中财论坛

[原创] 结在门口的蜘蛛网

结在门口的蜘蛛网(修改稿)
       如清

一对蜘蛛,在夜里,把网结在我的宿舍门口。
不开门,我无法出入。
开了门,势必破坏蛛网。
我不得不开门,无奈地破坏了蛛网。
没想到,第二天夜里,那对蜘蛛,又把网结在门口。
更没想到,第三天夜里,那对蜘蛛,仍然把网结在门口。
第四天夜里,那对蜘蛛,依然把网结在门口。
那对蜘蛛,已经在门口结了三百个夜晚的网。
我在清晨,已经无奈地破坏了三百个蛛网。
我不知道,那对蜘蛛,夜夜抽丝结网时,怀着怎样的心情。
也不知道,那对蜘蛛,天天看到网破时,又是怎样的心情。
我被那对蜘蛛永不放弃重建家园的精神感动,也为自己无奈破坏蜘蛛家园的举动难过。
我说不清,究竟是那对蜘蛛妨碍了我?还是我妨碍了那对蜘蛛?
那对蜘蛛,为何一定要在我的门口结网?

难道因为我不杀生,那对蜘蛛才来与我结缘?
那对蜘蛛来与我结善缘,我却无可奈何地伤害了那对蜘蛛的心。
我不恨那对蜘蛛,那对蜘蛛却不一定不恨我。

可惜蜘蛛不是人,我也不是蜘蛛,无法交流谈心。
什么时候,才能了结这种特殊的缘分!

很别致的表达方式。
如果是就事论事,这首就如同说话一样,可在此基础上,做一些联想,如生活中的网,做一提升,诗意就浓了。个见。
对作者表现出的耐心而哑然失笑,为表达的绕口令般的语句而开怀,只是因为一个充满善良和细心之人才能表现和感受到的细微和事件,因此可以窥到和体验出由衷的苦衷和认真的意味。同意谷晓的看法,可以稍做调整,可能会有更好的表达效果。

回复 2# 高山流水 的帖子

感谢版主阅读,祝福中秋快乐

回复 3# 谷晓 的帖子

感谢朋友真诚的建议,如清会斟酌修改。祝福中秋愉快

回复 4# 万里山水 的帖子

感谢版主阅读、评点、建议,如清会仔细琢磨修改。祝福版主天天快乐
很另类的写法。

回复 8# 薛暮冬 的帖子

感谢朋友阅读,问好祝福
原帖由 甘肃临洮如清 于 2010-9-23 08:36 发表
感谢版主阅读、评点、建议,如清会仔细琢磨修改。祝福版主天天快乐

因为有着足够的缘由,所以感到可以修改出来。按照你的思路,我来回修改出一个版本,感到了快乐,只是一种属于自己的尝试,尽管还有着属于我自己的不满足。顺祝进步与快乐:)

回复 10# 万里山水 的帖子

感谢版主提醒修改。请接受如清的深深祝福
非常喜欢!

回复 12# 朱竹 的帖子

十分感谢,百分祝福