中财论坛

[原创] 这个世界怎么了——读《尖叫的葵花》有感

这个世界怎么了

——读《尖叫的葵花》有感

国人向来都有中庸的思想,因为孔孟之道深入人心。这表现在婚恋观上,男女都是找那种本分过日子的。尤其是言论禁锢的封建时代,人们宁可自己那一半是个哑巴,也不希望他是满嘴油腔滑调容易祸从口出的。最近的例子,大概可以追溯到改革开放前夕,女子但凡择夫,除了考察对方是否家世清白,是不是贫下中农,还要看看他是不是自来熟。若是那种三两分钟就能在女人堆里游刃有余的,是断断不可嫁的,因为不可靠。可是现在却不同了,男人若想讨老婆,如果没有雄厚的经济实力,就必须有张巧嘴了,最好能够哄得天上的月亮都掉下来。正是如此,才注定了喜生们的悲剧。

读罢《尖叫的葵花》,我的心情沉重而压抑,因为我的身边,就有这么一个喜生。他和我同村、同龄、同学,是我的本家,我的儿子都会打酱油了,他却至今单身。说起来,相亲的女孩也有几十号了,却是总在开始的时候就结束。因为这个原因,他变得越来越自闭,寡言少语,即使我找他聊天,也是说不上几句话,我想他骨子里是有着深沉的自卑吧。其实他这个人不赖,有文化,大专毕业;勤劳,家里的田地都弄得来;无恶习,烟酒赌从来不沾。然而,这样的人就是找不到老婆。他母亲急得不行,甚至到处托人给他找二婚,还能生小孩的就行。我似乎看到又一个喜生将要在我身边重复他的悲剧,可是我无能为力。这个悲剧,不是一个人可以扭转的,只有社会的价值观取向发生了转折,喜生们才可能真的喜生,而不是悲生。

但是改革开放后,泥沙俱下,国人的传统观念正在遭受冲击。现实需求,也确实需要很多外向性人才。同样我身边的例子,也是我的同村,一个玩得比较好的哥们。书没读多少,初中还未毕业;家境也不好,曾经还因为父亲的英年早逝负债累累,他却是因为自己一张巧嘴,真的能将死人说活了,老婆换了一个又一个,真的就如衣服般。尤其是那些女孩,还对他死心塌地,一旦被抛弃,还要死要活的。你若见了,管教你惊得眼珠子都要掉下来。

人比人,气死人哪!《尖叫的葵花》中的喜生,始终善良地行走于这世间,即使知道自己老婆偷人,也是忍了再忍。直至知道她从一开始就欺骗了他,嫁过人,不能生育,这个老实人才发出了最为毁灭性的愤怒。可是他的愤怒,毁灭的却是他自己,他疯了,失踪了。而我,却宁可他死了。活着,有时比死更可怕,更叫人不能忍受。

好的小说,就应该是关注现实的,展现弱势群体的生存状态。感谢《尖叫的葵花》,替喜生们发出了一声呐喊,这个世间总有阳光照不到的阴暗面,总有隐藏的龌龊不堪。

那种沉默是金的年代是一去不复返了。老实、善良的喜生们,还要在自己的婚恋中走很漫长的道路,但我希望他们总不要迷失自我才好。不管这个世界怎么了,他们总还是要有点乐观的精神,能够至少弱弱地自嘲一句:不是我不明白,是这世界变化快!

我觉得在这个不健康的婚姻中,男女主人公都有心理障碍。理由:

1、老婆后来会去偷人,做为喜生就得先反省自己——这个家庭生活是否是健康的。而不是一味地埋头去指摘对方的缺点来掩盖其他引发此问题的主要关节,他怎么不想想若家庭健康,能让老婆幸福,老婆又怎么会去偷人?

2、那个喜生也有问题,为什么明知道老婆偷人还能容忍下去?再,知道老婆对自己有所欺瞒一节,他怎么没仔细去想老婆为什么欺瞒,欺瞒的原因是什么

在这里不得不让人产生这样几个大胆的推测:要嘛这个喜生当初结这个婚就是抱着要靠吃老婆嫁妆饭这一目的;要嘛就是自身也有不可告人的大缺陷与阴暗面。要嘛这个婚姻在当初建立之时,双方都抱了不可告人之目的。

至少看出这个婚姻不是建立在双方共有的感情基础之上,这个婚姻在一开始男女双方都往里头掺了沙子。

原帖由 紫葵 于 2010-8-24 07:00 发表

1、老婆后来会去偷人,做为喜生就得先反省自己——这个家庭生活是否是健康的。而不是一味地埋头去指摘对方的缺点来掩盖其他引发此问题的主要关节,他 ...

支持这个回帖。一个不健康的婚姻,一对有心理障碍的夫妻,让人匪夷所思。
下乡去。
回头拜读
尖叫的葵花这篇文章确实写得不错,读后让人久久回味,让人不由自主的沉思。现实世界有时真的很残酷,很有阴暗面。作者抓住了这种阴暗面将它放大了,所以读了的人心情都很沉重。
幸亏这只是大千世界芸芸众生中的沧海一栗!

这篇读后感拿孔孟之道中的“仁”字掩盖了家庭生活中真正的伦理道德观,若想让人说得好听些,可以虚假地说这是反面教材;若说的中肯些,楼主的笔锋有偏袒之墨。这是这篇读后感最大的漏洞——个人主观意志太强,分析得不够客观。若这个叫喜生的男子也算葵花的话,实在担不起这声“尖叫”。

原帖由 紫葵 于 2010-8-24 07:00 发表

1、老婆后来会去偷人,做为喜生就得先反省自己——这个家庭生活是否是健康的。而不是一味地埋头去指摘对方的缺点来掩盖其他引发此问题的主要关节,他 ...

喜生是绝对没有吃嫁妆这一想法的,为娶这个老婆,他花了八万元钱了。

我承认喜生有心理障碍,但他老婆应该是没有的。这从喜生外出打工任由她花钱可以看出来。

喜生一再原谅他老婆偷人,应该是因爱生畏吧。即使最后,他也没有把他老婆怎样。
原帖由 黄会兵 于 2010-8-24 08:56 发表

喜生是绝对没有吃嫁妆这一想法的,为娶这个老婆,他花了八万元钱了。

我承认喜生有心理障碍,但他老婆应该是没有的。这从喜生外出打工任由她花钱可以看出来。

喜生一再原谅他老婆偷人,应该是因爱生畏吧。 ...

这就是个很大的家庭健康障碍。
老婆一再偷人,为什么会一再,在这一再的过程中,喜生他都做过哪些努力?我觉得这里头就有水份。

再,既然“爱”,那就不存在“畏”。而是内心对妻子此反常之举的无限理解之后之包容与疼惜,可惜他没成功。这就是问题所在。他为什么畏?文章有交待吗?总之家庭问题很复杂的,不是一个小短篇文字就能交待清楚的,因为这里头还有人性掺杂其间,在作祟呢。

建议楼主可再斟酌一下,充实一些内容,会是很不错的一篇读后感。读这篇文字时,我脑海里浮现的是《伤逝》这篇文章。

原帖由 紫葵 于 2010-8-24 08:58 发表

这就是个很大的家庭健康障碍。
老婆一再偷人,为什么会一再,在这一再的过程中,喜生他都做过哪些努力?我觉得这里头就有水份。

再,既然“爱”,那就不存在“畏”。而是内心对妻子此反常之举的无限理解之后 ...

原帖由 黄会兵 于 2010-8-24 09:25 发表

应该提升一下这篇字“写”的高度。不仅仅停留在“中庸”这一层上。这样的提法,分析的面很单薄知道吗?

在你的回贴中我看到喜生妻子行为逆向“一再偷人”。你怎么能说他的妻子没有心理障碍呢?再,这个妻子是喜生花了八万元娶回来的,肯花这么大的本钱,这个女子一定是有可取之处或者这个女子身上有喜生想要的东西。

为什么不分析一下导致她这种逆向行为的成因呢?是什么导致她有了这行为逆向的心理障碍,而又是什么导致喜生“因爱生畏”,排除喜生本身就有的楼主你也承认的那种心理障碍。这都是人性的阴暗面。

您看,说到这,问题又兜回到了我的第一个跟贴中提到的质疑点了。

感谢各位,能够静心阅读然后提出不同的意见。我觉得我写这篇小说是残忍的,让一个老实人最后疯掉、失踪,甚至生死未卜,可现实比文学更残忍。   至于喜生和他媳妇(也许根本不是他媳妇)之间心理是否存在障碍,说简单一点是人性存在障碍,复杂一点是社会存在障碍,可一切总不能把最后的矛头都指向人性,把症结都归于社会?可不归结于人性、社会,我们又从哪里找到出路?
这也应该也是我们思考的。
王选老弟说得有理,我们要看小说的架构和语言能力,不能把情节中的出入作为盲点去间接思考。
原帖由 王选 于 2010-8-24 16:21 发表
感谢各位,能够静心阅读然后提出不同的意见。我觉得我写这篇小说是残忍的,让一个老实人最后疯掉、失踪,甚至生死未卜,可现实比文学更残忍。   至于喜生和他媳妇(也许根本不是他媳妇)之间心理是否存在障碍,说简单 ...

一点浅见。

原帖由 王选 于 2010-8-24 16:21 发表
感谢各位,能够静心阅读然后提出不同的意见。我觉得我写这篇小说是残忍的,让一个老实人最后疯掉、失踪,甚至生死未卜,可现实比文学更残忍。   至于喜生和他媳妇(也许根本不是他媳妇)之间心理是否存在障碍,说简单 ...

社会是由个体组成的。不同的个体组成群体。不同的群体相互交错组成社会,这些不同组合所带的复杂性直接影响社会大环境。而决定个体的东西就是人性,人性的多元化影响了社会大环境的整体性(社会性的提法其实与人性是一样的)。

小说就是由情节构成的。若在情节上存在不合理性,那是会影响整部小说的架构。