中财论坛

[原创] 读剑江之鱼的《中秋微诗一组》

中秋微诗一组/文:剑江之鱼

《月饼》

祖宗留下的美味
八月十五   和盘托出
桂花树下   用亲情添香……

《寄月》

把月亮寄给你
为迷失的诗句
照亮回归的路

《寻月》

从迷惘的树桠里
滑落下来
额头   挂满苍桑

《梦月》

一群顽猴
争抢我的玉盘
呼啸而去……

《赏月》

八月十五是一壶陈年老酒??
从心房的最深处   和着花香
流淌出来……

点评:

物大莫过乎天。日月乃天之属,地及人亦然。天地日月有神,人亦灵。灵感神而敬畏之。自人之初亘古及今敬畏崇拜之情思入骨入髓,遂有种种关于日月大地等“神话原型”,渐沉潜为“集体无意识”,乃有荣格继其弗师,创“原型理论”说。遂有“大地崇拜原型”“太阳崇拜原型”“月亮崇拜原型”,信诸般原型必以分子生物形式编码置驻于人之DNA。中秋祭月无非是原型崇拜之一端焉!此为前缀。

《中秋微诗一组》,围绕节日的月亮这一象征意象,进行意象的类逻辑思维,极耐把玩寻味,还因为其成诗的艺术手法高于普通诗歌一筹。

《月饼》,秉承民族传统节日祭拜圆月亮的情思凝结之物,直接写节日“大团圆”的温馨享爱的融融之乐景况。尾句“桂花树下? ?用亲情添香”,紧扣题目,有超现实想象,炼句也别致:非语法,逼通感。

世上的人真的都团圆了么?没有!所以有《寄月》先续。“把月亮寄给你/为迷失的诗句/照亮回归的路”。“月亮”能“寄”吗?“诗句”是人吗,怎么会“迷失”?“诗句”会走么,怎么“回归”?拟人化,句句非语法移植意象变形,语言精炼意味却无穷!“你“是谁?留白蓄意朦胧,写作主体的”寄“对象为人乎?你乎他(她)乎?诗歌(坛)乎?真乎善乎美乎?人间大爱乎?!蕴味韵味厚重泌甜沁香。

《寄月》的渴望和呼唤能实现吗?也不能。所以只好《寻月》“从迷惘的树桠里/滑落下来/额头? ?挂满苍桑”。多么形象直观,拟人化,读来令人凄怆满怀!从来都是“月儿弯弯照九州几家欢乐几家愁”哦!

能因为“愁”而气馁放弃团圆的梦想而不执着追求么?不能。必须珍重这个梦想,这是人类的最高目标最大的憧憬和梦想啊!《梦月》以超现实写梦境的荒诞手法与猴子“抢玉盘”,切入了灵魂的至弱至真至深处,弥足可贵,直教人扼腕!另外,人不也是“猴子”吗?所以有新意在隐喻象征暗示中,是对“恶”的一种认知和斥责,是对“爱”的那种真切深切呼唤!

诗歌在无奈中返回,照应开头,吃着《月饼》还来《赏月》吧,把握住眼下的幸福和欢乐:“八月十五是一壶陈年老酒??/从心房的最深处? ?和着花香/流淌出来……”。沉醉在欢欣中,不无沉思和兴叹慨然。手法是比喻,通过突破语法,实现通感(联觉)。深挚温馨灵动,沁心沁脾沁肺啊!

问好陌生的朋友剑江之鱼!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

N久没来了,节日里来叨扰并问候朋友们哈——

先提上,后仔细欣赏,国庆快乐!
诗歌精致短小,表达节制;诗歌评论也攫取其亮点进行评说,相得益彰!
语言节制的美和诗歌解读的美相得益彰,欣赏和学习,国庆快乐~~~
短小精悍又意境深远.诗就是珠,评就是盘,大珠小珠落玉盘,多么美妙.问好.
诗歌写得简捷有味,诗评评得精致到位。
一并谢过四位朋友哦!!!
简洁别致的短诗与同样简捷深切的解读。欣赏并问候国庆快乐!
评得好!
O(∩_∩)O谢谢洪娟和邱天朋友!!!
《寻月》

从迷惘的树桠里
滑落下来
额头   挂满苍桑
富态O(∩_∩)O哈哈~