中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 大雪飞扬

[原创] 麻雀

原帖由 太阳神 于 2010-10-10 02:07 发表
今年,听说有许多有钱人纷纷移民外国,掀起新的移民潮。

移民国外的唯一价值,是国外不搞计划生育。这是他们移民的首先优厚条件。

问好太阳老师
原帖由 高迎春 于 2010-10-10 03:26 发表
天津美院副院长张浦生擅长画麻雀,他在画的瓦雀归巢图上写:海阔天空凭鸟飞,瓦巢总归是它家。有位归国华侨看了,竟然唏嘘不已。我收藏了先生的麦场无人时,一个碌碌旁有一大群麻雀,个个姿态鲜活,令人拍案叫绝。人 ...

谢谢高版,下来我在网上搜搜看看张浦生的麻雀
原帖由 南山菊 于 2010-10-10 07:06 发表
写出了新的内涵。欣赏,问好。

谢谢南山菊,问好
原帖由 百味人生 于 2010-10-10 12:13 发表
细腻的笔.来源于你对生活的细致观察.欣赏了学习了.

谢谢朋友
原帖由 李修玲 于 2010-10-10 14:05 发表
看到麻雀,就想起了我的父老乡亲。附一篇曾经写过的麻雀,与友一起交流!

麻雀

我所在的城市,楼房并不很高,且四面环山,不像其他的都市人那样,常常为看不到一只飞鸟抱怨继而绝望。我 ...

学习了多遍修玲的文章,通过写麻雀,写出了乡村人的命运。问好
原帖由 张小刚 于 2010-10-10 14:05 发表
:handshake 写的很是精彩,麻雀,一个活灵活现的精灵!

谢谢朋友:handshake
原帖由 飞鹰 于 2010-10-10 16:17 发表
所看所想所感都写得很到位,值得学习。

谢谢朋友并问好
原帖由 夏日荷风 于 2010-10-10 17:06 发表
文字干净,饱含情愫,把麻雀写得深厚、细致。
欣赏精华文字!

问好荷风
可爱的麻雀。问好朋友!
麻雀虽小,五脏俱全。也许,这也是一种活法。
欣赏好文。
麻雀是现在城市惟一容易看到的鸟了,至少在我这里是这样,我家阳台常有麻雀光临;这些鸟,给人的感觉是快乐,马马乎乎,吵吵闹闹,却很有生机!
在你的笔下,这些鸟更有命运感!
写得精彩生动,与修玲的一文对比着看,不同的味道!
喜欢你的文章,贴一篇自己写过的<向麻雀致敬>
(2009-09-26 16:14:05)转载标签: 杂谈  
好久没有一个人静静地呆在家里,哪怕仅仅是一个下午,都觉得心里无比宁静。回过头去看,真的不知道自己到底忙了些什么?心里的那份期待,那点点希望今天都得到了确切的消息,破灭了!此刻我听见那有些炫目光彩的泡泡在空气里爆裂的声音,啪的一声。我的心也不知是不是麻木了,只是有些隐隐的疼。马上就有一个念头涌上来安慰自己-----这样也好,这样也好!

这些日子,不知怎么感冒了,一直都很难受,但就是这样的状态下,我坚持没有请假,把该做的事一件件理清,虽然有的事总也做不完,但最起码维持下去了。忙碌的时候什么都不会去想,此刻,我却真觉得很迷茫,不知道自己一贯习惯的路要走下去,该怎么保持自己的热情与干劲?还有自己保持的这种所谓的纯真真的没有必要成熟起来吗?说不定这次只要我能积极点,甚至不择手段去尝试,或许能达到目的呢?但我总觉得自己不适应做这样的事。可现实是残酷的,适者生存这是自然的法则。此次无声的惨败让我无言以对。

也许我是一个长不大的孩子,在潜意识里,还保存着许多的天真,还存着许多幻想,因此只要有一丝风吹草动,很灵敏的就感受到了,可是,却不知道采取什么方式去应对。天上不会掉馅饼,我是否偏偏有这样的奢望呢?

一个人,出世入世其实都不容易。毕竟我只是一介凡夫俗子。逃脱不了世俗纷争,阻挡不了名利的诱惑。再淡然又如何,这只能说是没有遇到足够吸引你需要的饵而已。失落了就承认,这只是事实而已,要面对的,还是今天,有责任有义务,这是一个人怎么也没法躲掉的,除了挺起身板,继续投入到社会大潮中挣扎沉浮,厮杀拼搏,我们没有别的选择。或许人生就这样,只是为了在拼搏与厮杀中成就自己的内心吧!或许成长就是这样,不经历风雨磨砺如何擎起撑天大树呢?

每一种风景有每一种风景的美,谁都无法取代。这或许就是上天早就安排好的宿命。不过这有个前提,就是我们产生要承认自己也是一处风景,要有这个心态,才不会觉得一无是处吧。生活才能有底气!刘心武说: 不要指望,麻雀会飞得很高。高处的天空,那是鹰的领地。麻雀如果摆正了自己的位置,它照样会过得很幸福!

这样也好,摆正自己的位置,就做一名快乐的老师吧