中财论坛

[原创] 乡村生活之:食

往事历历,现在生活好了,就更值得珍惜,欣赏永生回忆写实的文字,问好。
永生的文字让我想起了小时候。
我记得那时住在一个小镇上,因为是吃国家供应粮的,家里的条件比村民还好些。每当家里包了饺子,总会有邻居来要饺子汤喝,说是喜欢喝饺子汤。现在想来,不是喜欢喝饺子汤啊,是因为饺子汤里有点面哦。那时讨饭的也多,有此来了个讨饭的,正是吃晚饭的时候,也恰好吃的是饺子,给了他一小碗饺子,他放了起来,说留给他孩子吃,最后,只好又给了他一小碗,结果我们就没吃饱了。
原帖由 梁星钧 于 2010-9-2 10:31 发表
  永生这篇写《食》,是一个大范畴,定位于乡村之食,范围有了特定,为一个系列之一节。全篇写昔日“食”之艰辛艰难,今日“食”之丰腴富足,两相对比,揭示时代变迁,人情冷暖的主题立现。
  作者行文有个特点 ...

永生精彩到位的叙述,星钧精彩的点评,一起学习欣赏。
写得好又咋地?
好像也没有版主来评读。
抓住母亲借米和分食母猪肉两件事,来叙写当时生活之艰难。采用前后对比,来凸显社会进步和时代的变迁。这篇文章,作者注意了用词的严谨,行文也素净了许多。问好。
“亲帮亲,邻帮邻,贫苦农人一家亲”
那个时代人们尽管贫穷,但精神面貌很好,有助人为乐胸怀,读永生文章,头脑就象过电影,更象历史片段,给人印象隽永。
看来是想写衣、食、住、行一个系列,真是独辟蹊径啊。
先感谢大家。待一一回复。

回复 1# 杜永生 的帖子

一路写来看似琐细,却有滋有味,几乎还原了七十年代的生活场景,而其中又揭示了一个亘古不变的真理,那就是“食”是人的第一需要:没有水就没有世界,没有食人类就要消亡。
国以民为本,民以食为天

赞同,杜老师的文章语言朴实,娓娓道来,亲切感强。
原帖由 梁星钧 于 2010-9-2 10:31 发表
  永生这篇写《食》,是一个大范畴,定位于乡村之食,范围有了特定,为一个系列之一节。全篇写昔日“食”之艰辛艰难,今日“食”之丰腴富足,两相对比,揭示时代变迁,人情冷暖的主题立现。
  作者行文有个特点 ...

好文和好评再次提读!我会永远支持你们的! :handshake
原帖由 郭玉琴 于 2010-9-2 07:51 发表
做永生的沙发,你说的1982年,我正好是在那年出生的,说起来,应该是我赶上了好时代,1982年1月1日,中国共产党历史上第一个关于农村工作的一号文件正式出台
呵呵,文笔愈发老道了。问好。

感谢你的关注与悉心的点评鼓励。握手!致意!
原帖由 皖川情 于 2010-9-2 07:51 发表
看看。真是一位高产作家。

过奖了。基本上一周两篇。不多。感觉也很好。
原帖由 季大相 于 2010-9-2 07:56 发表
衣食住行食为先,读永生的这篇文字,其中的生活细节,从那个年代走过来的人都经历过,有着共同的体验.读这样的文字,是心灵的一次洗礼,

感谢大相的关注与热情的鼓励。握手!致意!
原帖由 皖川情 于 2010-9-2 08:20 发表
衣食住行,下一篇应该是“住”了。
这篇《食》,从“米”开始,以米的变化而变化,常理之中,米是食源,作者正是以这个人人皆知的物质,来开诚布公地叙述由头的。有道是,巧妇难为无米之炊,一点不假。从“无米”, ...

你的点评很细致也周全。这是我很感动的地方。这样的交流与互动,很好!致意!