中财论坛

[原创] 人生之秋

立秋后,不识趣的热气却还赖着不走,秋风邀来乌云,洒下一场又一场的雨,把那热气浇得四散奔逃。秋天把气温调到自己想要的温度,开始描绘自己喜欢的风景。沉浸在这样的温度里,看满眼的好风物,我的心也安宁下来,舒坦起来。

生在中原,真是有幸,这里四季分明,春花秋月夏荷冬雪,各有各的风韵。其实中原的秋天,前半截还在伏天,后半截又寒风刺骨,真正秋高气爽、温度适宜的时日不多。但不知为何,我对秋天是那么的偏爱,而且一年比一年喜爱多几分。

古人讲天人合一,喜欢秋天,也许是我的性格不像春天朝气蓬勃,不像夏天热烈奔放,也没有冬的咄咄逼人,却和秋天的舒缓、温和、安静契合的缘故。现在我想的是,也许奔四的年纪,人生已步入秋季。

人活在自然里,自然要和自然融合,要遵循自然的规律和法则。我们的生命之树,也是在春天萌芽开花,夏季生长成熟,秋季结果丰收,冬日里回味休憩。四季每个季节的交接,都有一个震荡,阵痛,人生要从夏季步入秋季,也要经历这个过程——那就是要驱赶走夏的最后一轮酷热。这个酷热,就是冲动,就是焦躁,就是轻浮,就是莽撞,就是抱怨,就是愤世嫉俗,只有一阵阵秋风,一场场秋雨,才能把这些东西涤荡干净,所谓洗尽铅华,才见本真。就像蛇,每一次长大,都伴随有一次蜕皮,而蜕皮是痛苦的,蛇常常需要将身体支撑在一块木头、树根或石头上,并使出全力,用力呼气,扩张伞状的颈部,才能旧皮完全蜕去。而一旦旧皮蜕去,就会浑身通泰,进入到一个全新的境界。

有人说,三十而立,过了三十就步入人生中年,就是人生的秋季了。其实这也因人而异,有的人读研读博,三十可能还未完成学业,自我感觉人生还是夏季,而有的人则少年老成,未到三十已看尽人间盛衰,尝尽世间冷暖。

现在,满街都是卖水果的,苹果,石榴,大枣,酥梨……秋天是收获的季节,尤其是树上的果实,它们似乎是商量好的,要在秋天里集体亮相,展示自己的风采。人生,也似乎是秋天最精彩。盘点自己这么多年来在一个个工作岗位上的付出,取得的一些小小的成就,虽然谈不上硕果累累,但自认为这半生还算没有虚度。不管取得怎样的成绩,我庆幸的是,自己所从事的职业,是自己喜欢的职业,所工作的环境,是自己喜欢的环境。前几年,还有点年少轻狂,还想到另一个空间拓展自己的事业,现在却只想在这个舞台舞到谢幕,只要演的开心,不去想会有多少掌声。

有一个词叫多事之秋,我觉得说的极好。人生之秋,事务最多,上要侍奉老人,下要养育儿女,中要哄配偶开心,还要为事业打拼,为应酬劳累,枝枝蔓蔓,纷纷扰扰。须得慢慢梳理,分清个主次,理出个轻重,拿捏得恰当,方能不出纰漏,不出差错。人生之秋,弯道也多,岔道也多,美景也多,陷阱也多,须得活的智慧,方能活的精彩。若是耐不得寂寞,经不住诱惑,入了歧路,纵是一时享乐,一时逍遥,秋后,总是要算账的。

无论你离秋天还很远,还是过了秋天这一站,到了秋天,你最好看看秋天的夜空。夜凉如水,虫鸣如歌,你要关上手机,关上电视,关上电脑,关上电灯,泡一壶茶,坐在院子里的藤椅上,透过湿润的空气,和心爱的人交流交流感情,透过干净的树枝,看看皎洁的月亮。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好久不来这里了,大家好
在这金色季节里,读你颇有感悟的文字,很惬意!很高兴认识你。
人生要从夏季步入秋季,也要经历这个过程——那就是要驱赶走夏的最后一轮酷热。这个酷热,就是冲动,就是焦躁,就是轻浮,就是莽撞,就是抱怨,就是愤世嫉俗,只有一阵阵秋风,一场场秋雨,才能把这些东西涤荡干净,所谓洗尽铅华,才见本真。

颇有哲理的一篇抒情散文,且能以自己的人生经历来拓展文本,笔调沉静,彰显出成熟的风采,精华鼓励,问好朋友。
畅快文字,问好朋友
一把小壶沏出清香的茶,这名字、这心境让我想起一个朋友。问好小壶!
原帖由 高迎春 于 2010-9-7 12:39 发表

我好久不写散文,到了我喜欢的秋季才想到要写。
原帖由 高迎春 于 2010-9-7 12:39 发表

谢谢,好久不写了,因为到了秋天,所以心情好了
原帖由 zfx875206 于 2010-9-7 17:01 发表
人生要从夏季步入秋季,也要经历这个过程——那就是要驱赶走夏的最后一轮酷热。这个酷热,就是冲动,就是焦躁,就是轻浮,就是莽撞,就是抱怨,就是愤世嫉俗,只有一阵阵秋风,一场场秋雨,才能把这些东西涤荡干净, ...

谢谢版主认可,写些自己想写的东西而已,这样才自然吧
原帖由 季大相 于 2010-9-7 17:05 发表
畅快文字,问好朋友

呵呵,谢谢捧场,一起努力
原帖由 周施梅 于 2010-9-7 17:11 发表
一把小壶沏出清香的茶,这名字、这心境让我想起一个朋友。问好小壶!

一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中
在自然中思考生命,获取深沉的感悟并由此转化为前行的力量。问好1
行文自然流畅,具有哲理,读了受益!支持精华!
问好!认识你很高兴!
原帖由 秦时明月 于 2010-9-7 18:01 发表
在自然中思考生命,获取深沉的感悟并由此转化为前行的力量。问好1

一起思考,一起努力,朋友
原帖由 李雷 于 2010-9-7 18:05 发表
行文自然流畅,具有哲理,读了受益!支持精华!
问好!认识你很高兴!

谢谢,我很高兴能得到你的认可,你好朋友 :handshake