中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 辛文

[原创] 祖国今年多少岁

原帖由 武俊岭 于 2010-10-2 22:27 发表
辛文不见,与黄帝打仗的那个蚩尤,也是中华始祖了,被山东阳谷县供奉起来了。
初民历史,很难考证。

我不想去考证,我只想说明一下中国不是61岁。反正是几千岁了,至于几千几百几十几,那是历史学家的事情。:handshake
原帖由 真理永恒 于 2010-10-3 10:57 发表
有地球的时候就有这块土地,你说他多少岁。

不能这么说吧?那时候连人都没有,还有中国么?什么是国家?土地、人民、统治权三者同时具备,始得称国。(辞海释)
哦,又是一个让人耳目一新的观点,想想,也有道理。
不过,要是说,中华人民共和国61华诞,先生说,可以吗?
因为,前面都不叫中华人民共和国。
问好先生!远握!
原帖由 暖玉 于 2010-10-3 16:53 发表
不过,要是说,中华人民共和国61华诞,先生说,可以吗
问好先生!远握!

不过,要是说,中华人民共和国61华诞,先生说,可以吗
那当然可以罗,这应该是最准确的说法。中央领导就是这么说的,只能这么说,但就是有的播音员说是祖国61岁。这是不负责任的,太随意了,太不严谨了。至少要扣他的奖金啊!哈哈
原帖由 辛文 于 2010-10-3 12:54 发表

不能这么说吧?那时候连人都没有,还有中国么?什么是国家?土地、人民、统治权三者同时具备,始得称国。(辞海释)

辛文兄,“真理永恒”胡打闹,不要理他,不知是谁的马甲呢?如果是勇士,公开露面多好!喊些破口号,真小儿科!
原帖由 暖玉 于 2010-10-3 16:53 发表
不过,要是说,中华人民共和国61华诞,先生说,可以吗?
问好先生!远握!

这个赞同。好文好评,我一起学习了。问好辛老师哈。
原帖由 武俊岭 于 2010-10-3 20:06 发表

辛文兄,“真理永恒”胡打闹,不要理他,不知是谁的马甲呢?如果是勇士,公开露面多好!喊些破口号,真小儿科!

啊!难怪不对头。谢谢!怎么会有这样的人?
这个问题有代表性,常识性错误在掌握着话语权者的手中频频出现,实是引导民众共同犯错。
不过关于祖国多少岁的问题,中华人民共和国确是61岁的,因为以前的中国不叫这个名字。如果非要往前推,世界上无论哪一个国家都是说不清多少岁的。也许有人说中国(尤其是汉民族)的历史从来没有中断过,中国是特例。不过有人研究过民族的问题,认为今天的汉民族和其他少数民族一样,已经不是纯粹血统的汉民族了,世界上其他民族亦是如此。这样论下去就会没完没了……
原帖由 水如空 于 2010-10-3 22:11 发表
这个问题有代表性,常识性错误在掌握着话语权者的手中频频出现,实是引导民众共同犯错。
不过关于祖国多少岁的问题,中华人民共和国确是61岁的,因为以前的中国不叫这个名字。如果非要往前推,世界上无论哪一个国家 ...

中华人民共和国当然是61岁,这个问题不是个问题。问题是播音员说祖国61岁,华人(不仅仅是汉人)的祖国就是中国,那么1949年以前出生的人就比祖国还大。我这篇小文不是要考究祖国到底有多少岁,只是可以肯定的说不是61岁。中国共产党都89岁了,中国还只有61岁,什么逻辑?那就是先生儿子后生爹罗。是吧?问好如空!

回复 41# 水如空 的帖子

认为今天的汉民族和其他少数民族一样,已经不是纯粹血统的汉民族了,世界上其他民族亦是如此。这样论下去就会没完没了……

翻开历史教科书,有中国古代史、近代史、现代史,都是讲的中国。中国现在是56个民族,都是“华人”,中国不是汉人的中国。

原帖由 南山菊 于 2010-10-3 20:16 发表

这个赞同。好文好评,我一起学习了。问好辛老师哈。

谢谢山菊!别叫辛老师。问好!
原帖由 武俊岭 于 2010-10-3 20:06 发表

这个江天怎么老是有火药味?真奇怪!
我国历史纪元资料:
我国历史经过哪些主要朝代,各多少年?
答案:夏(约500年),商(500年),周(744年)秦(15年)汉(426年),晋(155年)隋(37年),唐(289年),宋(319年),元(162年)明(276年),清(295年)。以后就是中华民国(38年),中华人民共和国(至今61年)。
辛老师的文章具有时代性,祖国到底多少岁值得探讨,问好
原帖由 太和五中张奇 于 2010-10-6 21:19 发表
辛老师的文章具有时代性,祖国到底多少岁值得探讨,问好

谢谢关注!问好!