中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: @边走边唱@

[原创] 把自己搬到乡村去

独特的视角,理性的思考使得这篇随笔具有了难得的深度。欣赏这种写法。

是的,我们无论在生活上还是精神上都需要找到一个出口。关注脚下的土地不失为一种很好的思路。
我想说:把自己搬到乡村去。让我们从珍惜每一寸土地开始,重新审视我们所谓现代化的征程。

面对灾难,人类应该好好反省,到乡村也许是一种办法。
原帖由 潇湘渔父 于 2010-8-20 16:47 发表
  过度开发导致极端气候的发生,所以才有频繁的泥石流灾害发生,这是对的;但责任并不全在于中国自己的"跨越式发展",美国、西欧、日本等发达国家,早就是缓慢式发展,可照样有极端气候出现,美国的飓风、西欧的 ...

谢谢渔父先生细心阅读并提出问题!

本文对中国“跨越式发展”的质疑点在于全国性的盲目跟风,不是说因此导致了什么,而是一些地方连发展都谈不上,何谈跨越式发展?其中的浮夸与浮躁触目惊心。

中国这么多年的发展,有速度没质量,是有目共睹的,如果还盲目地求快、求大、求强,结果必然是适得其反。尤其对良田的过度侵占,看上去是离现代化近了,但危害是长远的。

再次感谢你的阅读,问好并祝福!
感谢楼兰和于文华阅读,问好!
再次品读!问好!
读到忧患意识,有喻意,读之共鸣。

这几天心情也因这雨带来的灾情弄得心绪不宁。
值得深思和推敲的话题被作者一一阐述出来,虽然是个人之见,但足以涵盖其观点的坚定性,可见笔者的认真态度和喻世明理的个性。问好!
原帖由 皖川情 于 2010-8-23 14:33 发表
值得深思和推敲的话题被作者一一阐述出来,虽然是个人之见,但足以涵盖其观点的坚定性,可见笔者的认真态度和喻世明理的个性。问好!

谢谢你认真阅读和鼓励,问好!
也谢谢琴若雨来读,一并问好!

给后面进来的朋友提个建议:一个旧帖,没必要再提起,想读就看看,不想读就翻过,别跟帖了,我也不想再回复,免得影响他人新作!

谢谢各位,谢谢理解!

充满忧患而富有诗意的文字,欣赏!
您的文字,是一向为我艳羡着的,干净、利落,深远。
这个念想一定会引起诸多朋友的共鸣。乡村是身心放松的好地方。
带我到乡下去//

带着灵魂去乡下
找一处有棵歪脖树的地方

将草帽挂在树叉上
轻轻唤起孩子的乳名
他就一颠一颠地递了水壶予你

你就着清凉的风
喝下与世无争的记忆
还有远离城市的伤

这是一个凉爽的夏
老槐花垂着轻盈的腰
老朋友从远方发来信息