中财论坛

[原创] 树杈上的鸟窝   文/匣子

原帖由 琴若雨 于 2010-8-22 22:36 发表
       来学习匣子版主的字,质感、细腻的生活细节呈现,这是一种真实的人生,这人生的窝里有希望,也有困惑。

好久不见,谢谢若雨的鼓励与支持,问好。
原帖由 房子 于 2010-8-22 23:33 发表
作者以纯净、生动的话语,形象的比喻的手法,细心而真切地揭示出一个女人在家庭和生活当中的心路历程。来自生活经历、细节情景的真切描摹和叙述,将一个人内心世界的感受认识表达的形象生动,浸润了生活的滋味,给人 ...

谢谢房版细致的点评和鼓励,问好。
原帖由 geng167 于 2010-8-23 10:17 发表
鸟窝架在树杈上定不稳当,于是管家的那只鸟开始做梦。她不停地扑棱着翅膀,寻找着梦想着着陆的地方。与她共同生活的一对老鸟,成了她的牵绊,但是在另一只老鸟的启发下,她还是做出了合乎情理的选择。她的梦想还在继 ...

谢谢梅林如此精彩的点睛,问好。
原帖由 @边走边唱@ 于 2010-8-23 11:01 发表
叙述凝练干净,细节生动感人。

谢谢老师的鼓励与支持,问好。
原帖由 刘满园 于 2010-8-23 11:10 发表

是啊,多美的意境啊。

谢谢刘版来读,问好。
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-8-23 11:20 发表
女人天生就爱做梦,哪怕是白日梦也做的津津有味。

真是这样的呢,开篇不俗啊,问好,握手。谢谢提醒。

谢谢朋友来读,问好。
原帖由 皖川情 于 2010-8-23 11:37 发表
干练的文字叙述,微微起伏的心情线条,以物象的潜移默化和深华作用,来彰显对生活的真切感悟!

谢谢朋友的点评与鼓励,问好。
原帖由 薄暮 于 2010-8-23 14:41 发表
文字简洁自然,通过一个女子于静在家庭中的操劳几个细节描写,生动形象地展示了现实生活中做个当家的人不容易。
欣赏匣子版主佳作!问好!

谢谢薄暮的阅读与支持,问好。
原帖由 乔举平 于 2010-8-23 14:47 发表
欣赏学习,问好!

谢谢朋友来读,问好。
这个梦可做的真是津津有味。问候匣子版主。
原帖由 @边走边唱@ 于 2010-8-23 11:01 发表
叙述凝练干净,细节生动感人。

支持您的意见·学习好文!
家,是冒着油烟的厨房,是积攒了一周的脏衣服,是油盐酱醋调和之后的一盘菜,是正在沸腾的酸甜苦辣咸五味俱全的一锅汤,是舌头和牙齿磕磕碰碰的地界,一不小心还会血肉横飞......这逼仄狭小的家,成了于静脚底板深藏的一个鸡眼,每走一步都能感受到疼痛。

这就是现实中的鸟窝,人就是这样栖息其中的小鸟,闪转腾挪,朝着一个既定的方向起飞。
跨文体的叙述,让内容充实而生动。
哎,树杈上的鸟窝,即便是破旧的,即便是需要经常迎向风雨的侵袭,但终究是因为有一个家,因为有每一个成员的互相守护,所以才会心安,所以才会有爱。曾经,很小的时候我也在乡下的外公外婆的身边带大,虽然贫穷,却很快乐,因为无所求无所欲;再长大了,却因为思念父母而觉得心有所牵挂,一心想着离开乡村过小城的生活;可是等我真正长大了,我却又开始怀念儿时的岁月和那一份无拘无束的快乐。——或许,人,总是这样的,总是会不停地追求,可是很多事情并不能如自己所想的那样一帆风顺;更或许,我们需要的是一种知足,要相信,生活总是越来越好。
    父母像被遗留在庄稼地里的两根玉米秸秆,在寒风中孤零零地守望着......
       想像着这样的场景和画面,突然就觉得眼眶湿润了,有一种说不清楚的伤感涌上。那位二楼的老人,在我们的身边,可能不在少数吧;更想起我的母亲,也在岁月的流逝中渐渐老去,可是为了照顾孙子,累得腰都直不起来,当家人都在空调房间里待着的时候,她却在火一般温度的厨房里烧着可口的饭菜,等大家都坐下来吃她做的丰盛的饭菜的时候,她却又要照看因为害怕被声音吵醒的小孙子。。。。。。。
    心里,突然,说不出的难受
再一次路过。再一次欣赏。再一次感动!问好。