中财论坛

[征文] 看着自己的文字行走

从在四四方方的格子里落下第一个字的时候,我就在看着自己的文字行走。我不断地注视着它,看它从最初的稚拙走到今天的顺畅。

这是个不断攀援的过程。

一直以来,我都在凝视着这种行走。这样的凝视让我的内心充满诗意,也帮助我一次又一次地完成自己与自己的交流和对视。

这种对文字的挚爱,最初的表现不是表达而是阅读。

我刚上小学时就对书籍表示了异乎寻常的热情。父母告诉过我许多有趣的事情,当然,主角都是我,有时候,甚至连我自己都有些哭笑不得。据说,我走路时如果碰见哪怕是被污水浸了的纸片也是要看个清楚方才罢休的。而最糗的一次是在姑妈家。正月里,正是串门的时候。那天大家都已经团坐着准备吃饭了,我却突然内急。可是不幸的是,厕所里有一本书,而且是一本很意思的武侠小说!于是当饭几乎吃得差不多了,大家终于发现这个饭前就失踪的人竟然还没有回来吃饭!母亲在喊了好一阵子仍旧不见我的人影之后,只得自己去找,然后不无尴尬地将我从厕所里揪了出来。这件事也终于成为家人用来寻我开心的经典话题。

十岁那年,拙于作文的表姐请我捉刀,完成一篇半命题作文,当我替她完成任务以后,竟然为表姐创造了她小学作文史上的最高记录。这件事如同跌进干草丛的火种,蓬蓬勃勃就点燃了长久以来潜伏在身体里的创作激情。这种燃烧以极其顽强的姿势持续了下来,而我也就在不知疲倦的坚持中慢慢长大了。

第一篇文章的发表曾给我带来了莫大的欢喜,然而随着这种欢喜的日益增多,最初那种强烈的发表欲渐渐也就淡去了。也正是由于这一份淡定,是自己没有陷入纯粹为了发表而写字的泥沼,反而获得了一种宝贵的超脱,是我可以在以后的日子里单纯而干净地对待自己写的每一个字。

高中的时候,这种表达边得更加自我而内敛,我的文字也渐渐远离最初的浮华而沉静了许多。那时的我,敏感而多思,心里涌动着各种各样的感动、忧伤以及快乐和痛楚。枯燥的学业不能让我忽略他们,生活中的忙碌和光环也不能够排解那种饱胀,唯一的解救只有文字。

那时,只有写字才可以让我变成一个安静的孩子。我能在创作欲望来临的时候,默不做声地在教室最后排的位子上一写就是半天。那种流淌,让我可以用柔软的手指触摸到最真实的内心。留下的文字多半是凌乱的自我表达,整齐成型的文字却很少。因为当我陷入那种表达的状态中以后,很少考虑行文以及字词上的修饰,只是随心所欲而已。高中毕业,唯一被我带入大学并作为财富来珍藏的东西就是厚厚的札记、一大摞日记本以及一大包的读者来信。

穿过那些行走的履迹,我的内心出落得更加敏感而细腻,变成一个多思的女子。这个女子是如此热衷于不停息的感受、领悟和表达。

看着那些鲜活的文字,我知道自己一直在走,没有停下没有放弃,这让我在最困难的时候得到抚慰,在最沮丧的时候得到鼓舞,在最快乐的时候不致得意忘形,在最满足的时候记得低头看路……

而今,我仍旧在执着勤奋地写字,持久地看着自己的文字行走。这种行走已经不只是姿势或者状态,而成了我生命中永远不可或缺的一部分。我走在路上的时候,总是在不断地勇敢丢弃,不断地重新寻找;总是在不断地失去,也在不断地得到。这是文字行走的过程,也是最后的结果。

我想,自己一定可以因此而内心幸福,至少内心幸福。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [征文] 看着自己的文字行走

最初由 李金英 发表
  从在四四方方的格子里落下第一个字的时候,我就在看着自己的文字行走。我不断地注视着它,看它从最初的稚拙走到今天的顺畅。

这是个不断攀援的过程。

一直以来,我都在凝视着这种行走。这样的凝视...

关于自己写作的意思表达得好,过程稍显简单