中财论坛

[原创] 靠“正面教育”能治好当今社会顽疾吗

原帖由 南山菊 于 2010-9-9 20:11 发表
内科与外科是有不同的作用,该用药的用药,该动刀的动刀。赞同观点。
但是难度很大。人为了自己的健康敢于让医生动刀,以绝后患。但是体制上的事,等于病长在谁身上?长在制度上。
但当权者是没病的,他们活得很舒 ...

这篇小文是在杂文大家储瑞耕先生《不要再提教育为主》的启发下写的。他是我的老师,正好我与他同龄且同病,都是心脏瓣膜病,我做了一次手术,他做了两次手术,所以就写出这篇“动刀”的文章。谢谢菊老师关注!
原帖由 陀螺 于 2010-9-9 20:16 发表
现在没有取消死刑,对贪官的威慑力也不大,因为权利的诱惑太大了。何况同是坐牢,高级罪犯享受的待遇和一般罪犯那是没法比的,生活标准和待遇都有天壤之别。看过一篇写秦城监狱关押的前高级干部生活的文章,少数高官 ...

这么说来,那是不可救药了,怎么办?有什么好办法呢?转一转,想个好办法嘛,国家兴亡,匹夫有责啊!
辛文还没睡啊?在为国家的兴旺想办法哦。

回复 18# 周施梅 的帖子

你不是比我睡得更晚么?你在搞什么呢?哈哈!
原帖由 陀螺 于 2010-9-9 20:16 发表
现在没有取消死刑,对贪官的威慑力也不大,因为权利的诱惑太大了。何况同是坐牢,高级罪犯享受的待遇和一般罪犯那是没法比的,生活标准和待遇都有天壤之别。看过一篇写秦城监狱关押的前高级干部生活的文章,少数高官 ...

呵呵,赞成

回复 20# 太和五中张奇 的帖子

张老师再上一篇!
标题改了一下。
辛文,在江天漫话,喜欢读几个文友的文字,其中一个是你。
你的人生阅历丰富,知识面宽,视觉开阔,思路清晰,文字的运用也比较到位,因此,在写完散文后就来这里看看其他文友和你的文字。
可是,这个竟成了我的过错之一。因为我来看你的文字,被有的人指责,说你是其人的朋友。写文字的辛文会是哪一个人的,这个我没想到。为了避免被人指责,我以后不能来看你的文字,也不再跟你的贴来。
看了辛文文章,想到“受党教育很多年”之类的话。呵呵,多少年之后 ,没用。
并且,我联想到“思想建设”,也是极虚的,怎么建设吗?思想,无形无影。
呵呵,体制轻易不能动,动了当官后就不那么过瘾了。看现在多恣意,要钱有钱要女人有女人。体制改革后,一搞女人就像克林顿了。不好,不好!
对领导以教育为主,对刁民以惩罚为主。我这是不是两手抓啊
原帖由 玉德 于 2010-9-11 15:11 发表
对领导以教育为主,对刁民以惩罚为主。我这是不是两手抓啊

精辟!但不是“两手都硬”啊!而是一手软,一手硬。
如果让舆论和民意来行使正面教育的权利,还是可以根治贪腐的。

西方国家官员整天被舆论教育得胆战心惊、如履薄冰,吏治效果就很不错!
原帖由 武俊岭 于 2010-9-11 13:49 发表
看了辛文文章,想到“受党教育很多年”之类的话。呵呵,多少年之后 ,没用。
并且,我联想到“思想建设”,也是极虚的,怎么建设吗?思想,无形无影。

“受党教育多年”的好干部还是很多的,武先生就是其中之一。何以这么说?一是看武先生面相是个本分人,二是写杂文的一般都很“革命”啊!

回复 23# 周施梅 的帖子

没那么严重吧?