中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 海凹

[原创] 谈欲望和贪欲

原帖由 李明 于 2010-8-17 09:50 发表
从霍金最近的言论看,我估计他是被人利用了。
霍金有点像保罗(章鱼)

但愿是利用了。要不然真的好短啊。
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-8-17 10:35 发表
圣雄甘地“地球能满足人类的需求,不能满足人类的贪欲”的话,是非常精辟的。
论述深刻的一章。。

谢谢美人的夸奖。泸定桥好想去,走在上面晃不晃啊?
这样的思考是非常有益的。
贪欲往往把人引导向一个不归之路。人类社会中的种种问题如何解决,从目前的制度来看,很难找到一个完美的模式。相对的好便是我们应当选择的并加以修正的。

宗教信仰只解决精神问题,甚至对精神问题也仅仅是起疏导启蒙作用。
观点鲜明,论述有力。欲望面前,特别是对李叔同关于人的需求有三个层级的引用,值得深思。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-8-17 14:39 发表
这样的思考是非常有益的。
贪欲往往把人引导向一个不归之路。人类社会中的种种问题如何解决,从目前的制度来看,很难找到一个完美的模式。相对的好便是我们应当选择的并加以修正的。

宗教信仰只解决精神问题,甚 ...

你说的非常好,我也有这样的困惑。觉得宗教在精神层面的胜利很了不起,但反观现实,人类还是需要在现世生活,宗教并不能解决更多的问题。
原帖由 一水 于 2010-8-17 14:55 发表
观点鲜明,论述有力。欲望面前,特别是对李叔同关于人的需求有三个层级的引用,值得深思。

我对李叔同不甚了解,只了解皮毛。觉得他的层级论很有道理。就引用了。
前天写了这个东西,昨晚看到浙江卫视钱文忠正在讲李叔同,昨晚讲了一讲,今晚还有一讲。一水老师如果能熬夜且感兴趣的话可以看看。大概在11点多。
有一种观点认为,欲望是支撑人类进步的源泉和动力。——
我个人认为这个观点是正确的。而且也是相对的真理。“欲望”本身应该是一个中性词,而且每一个人都正是因为有某种欲望的支持才能够活着,只不过每一个人的欲望不同而已。“地球能满足人类的需求,不能满足人类的贪欲”对海凹引这句话所阐述的观点和见解非常赞同。问好海凹
好!我看应该再来一次真正意义上的阶级斗争,把人心向相同的更高的层次推进,把各种差别往小里缩进,消尖食欲,鼓励只为活着而活着,让世界充满爱,少些向他人,向社会,向人类的无限度地伸手。
问好!远握!
圣雄甘地“地球能满足人类的需求,不能满足人类的贪欲”的话,是非常精辟的。