中财论坛

[原创] [纪实散文]山城的足迹

原帖由 文佳 于 2011-10-10 09:43 发表

不用谢!邱老师,你的文学作品无论是散文、诗歌、小说,文佳都爱读。其实,一个作品被人承认(用稿或者发表)当然欣慰,起码承认了自己的劳动,相反,自己劳动的成果与人分享,也是一件快乐的事,不在乎承认与否。 ...

您说得对!我也正是这个意思。谢谢您!
原帖由 邱天 于 2011-10-10 10:05 发表

您说得对!我也正是这个意思。谢谢您!

邱老师,请教:怎么上传照片呢?
原帖由 文佳 于 2011-10-11 19:43 发表

不知道。我从不传照片。
原帖由 邱天 于 2011-10-11 19:58 发表

不知道。我从不传照片。

头像难道不是你吗?呵呵~~
原帖由 文佳 于 2011-10-11 20:50 发表

头像难道不是你吗?呵呵~~

儿子整的。
问好邱天老师!春节快乐!
原帖由 文佳 于 2012-1-20 17:30 发表
问好邱天老师!春节快乐!

问好文佳!春节快乐!

/' \\   //\\
     \\  // `\
      \\ //           祝你:
     .-'^'-.
    .' a___a `.           春节愉快 合家欢乐!
    == (___) ==
    '. ._I_. .'           心想事成 红包拿来!
  ____/.`-----'.\____
  [###(__)####
支持老乡的作品,春节好!!!
原帖由 文佳 于 2011-10-11 19:43 发表

呵呵,老乡,我告诉你,在编辑里有插入图片,按提示操作就可以了。欢迎常来太虚版。
原帖由 暴雨迎风 于 2012-1-21 12:44 发表
呵呵,老乡,我告诉你,在编辑里有插入图片,按提示操作就可以了。欢迎常来太虚版。

谢谢迎风版主来指导。龙年大吉!
原帖由 暴雨迎风 于 2012-1-21 12:42 发表
支持老乡的作品,春节好!!!

文佳不礼貌,迟来问好迎风朋友!
原帖由 暴雨迎风 于 2012-1-21 12:44 发表

哦,是重庆朋友啊!高兴!以后我需要插图照你的办法去试试。谢谢了!
原帖由 邱天 于 2012-1-23 10:33 发表

谢谢迎风版主来指导。龙年大吉!

邱老师,好久没来看你了。吃粽子了吗?
.

认识敬一兵是在岁月文学论坛,天疆老师带我去的。在那里,敬一兵和天疆老师一样是散文版版主,我是抱着学习的态度去的,好些朋友的文字我都读过,尤为关注的是天疆老师的文字,因为他是我的好朋友,在那里我只认识他,他的文字精彩照人。对敬一兵这个名字我还是第一次听说。那时,大凡敢做版主的人在我眼里都是写手,强人。所以,也开始读他的文字。人是个怪物,有些偏心眼,更何况是虚拟的网络,交往不深,难以信任人。对于敬一兵的文字也只粗略浏览,不为深度交流。

由于岁月文学论坛的散文稿多篇幅大,我的小文字在那里不能施展,便退了出来。天疆老师熟悉我的文字,说中财文学论坛幽默版比较适合我,将我领了去。呵呵,还真是的,我发的小幽默一上帖,就被加精了,还有几篇小散文一并如此。我有了兴趣,开始在中财文学论坛停脚,并勇于承担了灌水版版主,在版里发起歌帖来,吸引了娴情逸致。她热情好客,欢迎我去她的版。我这人啊,最中朋友情,就跟了去。在那里,我看到了敬一兵,他和万里山水也是那里的版主。不久,我老毛病犯了,怕耽误版主工作,就辞了职,待病好后,回到了中财,不再任职,只间或去天籁之声听歌与贴歌,或上我的翻唱歌曲。娴情逸致和万里山水版主总是热情到来并认真点评,而敬一兵要么不来,要么点评的文字形成几个惯例的字眼:喜欢、欣赏、问好。那一刻,他给我留下的印象是:敷衍!觉得他不适合当版主,没我当版主时认真,心里有些瞧不起他。

不能忘记我在“天籁之声”发的第一个帖子:倾听《天上西藏》小感。

天上西藏——米线

朝圣的路上

总有阿妈放飞祈祷的经幡

仰望高原总有圣地千年

不化的雪山

珠穆琅玛

是那古海的巨浪

我为你神奇的传说歌唱

天上的西藏

噢阿妈的胸膛

养育生命的天堂

噢天上的西藏

阿妈的胸膛

养育生命的天堂

依呀呀啦嗦

天上的西藏

一曲呀啦嗦掠过天堂

雅鲁藏布江

映照生命的太阳

我在你圣洁的光芒里向上

天上的西藏

噢神奇的地方

通向圣洁的天堂

噢天上的西藏

阿妈的胸膛

养育生命的天堂

依呀呀啦嗦

天上的西藏

一曲呀啦嗦掠过天堂

天上的西藏

阿妈的胸膛

养育生命的天堂

依呀呀啦嗦

天上的西藏

一曲呀啦嗦掠过天堂

依呀呀啦嗦

天上的西藏

一曲呀啦嗦掠过天堂

[倾听小感]

米线,一位哈尼族伲人,80后的云南女歌手,以饱满圆润的声线,穿透力极强的嗓音,自由宽广的音域,加上娴熟的音乐技巧,使其歌声回肠荡气,直入云霄中透出丝丝细腻婉转,缕缕恬静柔美,余音缭绕而环环激荡。那是高山上溶化的雪水,纯净、透心凉,流遍千山万水,洗净每一个疲倦的心灵,滋润每一片干渴的心田。米线诠释出的音乐,纤尘不染的女声透过耳膜,拥有能让内心平静下来的张力。

她不只声音特别,最特别的是她的名字。说起“米线”这个名词,人们不由得会想到云南特产的食品——米线。我想,米线可能是她的艺名吧!

听着米线《天上西藏》这浑厚的歌曲,那乐声,自雪域高原会倾泻而来,心中立刻升腾起朝时途中那绚丽而神秘的色彩,它寄予了人们美好的愿望,整个人变得虔诚而谨慎了。颤颤然聆听着这取自天然的史诗回响,高亢恬远的大漠气概,心胸开阔而空灵。那,时而低频婉转、时而雄厚深邃,时而豪放流畅的吟唱,浑然天成的将高原的每一处细致音符汇集。情景深陷了,一种领悟油然而生,竟知晓了一个自由、真实、纯净、蓝天、白云、草原、流水.....的幻化世界。

那个时候,我对天籁之声版不熟悉,以为和其他论坛的音乐版一样,只带娱乐性质,注重歌,而不在乎对歌的评价,更不知道还可以写影评。帖子发出后,娴情逸致、万里山水、碧天版主跟了帖,我也回了帖。

碧天(灌水版版主): 非常不错!喜欢得紧!欢迎文佳朋友来灌水乐园来灌水!建议推精华。

回复:呵呵,要我感动吗? 再呵呵,浑厚天然的嗓音,绵延的弦乐,节奏在淡定与激昂中流转…

娴情逸致:确实不错!竖个大拇指吧!

回复:呵呵,米线受表扬了!我帮她谢娴情! 并问好娴情!此歌尽显藏族特色,给我留下了深刻的文化印记。

万里山水:让内心干净的歌曲。欣赏,问好!

回复:谢谢点评!问好!

娴情逸致:再次欣赏!

回复:问好娴情!

碧天:再来欣赏!确实好

回复:快乐就好!问好碧天!

这三个版主我也不熟悉,但对他们的热情心诚感激,尤其是碧天版主,他建议此帖加精,尽管版主没有采纳建议,连个鼓励的高亮也没有,我不怪他们。以后对该版精华帖了解多了,才知道,我对该歌曲的理解没有深度,不为精华,版主做得对!

这一次,敬一兵没有来。我不知道是何因。第一念想,他工作很忙,第二念想,他不关注新人,第三念想,他瞧不起我的歌帖与文字。总之,那次,我的自尊被伤了。

回想起我当论坛版主那会儿,我是从不忽略任何文友帖子的,也从来都认真读文友的帖子并予以真诚地回复,而且,尽力做到第一时间回复。我以为,版主的威信是建立在“热情”二字上,就像朋友到家作客,必须先把家里收拾干净,备上茶叶,烧好开水,买上水果、糖之类,这样,在朋友走进家,就能感到一种诚意。作为版主也一样,文友看到版主的点评,才有信心再来,论坛各板块的版主都这样把文友放在心上,积极回复他们的帖子,和文友互相学习,论坛的人脉才好。我以为,版主就是一个为论坛的服务兵,得无私与奉献!

我观察中,天籁之声版三个版主几乎每天都贴上歌来,不同风格的歌曲。同时,也贴上他们对某首歌、某部影视的评论来供朋友们分享,使该版每天都充满着生气,给我工作之余也增添了不少快乐。我渐渐喜欢上了这个版,也常在那里发上我爱之歌和我的翻唱歌曲,得到了万里山水版主的鼓励,唱歌的热情高涨起来。我忘不了敬一兵那次对我的忽略。他贴的歌多抒情婉约,我好喜欢,时常躲在一边悄悄点听,却不予以回帖。我不信任他,觉得他是一个不称职的版主,难以成为我的朋友。

OK

2011.10.20日,我看到中财论坛天籁之声版版主娴情逸致贴了一张关于举办“天籁之声杯卡拉OK比赛”的征求意见帖:

金秋季节,为了活跃和丰富论坛广大文友写作之外的业余生活,“天籁之声”频道拟举办文友卡拉OK比赛,望广大文友踊跃参加。

举办时间:2011111日—1130日。

举办方法:各文友自己把演唱的歌曲,制作成视频方式,上传贴到天籁之声频道,演唱的视频帖前面请注明[参赛作品,版主将编号进行评比。

奖励办法:最后根据评比结果,评出:一等奖二名,奖品为敬版签名照一张或是自己出版(主编)散文集一本(照或书二选一);二等奖三名,奖品为万里版的帅照或是啼妃的个人文集《宠爱》一本(照或书二选一);三等奖五名,奖品为娴情版主在天籁频道点送一首歌曲。望敬版和万里版及各位文友广泛发表意见,如条件成熟,比赛可以如期举行。

“天籁之声”版务组

这无疑对我这个爱唱歌的人来说是一大好消息。没等参赛时间到,我就贴上了10首歌,娴情逸致版主短信告诉我,请我选上最拿手的一首作为参赛,我便献上了邓丽君作词、李寿权.童安格.李子恒作曲的《星愿》。

花影入水人入梦
风雨浮沉中
星海深处不胜寒
幽幽独眠愁
不堪回首望年少
人间难预料
莫将烦恼着诗篇
淡淡红颜笑
天涯人悲欢皆梦
寂寞路知己难逢
无奈时不妨随风月朦胧
莫辜负似水柔情
在水一方歌声里
愿化作彩云飞
千言万语花落时
默默水东流
不堪回首望年少
人间难预料
莫将烦恼着诗篇
淡淡红颜笑
天涯人悲欢皆梦
寂寞路知己难逢
无奈时不妨随风月朦胧
莫辜负似水柔情
在水一方歌声里
愿化作彩云飞
千言万语花落时
默默水东流

翻唱歌曲一贴出,朋友们纷纷前来点评,敬一兵也来了。而且是第一时间到来。他点评:“这么优美的歌声,我的天!”那一刻,他先前对我帖子的冷落,我的猜忌都抛到了九霄云外,我被感动了!我这样亲切地回复了他:“非常感谢一兵老师的分享!”我不知道先前的记恨心情哪去了?也不知道此时的一兵老师怎么会这么开心地用“优美“天“这样叫人兴奋的字眼来赞扬我?心里感到特温暖!这种没有姓氏的称呼让我感到一兵老师的亲!

人的共性喜欢听赞扬声,女性有为如此,我更是。我不虚夸地这样评价自己:我这55年来几乎在赞扬声中度过,成长挺顺的。有了它,我自信地生活着,阳光、青春、心态不衰。我懂得感恩。正如我的学生文斌评价我的:“你送赵老师一元的礼物,赵老师会回报你10元的心情。”我在想,一兵老师莫不是学心理学的,那么理解人心。

我自己的唱腔我知道,极力想模仿好邓丽君的歌,无论如何也有缺陷。并非一兵老师赞扬的那样,叫绝,感动上天,而是一兵老师身为一个音乐版版主对会员的信任与鼓励。他再次前来点评:“再次陶醉!”并说抽空,会对我的演唱给点他的详细评述。不多时,他给了我这样的点评:“自古唱歌兼唱情,这话一点不假。文佳演唱的这首歌曲,因为用心、用情的专注与投入,让音线有了瓷实和逶迤的韵致,尤其颤音的使用自然而不做作,才让整首歌曲有了演唱者自己的个性特色和抒发基础上传递给听者的全新理解途径。我个人以为,翻唱难就难在如何突破原唱者的模式桎梏,诠释出自己的风采和个性,从这个层面上看,这首歌曲的演唱是成功的。如果整个音线的释放紧紧依附在基调这个基准面上,不发生明显的偏差,相信效果还会更迷人的。当然,我的这个要求实在是太过了。总之,听这样的演唱,确实已经令我陶醉了。”这算是认识一兵老师以来,他给我点评最细致的一次,他实事求是地评价了我,我也真诚地回复了他:“谢谢一兵老师中肯的点评!“如果整个音线的释放紧紧依附在基调这个基准面上,不发生明显的偏差,相信效果还会更迷人的。”我就要这句。说到了文佳心坎上。其实,翻唱邓歌,最要害的是“像”,音像,情像,每个字符都不出格。我何不想像这样?然而,我做不到,因为,世上只有一个邓丽君。”我似乎还显出了自己的不虚心。毕竟敞开了心扉,说出来,心里舒坦了好多。

我问一兵老师准备演唱什么歌?他回答:“我准备演唱一曲《红河谷》,嘿嘿。”别小看那个“嘿嘿!”它只是笑的一个象声词 好比“呵呵”“哈哈”“嘎嘎”“噶噶”并没什么特别之处,可笑起来有种诡秘感,比较时尚。“哈哈”太普通老土,“呵呵”太客套应付式,“嘎嘎”等比较得意。一兵老师用词时尚。这一刻,他给我留下了“顽皮”的印象。心情开朗起来。一兵老师接着说,他到美国之前与同学最后一次聚会就唱的这首歌曲,自己都唱哭了。我对他说,我就唱不哭。因为,我没有这种心情与场景。说着,立即将我翻唱的这首歌曲跟在他帖后。一兵老师夸我:“唱得真不错,给人感觉平实的音线后面已经蓄满了岩浆般滚烫的情愫,让我动容!”

不知什么原因,这次只有5个朋友参赛,所以2011.10.31日,天籁之声版务组将这次卡拉OK赛改成卡拉OK杯热身赛,并提前宣布了参赛评奖结果:

一、说明:原定于从111日至30日举办的“天籁之声卡拉OK杯比赛”,因参赛者人数较少,故暂推后举行,具体比赛时间另行通知。但在征求比赛意见的期间,仍有5名文友积极发了自己演唱的视频歌曲帖子,进行了热身比赛,表示了对天籁的大力支持!在此深表感谢!

二、根据版主评议和跟帖者意见,现评出:

一等奖获得者两名:文佳、秋天

二等奖获得者三名:匣子、木门长子、我爱我家

三、奖名:一等奖奖品为:天籁之声版主敬一兵的散文集或是其主编的散文集一本。

二等奖奖品为:啼妃的个人文集《宠爱》一本。

四、请各位获奖者通过论坛短消息把自己收书的详细地址和姓名告诉敬版和啼妃,以便准确、无误的收到书籍。再次感谢你们的参与和对天籁之声的大力支持!

天籁之声版务组

这是在论坛上我第一次参加卡拉OK赛,也是第一次获得了一等奖,心情万分激动,写了两则心情随笔。

很荣幸在天籁之声卡拉OK杯热身赛中我获得了第一名的好成绩!感谢天籁之声娴情、山水、一兵版主!你们辛苦了!是你们让文佳有了一次展示歌喉的良机。由衷谢谢一兵老师能将自己编辑的一本《岁月》文集作为奖品赠送给我!

当看到天籁之声版要举办卡拉OK比赛时,我妈妈膝关节囊肿动手术刚出院,在我这里疗伤。我想,平时我工作忙,妈妈有个头疼脑热的都是姐妹们在照顾,这我闲下来了,也好尽一下我的孝心,多熬鸡、鸭、鱼汤给妈妈喝,好让她的伤口尽快痊愈。

这天晚饭后,我陪妈妈看电视,她突然问我:“这几天怎么不见你午休了,总把自己关在书房里唱歌,高心病人要重视午休,不能破例啊!”我知道妈妈关心我,怕我劳累。就实话告诉妈妈,说中财论坛“天籁之声”版要举行卡拉OK比赛,我想参加。妈妈知道我喜欢唱歌,认定的事非做个好。第二天一大早起来,我就看见她在收拾自己的换洗衣服,不解?问:“妈妈,你这是干什么呀?”妈妈抬起头,温和地对我说:“这些天难为你了,每天起早探黑为我做这做那,也少看到你写了(一家人都知道我在电脑上写我的纪实),都是妈妈拖累了你,小妹来过电话好多次了,叫我去她那里养伤,别影响二姐写作。我还是过你小妹那里,给你誊出时间来练唱吧。”说着,妈妈将一双袜子盛进包里,开起玩笑来:“要是获了奖,妈妈再送你一个奖。不过,要头等奖。”我知道妈妈指的是我在学校卡拉OK比赛中唱李娜的《大家都这么说》歌时得了个第二名,分数和校长同等,第一名被校长拿走了一事。我呵呵一笑:“妈妈呀,我这年龄了,能参与就不错了,还盼什么一等奖啊。之后,妈妈强调了一句:“记住,你是病人,万事图个高兴就行,不要与人争强,会累坏身体的。妈妈是和你开玩笑的。”妈妈的话正中我意,我记下了她的话。

午饭后,小妹来接妈妈。临走时,我对妈妈说:“有妈妈的支持与鼓励,我会努力做到最好。”

可能像妈妈所说,静心的缘故,很快,我把翻唱的歌曲发到了“天籁之音”参赛版上。我希望以我的热情去换来年轻朋友们的激情。就这样,陆续有朋友上场了,她们是:2号选手秋天,3号选手木门长子、4号选手我爱我家、5号选手匣子。

秋天的歌《无心伤害》唱得娴熟自如,舞曲味儿挺浓;木门长子的歌《隐形的翅膀》歌词健康,积极向上,是一首立志歌曲。她清纯、年轻的声音,把我深深吸引住了;我爱我家的歌《伤不起》节奏摇滚味儿、富有感召力,好时尚的一首歌哟。听着,我仿佛也年轻了10岁;匣子的歌《女人是老虎》质朴、清越、旋律优美动人,从歌声里,我感受到了匣子充满了青春的气息。

这次参赛的朋友不多,我侥幸获得了头奖。我想,我年长,这是组织者给我的鼓励吧!不管怎么样,我又开心了一次,我认识了新朋友。在彼此欣赏歌曲的同时,进行了文字交流,距离更近了。

唱歌真的挺好,既能活跃身心,又能增进友谊,双举。希望这样的活动在中财多开展。谢谢了!

我行

一个时代,星云人物“有中国人的地方,就有邓丽君的歌声”,这是人们给她的赞词,也是时代的福音。20世纪80年代初,她轻柔的歌声漂洋过海来到祖国内地,深深震撼了人们的心灵,也深深影响了几代人的成长。让人们难以忘记,赢得了亚洲天后的美誉。

当改革之风吹拂祖国大地之初,社会容纳了更多的四海之风,生活的乐坛吹来了一缕清新的旋风,潮涌歌坛,滋润心扉,一个用甜美声音触动我心的台湾歌手走进大陆,是她,影响了我的生活。那优美的歌声清婉脱俗,缠绵似水,柔情如梦,陶冶性情,打动我心,震撼人心。我被丽君的歌深深吸引,对她的歌情有独钟。觉得邓丽君的歌曲旋律美好,其歌词内容贴近生活、充满人性,又适合我的性格。我时常心里赞美那些词、曲作家,他们怎么那么了解邓丽君,知道她会入情入境地去表达社会内涵本质呢,不是知音胜似知音。听着她的歌声成长,生活中多了自信,自由,人格的魅力,清丽的脸庞磁性,直到有一天不幸传来她英年早逝,才彷如掉入了一个无底的深潭,陨落花残。我喜欢邓丽君。丽君走了,留下无尽的缅怀,感伤时,我时常会拿出它的原曲,重新播放。光阴如梭,一晃,时光走进了又一个世纪,然而,不老的是她的音容,曲目,旋律都停留在我生活行进的岁月路途。

“花影入水人入梦,风雨浮沉中。星海深处不胜寒,幽幽独眠愁。”这是何等的一种怀想,朦胧的花影,梦景的香甜,有谁人不爱,谁人不想永远停留。然而,繁花终有凋零时,美丽的年华也会不以人的意志而流逝。邓丽君有着不寻常的人生经历,不堪回首望年少,人间难预料。她天生丽喉,自小爱上了唱歌,凭着她动听的演唱,十几岁就开始赚钱养家。为了唱歌生涯,她不能像同年人一样去上学念书,不能像平凡女人一样去拥有属于自己的爱情,拥有一个简单人简简单单的幸福。她只能是一个歌手,凭着一生的歌行走天涯,给人们带来快乐和音乐的享受。茕然一身,这是她人生难于预料的缺憾。在她的孜孜以求的不懈努力下,终于走红港台大陆,在日本也深入人心,名噪一时。社会是公平的,不薄待一个诚者,歌声造就了她,打磨了一位优秀的歌坛巨星,并得到了华语社会的普遍认可。她把人生最美丽的年华奉献给了养育她的土地,把最美,最动人的歌声送到千家万户人们的心坎上。我同情、怜惜一位早逝的偶像,她在我心中,丰满,亲切。与其比较,我是幸福的,起码我从小生活在不用我挣钱来养活父母一家,反倒在衣食饱足的情况下,还能得到父母音乐的关爱,顺利健康地成长。

“莫将烦恼著诗篇,淡淡红颜笑。”有一年,邓丽君仅仅是进入日本时省略了一个步骤,就被人说成使用假护照,那时她二十多岁,居然被带去调查。住进像监狱一样的房子里,没有床睡。她苦恼,她委屈,她烦闷,不明白这到底是为什么?而后,她只想忘记这件事,忘掉这不愉快的烦恼,不打算把这烦恼倾诉给他人,让它在自己心底慢慢消化。而我的20岁虽说平淡,却从一名农村的知青,幸运地半年后进入工厂,当上了一名人民教师,依然和父母甜蜜地生活在一起,和学生快乐地生活在一起。“天涯人悲欢皆梦,寂寞路知己难逢。望断天涯,何处又有知我之人?”邓丽君幸运的遇到了一位叫保罗的男人爱上自己,然而这种爱是表面的,保罗无法从心灵深处探测到邓丽君内心需要什么。欧洲人的开朗活泼表面上让邓丽君看上去生活在幸福的歌声里。可是邓丽君那时年龄毕竟不小了,是一个该谈婚嫁人的年龄了,世间的坎坷经历,使她不得不慎重地去考虑自己的婚姻,而一个生活在浪漫环境和接受西方教育环境下的人,根本无法理解邓丽君的苦恼和忧愁。他也许以为,邓丽君天天生活在歌声里,应该生活得非常幸福,何有苦恼和烦闷?人世间最痛哭的是没有一个心灵的知音了解自己,那样,即使表面上看上去幸福,暗地里也只能活在痛苦中。即使有自己最致密的女朋友可以无话不谈,也不如情人爱人更能贴心知己。人啊,有时候事业与生活真是不能两全,这种悲哀只有她自己才最明白,不需太多的奢侈和浪漫,仅仅需要的一份贴着心的家情,生活的知心伴侣。然而,事不遂愿,这又是何种的悲哀呢?想到自己,婚姻路完全由自己走过,从同学到丈夫,志趣相投,与贴心的爱人一同慢步在人生的道路上,甜甜蜜蜜,这是每一个女人都渴盼的一份愿望。

“无奈时不妨随风月朦胧,莫辜负似水柔情。”朱淑真的命运与邓丽君的爱情道路颇有相似。因为嫁给了一个粗俗市井之徒,婚姻生活有诸多的不如意,以至于郁郁而终。邓丽君由她的“人约黄昏后”的词所谱曲。这句原本是“但愿暂成人缱绻,不妨常任月朦胧”,意思是,人在缠绵的爱情里的时候,干脆就让这暧昧的朦胧之夜一直这样下去吧。邓丽君遇到保罗,心中已经熄灭的爱情之火又重新点燃,突然间迸发出来的爱情火苗是强烈的。那时候,她感觉自己就像一个小女孩,充满了活力。陶醉其中无法自拔,甘愿沉溺在爱情里。她和众多坠入爱河的女人一样,需要有一个可以让自己相依而歇的男人,有一个能支持自己的人。然而,她并没有真正得到。人不可能永远坚强,她需要一个能给自己鼓励的精神支柱,好让自己的艰辛跋涉能够得到释放,保罗毕竟只是保罗,他与她很近,心却很远,她得到的是爱情的无花果。随着岁月的流逝,邓丽君人到中年,不再是那个风华正茂的靓丽姑娘了。我在想,此时的邓丽君已经在短暂人生的旅途中感受到爱情不再属于自己,有种看破世间繁华背后的沧桑感。于是,淡泊于心,随之灰飞烟灭,相信这是人活世上的自然规律所致。千言万语随花落,默默付东流。爱情死去,恰似无尽的长江水,滔滔不绝流向东方。

《星愿》是邓丽君的星愿,也是巨星陨落的心愿。邓丽君终因支气管气喘发作而香消玉殒,还记得199558日那个暗淡星日的夜晚,42岁的邓丽君走完了人生的最后旅途,留给喜爱她的歌迷的是悲痛,深深地叹惋。

与其邓丽君相遇,我和我的学生们在风雨人生,冷暖世间中感受着邓丽君歌声的魅力,歌坛30多年,她留下了无数的经典老歌,常常伴我生活,快乐着快乐的歌唱,唱出《甜蜜蜜》的幸福滋味;与学生、爱人同事们一起演绎着自己的《小城故事》;我很满足,而这些都在邓丽君点点滴滴清润的歌曲传唱中深深地体验着,感受着。《我只在乎你》《月亮代表我的心》《何日君再来》等等,也成了我的呼吸,我的至爱。

我爱邓丽君,爱她的人,爱她的歌。演唱她的《星愿》时,抑制住我对邓丽君的深爱之情,总想极力将她的词意演绎得更完美,总想把邓丽君的故事演绎得深入人心,无论如何,都无法表达我对邓丽君的爱。

中财论坛,为歌手演唱搭建了一个展示的舞台,举行“天籁之声杯卡拉OK比赛”,我脑海里立刻闪现出我最喜欢的邓丽君的《星愿》。参赛只是一种形式,一个过程,通过在此重温时代的经典,让人们回到那个年代,再次进入到那位可敬的歌手生活中去。如此,真正从中认识爱好音乐的朋友,这是文佳想要得到的。如今,很多人已经不能亲眼目睹她的演唱,无缘与邓丽君生活在同一个时代,但回过头来重温她的经典曲目,仍然荡心回肠,激动萦怀。平心而论,论美貌邓丽君不能说是风华绝代,但她的歌却实在让人难以拒绝。今天许多歌手唱的歌缺乏感染力,就在于属于包装的东西太多,这就好比本来相貌平平的小姐太太硬是靠整容术增添几分姿色,却总让人觉得缺点内涵。邓丽君仿佛一座无法超越的山峰,渊源流长,会被世人一代一代地流传下去。邓丽君的声音甜美圆润,温婉动人,聆听她天籁般的歌声是一种美妙的享受,在她的歌声中思绪也会随之起舞。邓丽君的歌有一种浑然天成的美,如高山飞瀑、潺潺溪流。毫无斧凿痕迹,但又比任何设计和精心包装来得更妥帖、周密。如涓涓细流般缓缓地涤荡听众的心扉。曲风温婉,不拘一格雅俗共赏,给人的印象永远都是温文尔雅、亲切可人,她的笑容就像她的歌声一样令人回味。她典雅甜美的外形、温柔细腻的内心、一颦一笑都融进了每一首歌曲之中。

浓缩了一段音乐的历史,她的演唱已深深印在了民族的血脉,成为一张名片。她以绝妙的邓式唱腔和完美的演唱技巧,带领人们走进真、善、美的艺术境界。其歌曲已成为世界文化的一部分。

没想到敬一兵老师第一时间来读了我的文字:“终于看见了你用文字进行的演唱,一点不比你的音线差,确实让我陶醉了好一阵子,欣赏!”我好惊喜!其“终于”二字道出了一兵老师对我文字演唱的期盼之意,我终于悟到了一兵老师为什么对音乐帖只作简评的缘由,他看重的是文字演唱。老师的“陶醉”“欣赏”在我眼里好难得啊!此时,我无法掩饰心中矛盾心情迸发出的快意!我对一兵老师说:“终于看到了你像样的给文佳点评。别生气,文佳就那性格,不说假。来“天籁”,在三位版主中,对你的印象最差。你对我唱歌,点评最敷衍。要么就是“严重欣赏”,要么就是“使劲拍掌”,要么就是不点评。希望你以后别这样,不要吝啬你的文字。说白了,这次来参加“天籁”卡拉OK比赛,就是冲着你的文集来的。给不给,不给,我去书店买。别生气啊,文佳爱开玩笑。你的文字我在好些地方读过,“棒棒”!说那话时,我完全没有顾及一兵老师的感受,只痛说为快,心里舒坦。一兵老师幽默地回我:“另外两位版主每次都把我要说的话说完了,我没办法呀,呵呵。当然还有一个更重要的原因就是,每次听你唱歌,什么都忘了,脑子里只有歌声了,呵呵。不过有了你的文字作品,我一般都会认真阅读几遍的,如果在我回帖前已经有其他版主点评,并且其点评已经涵盖了我的意思,我自然就想偷懒了,如果没有涵盖完我的意思,我肯定会追加回复的,甚至是啰啰嗦嗦地回复。所以,你千万不要把我理解成是对你印象差,其实我对你的印象好着呢。不过,你的意见我还是很注意的,这点你放心哈。”

一兵老师完全用家乡话与我交流,我被老师的一席话再次感动了。先前以为老师是一个傲气,不负责人的版主,一个“呵呵”,再一个“呵呵”,一个“每次”我感觉到了一兵老师原来是一个幽默乐观的人,一个“罗罗嗦嗦”,我又看到了老师是一个对文字执著且对朋友文字静心的人。我感到自己错怪老师了,我是一个多么小心眼的人啊!我终于敞开心扉,把我的想法一股脑地倾吐了出来:“这样多好,版主与会员的距离近了。这些年来,我除了工作,也喜欢走进论坛,去欣赏朋友的文字,去感受音乐的力量。在我的记忆中,至今难忘的是一个论坛的大姐姐,她是站长,我常去她的社区。她精明能干,我就冲着她对每一位会员的热忱度,常去那儿停留。工作性质的缘故,休息得晚,但,关机时,总免不了要去看看姐姐,无论我睡得多晚,都会看见姐姐还独自在那里工作。几乎每一个版面的最后一帖的回复都留下姐姐的身影。她对会员是那么的热情,一杯暖茶,一束鲜花,一个响亮的掌声,一个热情的拥抱,一个诱人的亲吻都留在了每一张帖上。连我,她也称宝宝。那一刻,我好感动。我在想,姐姐之所以拥有人脉,就是因为她心善,待人友好,吃苦耐劳。一兵老师,我这样想,对否?”

一兵老师也被感动了:“你的感动也是我的感动,你的真情也是我的真情,只是,你绝妙的演唱是你的却不是我的,这是我最遗憾的。向你学习,向你致敬,也期待你的精彩继续在天籁版展现!样书很快要到手了,到时候第一时间寄给你。”

“第一时间”,我无语了。回想在中财的这些日子,一兵老师回我贴的第一次,屈指可数,送书给我是第一次,而且,第一时间回帖也是第一次。我们素不相识,我却得到这第一次,泪水在我眼眶里打转。我不知道那本书是他的个人专集,还是他主编出的文友合集,无论如何,能得到这本书是我的荣誉,我感到欣慰!因为,这是上网以来,参加网络卡拉OK赛第一次获奖,而且是头奖!我期待着它的到来!

2011.10.31日,我收到了一兵老师寄来的由大众文艺出版社出版的《岁月》,迫不及待地翻开它。原来,这是由峻毅为主编,敬一兵为副主编,潘永翔为主任,曹立光为副主任,刘英丽为顾问,天疆、王克楠、张钰、张立国、房自、郭宏文为编委的岁月散文选稿区会员的文集。这些人,多数我认识,在岁月文学论坛读到过他们的文字,还有文集中好些朋友。有一种回家的感觉。

我夸峻毅真能干,她却说,应该夸的是敬一兵老师,是他一手操办的。我告诉峻毅这是我获得中财卡拉OK赛的奖品,峻毅说,是敬一兵老师自己花钱买来赠予你的。我怀揣一种感激,读起了一兵老师的文字——“精神地图上的钱塘江”,一口气读了好几遍。合上书本,脑子里留下了这般印象。

我不想去评说一兵老师“精神地图上的钱塘江”文字功夫的深厚扎实,才气扑面,把壮观的钱塘江描画成了一道近在眼前的仙境,让我若置身于他用文字所表述的这个无声世界中,令我惬意,令我心灵来了一次洗礼,我要感慨的是他生有一对想象和联想的翅膀,带我在精神的领域里来了一次飞翔。

一直以来,我都以为小说、戏剧创作需要想象,主要是作者运用典型化的方法,对审美对象进行组合、移植、改造等艺术加工,通过想象和联想进行艺术概括。诗歌则摆脱散文性现实情况,凭主体的独立想象去创造出一种内心情感和思想的诗性的世界。而书写人与事,真情实感的散文只需真实。读了一兵老师此文,我明白了,原来散文也需想象与联想,不完全排斥虚构,但主要是作者由亲身经历的事,或由自己的切身感受而引起的联翩浮想。他此文表现出来的风格不正是这样吗?

“站在护堤高处,先是看见江水曲折地延伸,宁静地反衬着一切细小的声音,然后我的视线就顺着浑浊的江水流淌,被海潮来的那个方向拉得又细又长,跟蜘蛛丝一样。欧阳的视线也被来得又细又长,不是海潮来的方向,而是美女,撑着天堂牌雨伞的美女。”,一兵老师联想到了白娘子,说她是“西湖接纳的一位可爱的女子,她是妖,又是仙,可她的最大愿望是做一个普普通通的人,这让西湖多了阴柔和贤惠的女性气质。”一条千年修行的蛇精,为中国古代四大传说《白蛇传》的主人公。她美貌绝世,明眸皓齿,倾国倾城赛天仙,集世间美丽优雅而高贵于一身。她天性善良菩萨心肠,用岐黄医术悬壶济世造福黎民百姓,功德无量,她为报许仙1700年前的救命之恩,对其以身相许。他们的爱情坚贞不渝,情比金坚。金山寺僧法海蛊惑许仙,离间其夫妇,许仙听信谗言,弃家出走金山。她至金山索夫,与法海发生争斗致使水漫金山。法海用强力拆散他们,把她压在雷峰塔下。二十年后白蛇的儿子高中状元孝感动天,白蛇终得出塔,归位仙班。又联想到苏小小。说她“终于走了,只把浅吟低唱的音线和玲珑的身影留在了水里,从此西湖就染上了婉约的诗意和玲珑的韵致。”是啊,苏小小是史中没有记载的青楼才女,传说中的名妓,曾经是男人心中的一个梦。传说她爱过一个叫阮郁的豪门公子,爱也是爱得轰轰烈烈,可是在阮郁被父亲招回,不准再与苏小小来往后,苏小小也仅难过了一些时候,便放下了,照旧与她看得上的文人雅士来往,周旋在男人的世界里。

......

读着一兵老师的文字,我被想像与联想包围了起来,他笔下的钱塘江似乎成了美女的世界,这还是在写钱塘江吗?我不知道我接下的笔该怎么使,去请教一兵老师,告诉他我脑袋卡壳了。一兵老师笑了,他启发我:“把你的脑袋从门缝里扯出来,身子退后一步,从人性角度去读读,就读出了人的思想和身子的区别了。”我仔细咀嚼他的话,忽然,眼睛一亮:人性,不就是人的本性吗?不就是爱的真实面目吗?我怕我的理解有误,把我的想法告诉他:“你的追求。是吗?”没想到,一兵老师回我了一个字:“嗯。”他在肯定我的思维,并进一步启发我:“每一个落地的板栗身上一直散发出红色的暖色调,跟金灿灿的太阳光斑相互交融,很像炯炯有神的眼睛。眼睛翻然朝天,盯着站立的树木,盯着从枝叶缝隙间泄露出来的天空,还有站在它身边的我。这是板栗的生命取向和态度——从天而降,仅仅是一次炼狱性的轮回,即使身陷浊世,也不愿意多看一眼身边的庸俗浑浊,更不愿意与庸俗浑浊为伍,只盼望早日完成涅槃从新回到树上。树就是板栗果实的天堂。在板栗的眼睛里,我仅仅是一个倒影,一个板栗曾经在树上看惯了我的始祖模样和行为的倒影。我的始祖从树上爬下来后就变成现在的人的模样,没有任何再次返回到树上去生活的迹象。从树上倒了地上,人就点燃了个人英雄主义的小火焰。人的能动性被火焰加热发生膨胀,疾病、人祸、天灾和生存环境越来越恶劣的情形就接踵而至。大地是人自己放的一根鱼线和鱼钩,然后自己把自己钓起来了。我,一个人的代表,所表现出来的“乐不思蜀”的情形,到了板栗的眼睛里,不晓得是个什么印象。遗憾?悲哀?抑或不屑?在钱塘江的眼睛里,也是这般一个情形。”他说,这是他正在写的一篇叙述散文里的一个局部描述与感悟,说可以成为我读钱塘江一文的理解线索。

和一兵老师的交流不多,而这少有的交流文字让我心扉豁然开朗。我除了谢谢的言辞,没再别的。一兵老师见我久久无语,怕我失去写下去的信心,用川话和我开玩笑:“继续放开写,随便写,哪怕把我写得龌龊也不要紧哈。”我为一兵老师的幽默笑了……

他指的龌龊是什么内容呢?我继续往下读……

“等待海潮的来临让我有点激动,就像等待和一个陌生的女子即将在一个秘密的地方做秘密的事情那般。用视线抚摸女人的长裙,还有隐藏在长裙里面的圆滑曲线。”激扬的文字,脑海里闪现出磁铁般的画面:一个女人带笑的大眼睛,双眼皮,浓密的睫毛,浓淡适宜的眉毛,一头秀美的长发,丰满的胸部、纤细的腰部、上翘的臀部,如午后的阳光直射一兵老师的心房,让他感到温暖和亲切。女人紧张、甜蜜、害羞起来……一兵老师独特的想像画面,令我心动!对曾经的青春年华好怀想啊……

“从临湖靠窗的位置看过去,那些走在街上的小资女人,在灯光和月光的共同沐浴下,个个都变得湿润和妩媚,像刚刚出浴的新娘。”小资女人是当代中国时尚消费的主体,她们充斥着中国的大中小城市。此时,在一兵老师眼里,她已成了一道美丽的风景线。一兵老师在尽情地欣赏着她。接下来的文字,那些小资女人的曲线一刻也没有逃掉一兵老师的视线,他期盼她们中有一个能走进他的灵魂,成为他一生的记忆。读到这里,我傻傻地想:一兵老师才20几岁吗?要不,怎么做着青青期男人的梦?不自觉地捂着嘴笑了!想起我20几岁的时候,最喜欢看我老公那张脸,我形容不出来,反正觉得他浓眉大眼,容貌英俊,气质优雅,洒脱自然,带有一种生机勃勃的神采,太帅了,无人可比。正是这张脸,我爱上了他。一兵老师凝神欣赏那道风景线我完全可以理解。谁不爱美呢?据说,男人每天凝神看美女5分钟,可以延长寿命呢。呵呵!一兵老师说得好:“青春期里的男人,碰到西湖就会想起水做的女人,更何况我亲自看见了这样的女人。”
……

一兵老师把潮头想象成水墙,把涨潮想象成人的脾气,把冲上堤岸的水想象成岷江发大水……由岷江的水联想到水中的鱼,又让你去想钱塘江潮水涌进的时候,水面的鱼有多少,反正把我的思想一并带进了他的脑瓜里,自然而然把我的心弦抓得紧紧的,不自觉地叫我的思想也像决堤的水蔓延开去。想起了我歌舞般的童年,想起了我充满热情的读书年华,想起了我34年的教书生涯,和我的学生们在一起学习、带他们下小溪捉鱼虾,想起了我丰富的网络生活:玩游戏,种菜,走空间看朋友美丽的小屋,读朋友的文字,做博客,结交到了志同道合的文友,认识了一兵老师……我打心里佩服他的神笔!

……

读一兵老师的文字,感觉他不是在就字写字,就文写文,他是在以物喻事喻理。让读者的神思随他飞翔。读他的文字,如读一本厚重的书,受益匪浅。真好!

我在QQ里对一兵老师说:“我崇拜有知识的人。以前不崇拜你,现在有点崇拜了。”一兵老师这样告诉我:“散文是在打造镜子,照自己,也照别人。”我细细地咀嚼他的话,越嚼越有味儿……

有空再细读。