中财论坛

[原创] 聊斋夜话,乱弹

我不会乱弹。但看到了诸位很多的弹法。嘻嘻,一大收获。
感谢临时工、皖川情、边走边唱、水生、修玲、匣子、荷风、爱晚亭、太阳神、潘云、浅韵、杨军、含意、紫葵阅读回复
这几年总觉得留给看书的时间太少,存货不足,乱七八糟地想起一些故事,心犹感触,把她们姑且拼在一起,由一桩桩不般配的婚姻慢慢想到自主的艳事,最后想来觉得,最刻薄的还应是操刀捉笔的文人墨客,社会意识这东西,常常是当事人本来想这样不想那样,但常常无奈被周围,被群无关的人的意识左右,才生变故。这就是我们说的人本应听从自己的内心,但实质上,我们往往受的是外界的干扰,意识如此,终身如此
原帖由 绝版蔷薇 于 2010-8-24 14:26 发表
感谢临时工、皖川情、边走边唱、水生、修玲、匣子、荷风、爱晚亭、太阳神、潘云、浅韵、杨军、含意、紫葵阅读回复
这几年总觉得留给看书的时间太少,存货不足,乱七八糟地想起一些故事,心犹感触,把她们姑且拼在一 ...

这个观点我赞同部分。受外界干扰对于写字者而言这是大忌。但从侧面也反映出写者对意念的控制力。我的写属随性地写——想写了就动笔,不想写,不能写就不写。没有强逼。

但读书却是不间断的。读书时的空间基本与外界环境空间隔离。那是一个私人私密空间。任何事都干扰不到我的。这个秘密空间只在夜晚对我自己内心呈现。

呵呵,紫葵内心比较强大。
我不能说坚持是种美德,我觉得它是种对自我某部分的肯定,但是事实上,人们常常能够坚持住内心,却无法克制身体的坚持。在邻里尖刻的目光中被迫打孩子的母亲、在十里洋场上谋生活,被迫说着言不由衷的奉承或者鄙夷的人们,无不是如此。这些不得不压抑被扭曲被阉割的被迫,恐怕都比不上人生幸福的被迫。一些意识,固执而根深蒂固,十年前百年前千年前,一直如此,贯通古今。读古史,倒常常觉得,古人比今人开明,远见。呵呵,但是以史未必能明镜,世事轮回,人人只有短暂一生几十年,不教他她狠狠地,不信邪地经历半生,撞个头破血流,伤人或被人伤,是谁也不肯甘心的。
原帖由 绝版蔷薇 于 2010-8-24 14:59 发表
呵呵,紫葵内心比较强大。
我不能说坚持是种美德,我觉得它是种对自我某部分的肯定,但是事实上,人们常常能够坚持住内心,却无法克制身体的坚持。在邻里尖刻的目光中被迫打孩子的母亲、在十里洋场上谋生活,被迫说 ...

我其实一直欣赏并喜欢您的字。因为里头有我喜欢的味道与“正”。坚持是美德。为了避免自我伤害,所以我同时也读庄子。在我的骨子里流淌着两种血:庄子的思想让我在愤怒或者受伤之后很快平息并调和;而坚持人的真实与正直则一直伴随着我长大。
谢谢紫葵,我常常觉得生活过于强大,文字就是我们仅有的坚持。但在这个坚持里,也常常有太多的干扰,和言不由衷。看到有个作者文章题目叫我写只为给你看,觉得很触动,我们都是这样的吧,坚持着一个小小的高地,爱自己爱着所爱的一切,事物与人们。
原帖由 zfx875206 于 2010-8-23 19:17 发表
洋洋洒洒,说是乱弹,但弹的有条有理,语言颇具风味,给人启迪,好文采,精华鼓励,问好。

同感。好像老师啊,呵呵。
原帖由 房子 于 2010-8-24 00:07 发表
绝版蔷薇这一篇文字,可谓看尽历史故事里的女人,是女人所处时代的环境,女人的性情,以及自我冷静而智慧的认识,都显见一个宽泛而宏大的观察、认识与发现。将如此多的古代名女人写得如此得心应手,也看得出那份对人 ...

:)好评。
原帖由 绝版蔷薇 于 2010-8-24 15:29 发表
谢谢紫葵,我常常觉得生活过于强大,文字就是我们仅有的坚持。但在这个坚持里,也常常有太多的干扰,和言不由衷。看到有个作者文章题目叫我写只为给你看,觉得很触动,我们都是这样的吧,坚持着一个小小的高地,爱自 ...

在“为谁写”这一点上我与你的理解不同:)

原帖由 房子 于 2010-8-24 00:07 发表
绝版蔷薇这一篇文字,可谓看尽历史故事里的女人,是女人所处时代的环境,女人的性情,以及自我冷静而智慧的认识,都显见一个宽泛而宏大的观察、认识与发现。将如此多的古代名女人写得如此得心应手,也看得出那份对人 ...

房版,所以你也可以尝试着学习一下。

也来欣赏一下,美文。
提读美文,问好朋友1
思路宽泛,许多故事顺手拈来,足见文笔底蕴深厚。
谢谢楼上各位老师和朋友,感谢你们的阅读与点评,在此谢过!
你写到的如《儿女英雄传》、《霸王别姬》等都是曾经看过的,只是早已淡忘了故事情节。你如此的一凝练,却让我对一些情节有了清晰之感。不过,纪晓岚笔记里的那个酬客方式着实令人诧异。这样的写作风格洗练、犀利,或抛掉了小说里自身的缺陷,以薄物细故见探赜索隐。问好!