中财论坛

[原创] 走 过 七 夕

原帖由 潇湘渔父 于 2010-8-20 11:17 发表
  刘兄的文章剥去了神话原典的美丽光环,不过也是大实话,如今整个地球都不过是个小村庄,男女之间的交往,情侣、夫妻之间的爱情,变得太容易不过了,什么遥远、神秘、期盼都不复存在,一切都可以变得很现实。当然 ...
谢谢你的诠释,谢谢你的解读。
原帖由 薄暮 于 2010-8-20 11:20 发表
欣赏刘版这构思新颖,写法独特的一章。把七夕带来的感想表现得温婉妥帖。
问好!远握!
谢谢薄暮,谢谢了。
原帖由 曹国魂 于 2010-8-20 11:27 发表
七夕的联想总让人憧憬和神往!
谢谢曹版来读。
原帖由 房子 于 2010-8-20 11:34 发表
走过七夕:是作者对传统中国爱情的输理、回顾、认识。融入其间的个人体会,叙忆结合的手法,感性体会和理性认知的交融,都显示出作者对美好生活和人生经历的深切体会。朴素文字中,有着深度的体会认识,引人内心共鸣 ...
谢谢房版,谢谢你的阅读点评和加精鼓励,谢谢。
原帖由 于文华 于 2010-8-20 14:54 发表
对牛郎织女故事的新理解、新探索、新感悟。学习,欣赏,问好朋友!
谢谢于老师关注。
原帖由 天街小雨 于 2010-8-20 15:02 发表
很幽默,很深刻的解读!
谢谢关注。
原帖由 杜永生 于 2010-8-20 15:24 发表
不管是神话还是传说,其故事都有一种传承延续的魅力,就在于故事里寄寓了人们诸多的美好的想望。我印象中是看电影黄梅戏《牛郎织女》,才知道有这样个七夕节的。文章层次分明,由远及近,由朦胧到清晰。一路写来,辩 ...
谢谢杜老师深层次的点评,不胜感激。
丰富的文字,深刻的内涵。拜读学习了!
“到了我们这个年纪,也就是更年期,正是什么感觉都没有的年月。人到中年万事休啊”人到中年,第二青春期哦,怎么会万事休?
七夕,永远写不尽永远读不厌的古老神话。
我们都从七夕的传奇里走来,我们也将走出七夕的美丽。如今,神话就在我们身边,也在我们眼前,触手可及。古往的神话,已经成为今天的现实,我们每个人,都是牛郎,也是织女。从隔河相望,到日日厮守,我们正在厌倦这种拥有,我们的心灵,早就荒芜和空旷了。

有思索,有感怀,站在高处回顾,徒生怅然。内涵深沉,文笔简练,问好。
道不尽的七夕。问好!
“ 再往前走,有了孩子,爱情就算结了果子了,牛郎织女还有了两个孩子,怎么还会追上天去呢,黄脸婆了,爱去去,爱来来,走了好,上天入地,悉听尊便,懒得理会。再说,天下女人多了去了,旧的不去,新的不来啊,主动放弃,也不用上法院到法庭了,不声不响,彼此都不用再劳神费思了,正好各奔东西,从头再来,何乐而不为呀。织女不是上天了吗,好啊,你走你的阳关道,我过我的独木桥,咱们好聚好散,免了多少麻烦哟。这时候,还好,人还有想法。有想法,哪怕只有憎恨,也是不错的,证明自己还没有麻木,还能活着,还能往下活”
哈哈,刘老师的思想前卫、新潮、与时俱进,崇拜下下。
否则,我们将何去何从呢......

问得好,握手,学习。
我喜欢七夕这个节日,牛郎织女创造了爱情的源头,树立了爱情忠贞的丰碑。
正是什么感觉都没有的年月。人到中年万事休啊,这就是一种麻木,一种失语状态,天地之间,万事万物,都跟我没有任何关系。精彩的岁月一去不复返了,将来的日子,可想而知,什么英雄,什么神话,什么艺术,什么价值,都是虚无缥缈的东西。活着,就是一个过程,一个无可奈何花落去的过程,年轻人可笑,老年人可悲,

好理性,需要审视我们的节日心态。写得好
原帖由 泗水河畔 于 2010-8-20 16:41 发表
丰富的文字,深刻的内涵。拜读学习了!
“到了我们这个年纪,也就是更年期,正是什么感觉都没有的年月。人到中年万事休啊”人到中年,第二青春期哦,怎么会万事休?
七夕,永远写不尽永远读不厌的古老神话。

哼哼,谢谢阅读。