中财论坛

在匆忙中与丽江古城擦肩而过[原创]

丽江城里的福慧路上,车流在不停地穿行着,那些此起彼伏的汽笛声,溅湿了我匆匆地行走着的脚步。我的匆忙,并没有惊动那些行人。情侣们手牵着手,目光不停地在有着淡蓝色玻璃的店铺里斜视,寻找着他们爱情的证物;老人们蹒跚而过,低着头把脚下的路走得十分的仔细,仿佛在寻找他们闪光的青春;几个金发碧眼的外路人,穿着简单的衣服,嘴里叨念着他们故乡的话语,那陌生的语言,与他们的肤色一起见证着丽江正在与整个世界连在一起。丽江,在它总是被高原的阳光照耀着的土地上,把所有的人都揽在怀里,赠送来访者各自的需求,不管是心灵深处的,还是生活表面的。

我的脚步带着我往右边一转,突然使我看到了街道对面的另一条街道的入口,那棕黑色的巨形石雕,闯入的我视线的时候,分明是在告诉我,一座曾经沉睡了数百年的古老的城池,在我的内心深处召唤我。然而,我的匆忙不能让我放慢脚步,我还得顺着我的方向,继续走,与古城擦肩而过,把自己留在与古城仅有一街之隔的另外一条街上。我的脚下是尘世的道路,邻街而是通往天堂的甬道。我的耳畔,还是往来的车流,那些车轮碾过路面的声音,掩盖了邻街古城里流动的水声。我的身影,与古城不过百米之遥,丽江的天空里明亮的阳光,辉耀着人影如织的古城,同时也照着我为了生活而匆忙地行走着的身影。

我对着古城的张望,让我看到了许多人正往里面走进去,许多人却正在往城外走出来。从他们的装束,我可以很简单地辨别出来,那些人来自于我所不知道的某个地方。当丽江在世人的眼里渐渐地成了排解都市喧哗与躁动的理想所在,他们便把丽江当成了心灵的栖息地,以至于有的人不止一次对他们的朋友说:如果我不在丽江,就在去丽江的路上。那些寻梦者不过千里来到丽江,仿佛把丽江当成了现代人追求宁静生活的朝圣地。一渠水,几间木屋,一片草地,一段古乐,一个披星戴月的老人渐渐离去的背影,把那些外乡人的灵魂牵引着,一次次流连,让他们的心里充满了赞叹与感慨。而我,几十年来一直居住在距丽江的不远处,如果需要,我可以马上起程,不多久就可以站在丽江的古城里,踩在那光滑的石板路上。如此说来,我应该算是幸福的人了。

但是,我渐渐地有了一种焦灼。我虽然与丽江的比邻而居,这种优势却并没有给我带来更多我好处。一个古老的地方,对人的吸引往往是发自内心的,对于丽江古城,在我的心里,几乎是一个和我和故乡一样让的亲近的地方。我对丽江的造访,总是停留在古城之外,我并没有多少可以留给自己的时间,在那些弯弯曲曲有巷道里自由自在的游走。一些人,一些事,部是会把的牵扯着,让我在那条与丽江古城一街之隔的地方,不停地奔波着,匆忙而又匆忙。

当我离开的时候,坐在离丽江古城越来越远的车子里,我每次都会对自己说;等待着下一次机会吧。然而当我下一次走进丽江的时候,我还是在一段又一段匆忙的时间里,匆匆在到来,然后再匆匆地离去。无数个下次,留给我的总是悬念和遗憾。

悬念和遗憾是一种焚烧,它们在缓慢地吞食着我的耐心,我只能通过想象和怀念去抵消那渐涨渐消的侵袭。于是,我更在那些匆匆忙忙的时光里,抽空或者绕道进入丽江古城,在古城里的巷道里,在那些来自五湖四海的人群中,我的嗅觉呼吸着那些从店铺里飘出来的特殊的气味,我的目光飞快地闪动着,接受那些沉稳而厚重的景物和颜色。巷道里的人,神色显得很轻松。是的,他们摆脱了尘世里的纸张、灯光、出租车、酒宴、会议室、宣传单对他们的困扰,把有限的时间集中在一起,因而他们走在丽江古城的石板路上的时候,心情是愉快的,神态是沉静的。而我在丽江古城里的匆忙的行色,在那些人群中显得如此的不合时宜。于是我在匆匆地进去之后,又匆匆地离开了,焦灼还是留在心里。

这是我深深地喜爱着的一座古老的城池,它如众多的人们所知道的那样,没有高耸的城墙,但是我每次都要在匆忙中与它擦肩而过。我不知道,这是为了什么,但是,我知道,我深深地喜爱着它,就像我长期以来一直深深在思念和怀想着我的故乡。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  在丽江古城,这小日子过得真美  :))
马上又要写一个,朋友们对丽江的感受。