爱和期望,理解父母工作的压力和抚养自己的艰辛。父母大都视子女的健康成长和一生幸福为自己的生命,父母的忠告,往往是自己对生活的亲身经验和总结,虽然不一定是正确无误的,但是肯定有不少的值得借鉴吸取的经验和教训。作为子女还应该经常向父母谈谈自己的日常学习以及思想上愉快的和不愉快的事情,多听听父母的意见,当自己的选择与父母的愿望相抵触时,要拿出正确的论据,摆出事实,通过和父母的友好协商来解决问题,千万不要我行我素而走向极端。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

前天一位朋友说起自己上高中的儿子赌气又一天没回家了,心里颇多感触。简单的记录了一下关于教育孩子方面的看法,顺便发在论坛里,全当是抛砖引玉。江天里的朋友大多也是为人父母了,有什么好的建议多交流一下,毕竟下一代是我们最大的希望所在。

一篇探讨教育孩子的好文字,支持玉红的观点。
呵呵,在我家,儿子就与我们是朋友,从来不强制于他,孩子对父母对长辈也知道感恩和孝顺,前几天,还主动为他老爸过了一个生日。。
原帖由 刘玉红 于 2010-8-13 09:46 发表
前天一位朋友说起自己上高中的儿子赌气又一天没回家了,心里颇多感触。简单的记录了一下关于教育孩子方面的看法,顺便发在论坛里。江天里的朋友大多也是为人父母了,有什么好的建议多交流一下,毕竟下一代是我们最大 ...

孩子的叛逆期需要特别注重方法。。我家孩子马上高三了,与我们就没有代沟,经常我和他爸在家听他讲政治军事(我家老头子就是部队军事院校政治系毕业的),孩子内心很希望被家长认同,被人尊重,尽管孩子有些观点不成熟,不要去批评和打击他,得倾听,然后再适当的加以引导。。
呵呵,罗嗦几句,只是个见。问好。
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-8-13 09:52 发表

孩子的叛逆期需要特别注重方法。。我家孩子马上高三了,与我们就没有代沟,经常我和他爸在家听他讲政治军事(我家老头子就是部队军事院校政治系毕业的),孩子内心很希望被家长认同,被人尊重,尽管孩子有些观点不 ...
谢谢柳絮评阅并发表见解。成熟是一个过程,只要是将孩子领到正确的人生道路上。
玉红在教育方面有独特的见解,给了在遇到孩子逆反问题时无措的家长一个启示作用,此文很有意义。问好玉红!
呵呵,这个帖子发的好,如今的孩子的确很难教育,作为家长应该首先尊重孩子的自尊心,不要老是把孩子当做小孩子对待:其次要和孩子多多的交流沟通,做孩子的良师益友;最后还要正确引导,为孩子树立正确的人生观和价值观。
原帖由 周施梅 于 2010-8-13 10:13 发表
玉红在教育方面有独特的见解,给了在遇到孩子逆反问题时无措的家长一个启示作用,此文很有意义。问好玉红!
谢谢施梅朋友夸奖,玉红惭愧的很。如果真能起到一点启示的作用,便是不负我写此小文的初衷了。问好施梅
教育孩子可是门大学问,尤其是家庭教育,在孩子的成长过程中起着至关重要的作用。孩子在学校所接受的教育是一样的,而各个家庭,因为背景的不同,在生活习惯,道德,文化等各方面存在的差异,给予孩子的教育也会不同。家长的学习和彼此的交流,对孩子的教育无疑会起到好的最用。玉红写出的这个话题具有探讨的意义。问好玉红!
原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-13 10:15 发表
呵呵,这个帖子发的好,如今的孩子的确很难教育,作为家长应该首先尊重孩子的自尊心,不要老是把孩子当做小孩子对待:其次要和孩子多多的交流沟通,做孩子的良师益友;最后还要正确引导,为孩子树立正确的人生观和价 ...
为孩子树立正确的人生观和价值观这一点很重要,如果不教育孩子拥有正确的人生观和价值观,那么你再花多少心血都是无济于事的。感觉时下的90后在这方面很是不足。问好张奇朋友
受益匪浅,问好。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-8-13 11:13 发表
受益匪浅,问好。
谢谢五月菊朋友赞同。问好
想半天,玉红家的孩子没有逆反吧。。
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-8-13 16:25 发表
想半天,玉红家的孩子没有逆反吧。。
呵呵呵,谢谢柳絮关心,截至目前还可以,儿子虽很调皮但是做事却很有分寸,很让我感到欣慰。
我也在主帖里取取经