中财论坛

[征文] 文学的守望者

"没有人问我过的好不好,现实与目标那个更重要……世间自有公道,付出总有回报……”当我听到这首歌的时候,我的心中交织着无法言诉的情节。迷惘、失落、惊喜都在歌曲跳动的音符中纠缠着,更使我心悸敏感的想到了很多。

时光追溯到四年前,那是我的文学启蒙期。在那一年,我偷偷的爱上了文学。期间,我意外的在国家级刊物《全国中学生优秀作文选》上发表了一篇作品。那时对别人以“才子”称呼的我其实最清楚,当时我的文字功底十分浅薄,根本不足以沾上文学“殿
堂”的光芒。也许是激情和兴奋共同作用的结果,我发疯似的写,发疯似的看,然后再找几个语文老师修改。当时,给我帮助最大的便是吴浩老师了。他的负责,他的激情让我一辈子也感激不尽。

高二时与其他同学相比我的文章可以用“不错”来概括了。正当我对文学充满着无限憧憬的时候,一股寒流袭来:“你那个样子还搞文学,不就是发表了一篇文章吗?有能耐像韩寒那样出本书?!”当时,我心中一惊,只对那个说我的同学十分气愤并在心中许下了一些诺言。不久,当时的班主任又找我说:“爱好文学不错,但你面临的是高考,而不是这漫无边际的小东西”班主任的话虽是好意,但我失落的程度却达到了极点。

于是,对待文学我不敢在光天化日之下去爱她,只能偷偷的用心去品尝。高考前的两个月,当“一模”考试悲惨的成绩和中篇小说《一杯水》完稿一并降临时,我深切的知晓了自己的处境。这时我又听到了冰入骨髓的话:“看,韩彭锋再厉害,成绩不好一切不
都对于零吗?人家高考看中的是成绩而不是文学。!”刹那间,我的心学会了逃避。因为我只有逃避的选择,而没有直面人生的实力。

又是一年前,我打点空空的行囊,带着一颗并未泯灭的文学心来到了省城的一所专科学校。同样是激情,同样是文学,我很顺利的便加入了学校的记者团。在记者团里我不光是努力更是感到了心灵的坦然——师兄胡安水的帮助更让后我心颤。于是,在这一年
里我在文学方面是处处开花——报刊杂志发表了我二十多篇文章。正当我幻想的心在任意挥洒时,我知道了很多人对我的嫉妒。那是我在外边采访的一篇稿子,编辑部让我尽快送去。于是我交给了我这边的一个师兄。而当报纸出来时,编辑部还责怪我怎么没交
稿子。那一刻,我无言以对。

院报的生命力是十分脆弱的一个月才出一期。而我,每期都至少投五到六篇文章,然而,每次院报上都很少有我的文章,而这些文章投到别的报刊杂志就能发表——我不解。长时间的打击并没有将我的激情消灭。相反,我又发起了一个办杂志的倡议。我把
办杂志的设计、经费、程序以及向领导的报告我都写好了。但他们讨论之后不是先怎么去办杂志,而是美其名曰的成立了个“文学部”,每人只要交钱便都能加入——结果招生了300多人。可是到现在那份杂志也没能办出来。

可以不很孤傲的说,论实力论激情,在记者团里我绝不逊于任何人。然而我不是那种随波逐流的人,看不惯的我就想说出来——很多人都说这是我的弊端。开学伊始,记者团要做宣传——大家合影照相。而我,很反感这种宣传。结果,他们不但没有赞同我的
意见,反而,照相的时候把我给遗漏了。没多久,我便很痛心的退出了记者团。

退出记者团的那一刻,只有一个师兄对我说了一句话——以后到别的报社好好干!顿时,我的心以每秒一万千米的速度在结着冰,冰霜响彻的声音让我心悸。我从不在乎任何的名与利,只是想证实自己的那份实力和激情——从没奢望过得到不属于自己的东
西。不知,是记者团不适宜我还是我不适宜记者团?还不知,我加入记者团是我的悲哀还是记者团的悲哀?

今年暑假,我在家里看《沈从文文集》时,收到了《微型小说选刊》的信。他们告诉我,我获得了他们征文比赛的二等奖的奖金1000元钱,并叫我前去领奖。

没有多久,我便坐火车去了。当我站在领奖台上,看着台下大多数比我年龄大很多的前辈们,我流下了泪。这时,台下的掌声久久不息。此时,我才知道,我所获得的这一切离不开培养我的老师们、离不开鞭策我的同学和记者团。奖品是应该属于他们的!

生活中有苦也有乐,折中取舍。我们常常不是失败在昨天,而是失败在没有好好的利用在今天上。仔细想想,其实,生活还真有点儿像歌曲《步步高》所唱的那样。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
守望吧,不忘耕耘.

回复: [征文] 文学的守望者

最初由 李金英 发表
  "没有人问我过的好不好,现实与目标那个更重要……世间自有公道,付出总有回报……”当我听到这首歌的时候,我的心中交织着无法言诉的情节。迷惘、失落、惊喜都在歌曲跳动的音符中纠缠着,更使我心悸敏感的想到?..

写得有血有肉.思路清晰
我的心以每秒一万千米的速度在结着冰,冰霜响彻的声音让我心悸。我从不在乎任何的名与利,只是想证实自己的那份实力和激情——从没奢望过得到不属于自己的东
西。