中财论坛

[原创] 月圆人难圆心可圆--读南山菊同名文等慨喟(短评)

原帖由 芬芳五月菊 于 2010-9-30 21:51 发表

高老师的评语极为中肯,借用一下 顺祝节日快乐1

同祝,以前你有篇我印象深。
原帖由 吕永红 于 2010-9-30 22:27 发表
学习你的点评,幸运!

谢永红。打动我的文字我不会放过的,哪怕只写在心里的深处。
原帖由 天下为公 于 2010-9-30 23:23 发表
好文,好评。
学习了

为公多指点。再次祝贺你出了书,我看了,挺不容易的。
原帖由 夏日荷风 于 2010-10-1 04:33 发表
现在人心不古,文坛一片虚拟(假、伪),遮掩术绕道术也非永久的权宜生存术,也终难成佳艺术,终被人唾弃的。

再次欣赏到星钧的好评,高兴!
节日快乐!

荷风多指点。你可是杂志的文学副刊的大编,对我的文字多指点。
原帖由 李修玲 于 2010-10-1 09:35 发表
菊的率真,菊的唯美,是我喜欢的。梁老师的点评更喜欢,学习!

"更"字我汗颜,希望不是恭维,为鼓励最恰当。望多指点。你的文字是有特色的。
原帖由 郭玉琴 于 2010-10-1 16:58 发表
梁老师的评写的游刃有余,、匆匆看过先下了   。  节日快乐           ,问候您。

游刃有余--几个字我喜欢,不管出于总结还是鼓励。这样才可把一件事做好点。
原帖由 薄暮 于 2010-10-1 17:19 发表
学习了。评析中肯!
前不久恰好读到一篇《漫谈散文和散文写作》,其中有一节感触颇深:散文是最能体现作家风格的一种文体,语言不拘一格,它以“精练与繁丰、鲜明与含蓄、严谨与疏放、朴素与绚丽、新奇与循古、豪壮与 ...

嗯,写出个性我同意,没个性等于没特色,也等于没艺术。
原帖由 薄暮 于 2010-10-1 17:19 发表
学习了。评析中肯!
前不久恰好读到一篇《漫谈散文和散文写作》,其中有一节感触颇深:散文是最能体现作家风格的一种文体,语言不拘一格,它以“精练与繁丰、鲜明与含蓄、严谨与疏放、朴素与绚丽、新奇与循古、豪壮与 ...

借用薄暮的点评对山菊表示祝贺,山菊能得到梁老师的认可很难得呀!
原帖由 太和五中张奇 于 2010-10-2 11:56 发表

借用薄暮的点评对山菊表示祝贺,山菊能得到梁老师的认可很难得呀!

什么难得,我的认可只值一文钱。贱卖。呵呵,同样是个轻松的玩笑。节日好哈!

--名字那么长,怎么尊称你嘛,张奇好!
其实,不管文章写得好与不好,我们需要的,是这样的文字知音。因为有知音,才会懂得字里行间那些深藏的意蕴。
:)问好星钧。节日快乐。
原帖由 冷晰子 于 2010-10-2 14:10 发表
其实,不管文章写得好与不好,我们需要的,是这样的文字知音。因为有知音,才会懂得字里行间那些深藏的意蕴。
:)问好星钧。节日快乐。

此话甚好。致谢。同祝节日快乐。
上次看到这篇很吃惊,没来得及细看。后来看了几遍,很感谢你指出我的特点,文字大概有两种写法,一种是繁复虚幻之美,一种是自然质朴之美。你说我的文字像是水洗过的一样,应该属于后者吧。这样的文字优点也是缺点,过于真实,实用,所以就不够娇媚。但是应该比较耐读。我还是比较喜欢这种风格,欣赏这种类型的作者。

这个贴我不想来跟,因为你写到我。我来顶就有自吹自擂的嫌疑呵呵。至于你提到那位小妹妹,我也很喜欢她的文字。

无论如何,感谢你对我的指点与指教。尽管我的文字其实是不值得你为我写评论的,即使是这样提到很多其他人的一个短评,我也觉得受之有愧,这个论坛优秀的写手,甚至大家如此多,各位斑竹评手的作品自然不用说,另外有很多大家,都是我等学习的榜样。我相信,梁老师之所以偶然想到为我写这个短评,是因为我文字的个性,率性吧。除此之外,我真的还数不到被评论的资格哈。

这篇评论我会珍藏。并且牢记您的教诲。非常感谢您,也祝您的写作与评论更上层楼!

原帖由 南山菊 于 2010-10-3 18:57 发表
上次看到这篇很吃惊,没来得及细看。后来看了几遍,很感谢你指出我的特点,文字大概有两种写法,一种是繁复虚幻之美,一种是自然质朴之美。你说我的文字像是水洗过的一样,应该属于后者吧。这样的文字优点也是缺点,过 ...

复山菊:
  首先纠正你一个观点,评论不只属于优异的作品。所谓评论,即既评又论。该文我已略为体现出该特点。我们评论的目的,不单是唱颂歌写总结给表彰,而在尽力寻找其得失,甄别出我们写作的带有一些规律性的东西。
  该坛该评的腕级人物太多,也就是按你说的该赞的多,但不全是我的使命,况我也乏力和欠时。每个人都是作者,也同时是评论者。写和评不矛盾,俨然是一体的。至于评你的文字,算即兴吧,趁想到的,没有刻意和执意,一如你的率性。我也倡率性。再说原来只该附于文后,单列非显示,只标明我只图给你一些小小的鼓励。有此,知足。不尽不妥之处谅解。
原帖由 梁星钧 于 2010-10-3 23:19 发表

复山菊:
  首先纠正你一个观点,评论不只属于优异的作品。所谓评论,即既评又论。该文我已略为体现出该特点。我们评论的目的,不单是唱颂歌写总结给表彰,而在尽力寻找其得失,甄别出我们写作的带有一些规律 ...

今天去爬山了,刚回来,心情像天气一样灿烂。

本来想最近不来论坛了,但是回家后,孩子在看动画片,孩子爸爸在客厅陪着她,我却说我要上论坛看一眼,这几乎是我闲暇时的习惯了。我努力想改正,但是恐怕一时之间很难戒掉。慢慢改正吧。

我习惯先看朋友的帖子,而且也觉得昨晚跟这个贴似乎有点不懂人情呵呵。梁老师辛苦地为我写评论,我似乎还在责备哈哈。实在是不知天高地厚。实在是怕高处不胜寒,怕别人笑话我的文字不成样子,却被你拿来评论哈哈。

如今看到您这个回帖,我释然一笑。您说得对,我们写文章,或者评论一个贴,都应该率性,真实,不必勉强自己,要表达出自己想表达的东西。那是写文字的人最可贵的本质。

你说的写评论不仅仅是唱赞歌,我非常赞成。而且你写评论不仅仅评论一个人的文字,还评论人与事,评论以前与现在,有比较,有连贯,尽管是短评,但是很新颖,很完整。这样的评论是人性化的,是立体的。毕竟文字中完全可以伪装善良与美好,但是若没有“真实”做前提,一切都大打折扣。自古以来文章写的好人品不堪的人有的是,尽管有人主张人与文可以分离,但是在论坛,毕竟不是在纸媒。纸媒我们是无法认识作者的,作者如何对其文字是没有任何影响的。论坛怕是不能完全分离。

你提到我的职业,是的,我没有刻意隐瞒我的职业,我多次写过关于职业的文字,那是我生活的重要一部分。尽管是繁忙劳碌的,但是我写文字确实是出于喜爱文字,我不是可以呆在家里享受清福的贵妇人,有大把的时间优雅浪漫地读书上网,我也不是办公室白领,可以在上班时间工作之余顺便上网。我上网都是下班之后,即使如此,这是我的一份快乐。我愿意用这些业余时间耕耘文字的田园。

我吃惊的是,我在这里链接我的博客地址只有短短几天时间,几乎没有人光顾那里,但是你去了,而且你看了我的那些文字留下了印象,那都是我以前写的,我自己觉得委婉柔美,但是不够老道,正如你所说“稚嫩”。现在我的文风已经改变,写杂文几乎是我的强项,杂文仿佛是我的一袭战袍,一旦披上,我就能写出犀利的文字。而散文是家居服装,或者是华丽的霓裳,我的文字多是清淡的,也有古典柔美的,比如烟雨飘过老师朗诵过的《烟花易冷》,那算是我近期写过唯一美丽的文字了。美丽的文字我不是不会写,但是我不想写。我写文字正如你看到的,就是率性。我从不考虑写出来之后人们是否喜欢。我不想迎合。

但是我这样的率性文风得到你的鼓励,我感到欣慰。所以,我可以坚持自己的风格是吗?

你说我的文字像水洗过的一样,更是对我莫大的鼓励,说一句自我表扬的牵强的话,“天然雕饰”那是一个女子美丽的最高境界,应该也是文字的境界。倘若涂脂抹粉,弄虚作假,浑身装饰,甚至东挪西借,复述名著,就像动手术拼凑出来的“假美人”,不知道底细还好,一旦看穿了,必然兴致索然。那本质上算不上是原创,没有自己独特的东西,照葫芦画瓢表演一番,再漂亮又如何?

所以,我喜欢看一切自然的美丽。无论怎样的年龄,怎样的气质,只要不矫揉造作,都好。文字也是,我喜欢繁复华丽之美,也喜欢清新质朴之美。喜欢豪迈,也喜欢婉约.

不知不觉,写了这么一大篇跟帖,也算是一次即兴的借题发挥吧。

心底的愿望,是为了表达内疚之情。希望我们的梁老师不要生气。
祝愿你一切都好!国庆节快乐!希望你以后还能指点我的文字,尤其我的缺点!这样的老师确实难得。这样的评论尤其珍贵!

原帖由 梁星钧 于 2010-10-2 11:44 发表

随手写的,不够份量,没能评出你的文字之博大,甚至之本色。见谅。好久没写这类的文字了,练下手,交流于有幸之文友。同祝。

没有及时回复,请原谅海涵哈。因为你一说我文字之“博大”。我吓得不敢接话了哈。

的确好久不见梁老师的评论了,这个练手相当精彩。我那篇原作那个砖头可算是金子做的了,呵呵。
问好!感谢!!