中财论坛

[原创] 乡村生活之:行

落笔自然稳重,读这样的文字,越发地闻到了岁月所沉淀后的那种香醇的味道,被深深感染,尤其是儿时走亲戚的场景,回忆起来倍感温馨,那种纯真的欢乐,已经一去不复返,令人怀念。共鸣!
欣赏!祝秋日快乐!
有条不紊的记述了步行,自行车,摩托车以及家用汽车的演变过程,过渡的非常自然,生活化的言语,使得生活化的场景如现眼前,喜欢您贴近生活的质朴文字。
问好杜版,祝天天快乐如过节!
原帖由 若荷 于 2010-9-16 09:18 发表

呵呵,晚了~~

感谢你的关注。握手!
原帖由 薄暮 于 2010-9-16 09:29 发表
先提起。因为手上有个文件要打,空了细读。
问好!

已经看到你的点评了。感动着!
原帖由 海怡 于 2010-9-16 09:55 发表
老弟用深情的笔法写出了乡村代步工具的变化,其实也是在写国家政策变化下的乡村经济的大发展和人民生活的大改观。这些我也亲身经历过,所以读来感到分外亲切。

快过双节了,提前祝福老弟节日愉快合家团圆幸福美满 ...

感谢大姐的关注与悉心的点评。还没及时欣赏你的文章,不好意思!
原帖由 薄暮 于 2010-9-16 10:11 发表
落笔自然稳重,读这样的文字,越发地闻到了岁月所沉淀后的那种香醇的味道,被深深感染,尤其是儿时走亲戚的场景,回忆起来倍感温馨,那种纯真的欢乐,已经一去不复返,令人怀念。共鸣!
欣赏!祝秋日快乐!

感谢你悉心的点评与热情的鼓励。握手!致敬!
原帖由 圆圆饼干 于 2010-9-16 10:13 发表
有条不紊的记述了步行,自行车,摩托车以及家用汽车的演变过程,过渡的非常自然,生活化的言语,使得生活化的场景如现眼前,喜欢您贴近生活的质朴文字。
问好杜版,祝天天快乐如过节!

感谢饼干的关注与热情的鼓励。也祝你事事遂愿。握手!致意!
本篇文字永生抓住了“行”这一看取生活变化的视角,从一个村庄购买代步工具的车叙述生活的变化。有事件细节的真切叙述,有对生活“行”走的时间回顾,文章概括性强,并融合了具体生活的变迁。具有认识生活和时代进步变化的典型性,深刻性。
呵呵。来欣赏系列篇之三。先记个号。
一如既往的朴实。喜欢。
交通及交通工具的发展是人们生活水准的一项重要标志,杜版的文字,总能将生活中的一些平凡物象,提炼升华成一篇美文,学习,问候!
再次欣赏,提上。
父亲挑着一副篮罩子,一头坐着妹妹,一头是拜年的礼物。由于礼物较轻,不得不再放置一块土坯砖与妹妹的重量对等。母亲怀抱着弟弟,我就蹦蹦跳跳的在前面。去外婆家大约五公里(直行距离),都是乡间的小径。尽管心情乐不可言,但到了外婆家,脚板生疼,脚后跟还是磨出了大泡。

同样的画面是那样的熟悉,读来倍感亲切,谢谢杜老师!
一家五口去外婆家的情景,真的让我感觉好亲切。因为在家我是老大,下面有两个妹妹,小时候走亲戚也是这个场景,只是时间久了淡忘了,今天看到永生的这篇文章,许多回忆都清晰地浮现眼前。
交通工具的改革衬托出农村生活的变化,现在的人走路少了,就想着法子以“行”作为养生方法了呵。
欣赏学习美文!
  粗读这篇文字,率感一个“娴”字。我查了百度,说娴一为熟练,二为文雅。但还不是我对文的直感:从容不迫,侃侃而谈。我觉得作者就是这功夫,耐得住性子,文火炖文章。什么东西入味,非急火也。欣赏并学习了。问好作者。