中财论坛

[原创] 我是一只迷失的羊

我是一只迷失的羊(散文诗)

(题记:进城农民很难找到安身立命的位子,很难体面的工作,特别是许多外出的党员十几年基本上再没过上组织生活,很多甚至比不上普通的百姓,他们很迷茫,象被妈妈遗忘的孩子,很失落,他们真的成了城市与农村的边缘人,我感受到他们的哀伤。)

我是一只迷失的羊  领着我的伴羊和羔子
走在青翠的山岗上  春天的雾很大
依稀可见朦胧的阳光
随着黑压压的羊群  翻越了一座座的峻岭
只为那传闻里风光无限的山巅
都说那儿水甜草嫩  还有豪华舒适的舍栏
能夠眺望冉冉升起的日出
领略山间如画的景色和山下秀美的村庄
沐浴着徐徐淸凉的风
真是个惬意神往的地方

我是一只迷失的羊  领着我的伴羊和羔子
一片迷茫    春天的雾这么大
我很惶恐   担心遇着凶狠的虎豹豺狼
猎猎的风很柔和   我反而感觉很累
想在林间小憩   却被黑压压的羊群挤推着
都预备奔向那神奇秀美的山巅
好象没法停住脚步  身边的羊都对我
投来异样的眼光  你不是曾经做过"我们"的头羊
我读出他们的不屑和蔑视
不能停下来休憩  必须往前赶
况且许多熟悉的身影都走到我的前方
周围没有可依靠的树   本想作个短暂的休整
舒缓我那疲惫的身躯   我知道
不能睡着  打盹也不行
我必须领着伴羊和羔子前行

我是一只迷失的羊  必须去寻找那山巅神往的嫩草和阳光
和那优雅精致的舍栏
尽管很累   还有那山间长长的刺和锋利石头的划伤
崴过的脚依然隐约作痛
我感觉太累   放慢了脚步但没停下
还没有放弃找到那神往山巅的希望
汗珠从额头滚落   却不忍把失落写在脸上
影响大家寻找神往的那份热情
尽管我早已看到过前面和后面那嘲讽的目光

我是一只迷失的羊  隐约记得曾被九旬"党"姓人圈养
如今他是有意放我们出圈
与其它小户人家的羊一道
去那水甜草嫩舒适的山巅
有羊告诉我  主人没有了太多的草料供养
小户人家的羊  不再羨慕我们颈上那挂着标志的铃铛
有的是他们投来讥讽鄙视   夹带敌意的目光
尽管他们不是凶狠的虎狼   可有时他们有意无意地
用利角和胖躯来挤搡
主人曾经训诫我们  保持克制与忍让
惹出摩擦和事端将没好下场

春天的雾这么大
我看不清方向  感觉真的成了迷失的孤羊
有时看到着红衣的"党"氏子孙
挥舞长长的鞭子吹着口哨在驱赶穿梭
却始终没人理会我们颈上那"党"氏的铃铛
不知道这雾向时才散去
现出明媚的阳光
………….

2010-9-8    彭德强作于郴州桂阳城关)

隐喻的手法,表达了一种生存的状态。
让我们相信和期待,未来的美好
谢谢小龙斑竹点评!并问好!

百合问好作者!很认真,情感真挚,很有细微的生活观察!欣赏学习!
立义和切点都好,学习问好。
多谢百合隆中两位朋友!一并祝好!
一份真诚的期待和生活的感知尽在诗中。问好。
朗朗上口,细腻饱满。
谢谢祥萍和高山松两位老师点评。一并祝好!
农民进城,空间的局限是朴实的内心的自卑!
谢谢太阳和国魂两位老师点评。一并祝好!
提起,这是社会问题,也是历史问题。
农民还是在家种田好!
中国人囗13亿就有8亿农民,祖上3-5代多是农民,翻身忘本戴有色镜看待,不可取!