中财论坛

[原创] 月色如酒

月色如酒

日子像水一样流淌而去,转眼已是中秋,回想起平平淡淡的日子,却难以用纤弱的笔触去表达内心的一份感动。
                                                                                                               ———题记

中秋悄然而至,丹桂飘香的日子,踏着皎洁的月光漫步于静寂的操场,呼吸着夜露打湿的空气,沁人心脾。在这个暖秋的日子里,空气中弥漫着稍许沉默的气息,浅蓝的天空似乎很近,但是今夜不见星斗,唯有月光乍泄。

“一轮秋影传金波,飞镜又重磨“。今夜月光铺满大地,校园里大路两旁,树影摇曳多姿,操场上绿茵茵的小草间昆虫在鸣叫,空气中弥漫着不知名的花草香气。

穿过操场,来到校园里百花园中的鱼塘,放眼望去,月光为荷花披上轻纱,一片通明,水面似乎比白天宽了许多。身披轻纱的荷花宛如仙女一般,翩翩起舞于水中央,所谓伊人,在水一方。在水天相接的地方,池水反射月色,水光潋滟。近看池边,垂柳依依,好像少女苗条的倩影;悠悠的柳丝,如同少女乌亮的披发;清风微拂,仿佛月光下轻歌曼舞的舞女。柳下,树影斑驳。

一阵微风轻抚池水,只见那亮光闪闪的水纹像轻微地呼吸,是月儿和水波长谈,还是月儿和鱼儿轻吻呢?那浮在水中的圆月,好似在向我文雅地微笑。我追逐着柔和的光线,慢慢地抬起了头,仰望天空,但见深幽的夜空里,一片淡淡的浮云如沙地罩住了圆月,几颗稀疏的星星也探出脑袋去烘托那一轮满月,而后飘然而逝......

“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年。”我吟唱着东坡居士的词,仰望着天上的银河,我想,那儿一定没有人间美。否则,嫦娥仙女为何不顾万里迢迢,在人间的河流里“起舞弄清影”呢?

今夜月光似水,微风轻拂。月色笼罩下的校园没有了昔日的读书声,特别幽静。那寂寞如酒的淡淡月光,让人感觉好像源自于陆游“黄藤酒,红酥手”那千年情未了、缘未尽的万古情冤!寂寞里的清冷,风已经远去,唯爱意在风中悠游。其实,寂寞的人生才是一种真实的人生,浮华和喧嚣最终会随秋叶一般从枝头一枚枚地落下去。

劳累了一天的人们早已枕着中秋的圆月进入了甜美的梦乡,在改革开放的30多年来,人们已经富足了。看看远处一排排的小洋房,大街上川流不息的私家车,浓妆艳抹的农家妹.....

月到中秋分外圆,也分外明。遥望朦胧的月色,夜渐渐地深了,但银河里的月色犹如流淌不尽的幸福玉液,流走了人们的贫穷,带来了人们无尽的欢欣和鼓舞。

啊!这寂寞如酒的月光多么醉人.....(太和五中张奇)

2010    9    22

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

笔触轻盈,思绪涟涟,表达了一种如水的意境和悠远的情怀。
我也醉在了你的文字中啊
节日快乐。
原帖由 夏日荷风 于 2010-9-24 15:22 发表
笔触轻盈,思绪涟涟,表达了一种如水的意境和悠远的情怀。
我也醉在了你的文字中啊
节日快乐。

谢谢荷风第一时间来访点评,问好节日愉快!:handshake
月色如酒,月色如水,月色如银……
关于月,有着无尽的想象,而这样的季节,更是生出无尽的美好。
原帖由 李修玲 于 2010-9-24 15:36 发表
月色如酒,月色如水,月色如银……
关于月,有着无尽的想象,而这样的季节,更是生出无尽的美好。

感谢李修玲好友的点评,问好?
文字细致婉约,联想丰富,把中秋月色描述得美丽动人,如酒一样淳厚。
问好!
原帖由 薄暮 于 2010-9-24 21:04 发表
文字细致婉约,联想丰富,把中秋月色描述得美丽动人,如酒一样淳厚。
问好!

感谢薄暮好友的点评,问好 :handshake
描写细腻,联想丰富,古诗词的引用,增强了文章的意境
虽然简短,但很有韵味,品读之后感觉蛮值的回味。
原帖由 大雪飞扬 于 2010-9-24 21:47 发表
描写细腻,联想丰富,古诗词的引用,增强了文章的意境
\
谢谢欣赏和点评
原帖由 最后一头战象 于 2010-9-24 21:51 发表
虽然简短,但很有韵味,品读之后感觉蛮值的回味。

非常感谢战象版主的精华鼓励和支持,谢谢了。远握
从天上到人间、从传说到现实,张奇的文字细腻、唯美而又不失人间的烟火味,才这么耐读。
原帖由 陀螺 于 2010-9-25 09:03 发表
从天上到人间、从传说到现实,张奇的文字细腻、唯美而又不失人间的烟火味,才这么耐读。

谢谢夸奖,问好
优美流畅的文字,月色如酒,不饮而醉。
欣赏问好。
原帖由 南山菊 于 2010-9-25 20:01 发表
优美流畅的文字,月色如酒,不饮而醉。
欣赏问好。

谢谢山菊点评,问好