中财论坛

[征文] 由余秋雨谈及散文的创作

最近在一个BBS里发表了两个关散文的笨拙的见解,结果本来还是两个草稿文章的,并没来得及修改就呼啦围上一帮人,痛痛快快的把我骂了个狗血喷头,这也是在我预料之中的,因为照我这种傻傲的观念,如果忽的跑来一伙抱住我狂吻就实属反常了,我发现,这年头,像我和我师父王朔那样敢说真话,敢负责的人已经不多了。

因为我发的那两个小论文原本就是随便说说,是零碎的、不集中的。以现在的情况看来,我还是系统的集中一下我的观点吧,一方面是对读者的负责,另一方面也便于一些人的攻击和漫骂。一举两得,何乐而不为呢?

其实,关于散文所面临的精神苦难由来以久,只是不被很多人理解罢了,因为大伙儿都是作家嘛,而且都一窝蜂的像我师父那样傻傲起来,发表了一个文章就不知天高地厚,忘了自己姓什么似的。这也看不起,那也瞧不上,好象天下我第一似的,我是作家我怕谁?每在这时我就偷偷躲在一旁窃笑:这帮笨蛋真可爱,你师傅那抹吗?

罢拉,还是说正经点的吧。眼下给散文制造精神苦难的首选人当是余老前辈--余秋雨先生。用我师傅的话来说,余老前辈最擅长把屁大的小事弄成民族伤口,动不动就像林妹妹似的哭鼻子抹眼泪,而实际上不过是阿Q头上的脓疮罢了。不过,有时候余老前辈也是具有很大迷惑性的,他把自己打扮成一个花枝招展的小姑娘,然后脱光衣服跑到大街上,装得羞答答泪光闪闪的样子,拿个花手帕娇娇的挥一挥手,拉住一个路人:看啊,大哥哥,这是俺丰满的乳房;然后再轻轻的挥一挥花手帕,看啊,小弟弟,这是俺又嫩又白的修长大腿。唉,真替您老前辈脸红,您说您这么大岁数的人了您煽什么情啊您!怪不得朱大可说您老写的是文化口红,文字避孕套,说您老象歌星一样煽情。唉,您老悠闲啊!茶饱饭足,没事干,闲着也是闲着,不如拿来胭脂粉给自己开个大花脸,装回妖精过过瘾,不象我这个穷书生,买个裤头也得计算着花钱。

由余老前辈的高品位散文观来,散文的日子真的越来越不好过,应该说散文面临着一个泛滥与枯竭的时代。大家看看,散文不知从什么时候起早就开始死板的浸淫在无边的柔情似水佳期如梦里,泛滥的所谓情感体验缠缠绵绵的贴在老掉牙的散文定律里,如同发酵母,拼命的繁衍拼命的被人为的克隆。这还不过瘾,还有一些权威的学者胡乱的跑到一个讲坛上,大模大样的给散文制造无数定义定律及法则,犹如逻辑上的勾三股四玄五,小辈们是不可以逾越的,否则教授就会跺着脚吹黑哨,喂喂!小兔崽子,你越界拉,快给我滚出来,累似的还有一些故做深沉的所谓学院派讲师也越来越了不起拉!给弟子讲课讲到劲头上手舞足蹈的再来个定义,让大家记在笔记本上,还要死记硬背应付他的考试,唉,照这样下去,年轻人想学好,我看神仙也没照。

还有,想余秋雨这样的学院圣人,他们一提起笔就不知什么原因就兴奋的翻箱倒柜,引经据典,没完没了。好象祖先的这些经典学理成了他们的贴手拐杖似的,一离开拐杖就四肢动弹不得,寸步难行。闹不清发表这些文章的作者到底是在卖拐,还是拐买。

此外,散文的语言方面也是危机重重的,深直忧患。也许是我这个读者太笨蛋了的缘故,每读到罩着华丽外貌,古弄玄虚的散文我就很内疚,对不起高手啊!人家费了那么大的劲,我却必须要捏着鼻子揪住心乃性子,被这“窈窕淑女”活活折么一顿这可能,倘若要碰见这样的集子那就可不得了,这犹如一个躯壳美丽的女人站在春风中,搔首弄姿,卖弄风骚,你根本看不出她是勾引还是纯情这可是一个内心空乏无物的妖媚狐狸精,能把人弄的神魂颠倒,看来,目前也只有我师傅王朔才能慧眼破妖,痛打白骨精。一般说来,这样的作者都是吃饱没事干,拿个辞典来画文章(这里只能用花,找不到更合适的词),而且还要煞费心机,想方设法让人琢磨不出个所以然来,明明一句话可以说清楚,他却偏偏钻弯摸角爬老鼠洞绕个180圈,好象故意跟读者过意不去似的,这让我们有理由怀疑他使用了所有从中国祖先造字以来全部最靓丽的字眼。我建议,作者最好向国家语言文字工作委员会打一个报告,或许这样的集子可以用来做一个新版本的中华大词典呢。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文汇报11。9“文艺百家”专版有几篇关于文化散文的讨论,较多的谈到余秋雨的创作。可参阅。(可看网页)
观点不同,争执是有的.但楼主的评论涉及人身,总是令人不快.