中财论坛

[原创] 八月未央(外一)

八月未央

七月才走没几天,八月就来敲门了
八月的事真多啊
世博都开了几个月了 也应该去看看它们的果园是否熟透
它们打开了瓤  炸裂了瓣
它们兵分几路地红着  而我的八月
还是青涩之枝  阳光在很好地斜射

大幺去到绵阳  让那边的亲人和飞机一起
占据那个梦想之地
然后杭州苏州游览一遍  顺便领略课本上的大好河山
大幺走时很伤感  她带走了我的木棉
小袄  和这个夏天的沁凉

而小幺呢  还在床沿翻筋斗  她以为她是孙悟空
的师傅  孙悟空的师傅可没孙悟空厉害
这些  两岁的小幺是不明白的
小幺站在八月的地板上  把天花板望成了星空和月亮
小幺是正确的  她的八月刚刚好
刚好够得上她自己的纷乱和繁忙

此刻的我  忙着着装  上粉
结果
准备给这个秋天一箩筐的沉实和鲜丽
然后  窖藏好硬伤和倒刺

却道天凉好个秋

秋天来了  大雁南回
一字的抒写  又是一季
那些东南而飞的孔雀  麻雀  和喜鹊
它们可是一些蓖麻籽
它们散落在祖国的版图上
让我们热烈的抒情和了望

我坐在菩提树下  褪去那些曾经热死人的衣衫和蓝褛
我解下发带  让头发随风而舞
这些个秋虫的唧唧和蝉蜕
既象声又象形
那些大象的声音  更是由远及近
我把自己想成水 想成最后那片静湖
上面没有倒影
也没有飞鸟走过   
我能够听到自己足音的细碎
把自己踩疼  弄醒

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
于细微处见真情,非常形象的两首,有血有肉,有质感,有诗意,还有无穷的余味,令人回味。
喜欢这样安静的诗句,于安静之下表达出很多的情感。问好并欣赏。