中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 武俊岭

[原创] 午夜观剧意难平——《同仇敌忾》等抗战记录片观后

太阳神就是太阳神,见多识广。
1,落后便要挨打,总觉得这个命题有点忽悠人 ,落后加软弱才要挨打。
2,再好的体制,没有好的人治,一切都是可笑空洞的摆设。
3,凡阻碍国家、民族富强的一切集团,都是民族的罪人、历史的罪人。
赞成!
抗日主战场还是国民党。张自忠将军战死抗日前线,是中国还是整个盟军中牺牲的最高将领,这就是铁证之一。

中日军力有巨大悬殊,日军最希望能与中国军队大兵团作战,所以中方也只能尽量占用大后方的优势来和日军拉锯战,阵地战、大兵团作战、游击战综合作用来拖延时机,等待太平洋战争的开始。

昨天和人探讨地球上最优秀的民族,我举了三个例子:犹太人、英国人、日本人。

抛弃民族恩怨不谈,日本民族确实值得我们学习的很多,仅仅从现代汉语来讲,日语对汉语的贡献是巨大的,作家、报刊、记者、小说等等词汇都来自日语。

明治维新给我们的启示巨大
原帖由 太阳神 于 2010-10-19 07:14 发表
赞赏武贤弟的观点:我以前也说过,现在还要说,凡阻碍国家、民族富强的一切集团,都是民族的罪人、历史的罪人。我们必须尽快找到一条可行的路子,像日本明治维新后那样,快速地强大起来;以便让后人不再唱什么“人北 ...

谢谢太阳神老友!
你的话我是明白的。
我现在顺着你的意思可以这样说:在好的体制下如果再加上孔孟的道德自律,不更好吗?而中国现实是,这两样都没有。你说对吧?
原帖由 辛文 于 2010-10-19 07:42 发表
太阳神就是太阳神,见多识广。
1,落后便要挨打,总觉得这个命题有点忽悠人 ,落后加软弱才要挨打。
2,再好的体制,没有好的人治,一切都是可笑空洞的摆设。
3,凡阻碍国家、民族富强的一切集团,都是民族的罪人 ...

教授是善于总结的。
但我们还是要呼唤好体制与好道德同时出现。
从辛文兄的文章中不难让人看出,好的人治目前可能吗?对一群流氓,谈什么道德?指望他们去人治,呵呵,把人引到茄子地里去了。

原帖由 微风轻拂 于 2010-10-19 08:36 发表
抗日主战场还是国民党。张自忠将军战死抗日前线,是中国还是整个盟军中牺牲的最高将领,这就是铁证之一。

中日军力有巨大悬殊,日军最希望能与中国军队大兵团作战,所以中方也只能尽量占用大后方的优势来和日军拉 ...

微风之言,于我心有戚戚焉。
历史是值得纪念的,功过得失人人评说
原帖由 微风轻拂 于 2010-10-19 08:36 发表
昨天和人探讨地球上最优秀的民族,我举了三个例子:犹太人、英国人、日本人。
...

哈哈,人种论?
哪一朝,都没有自挖其腐肉的能力。于是,积弱到近代,便要一次一次地挨打了。

论点很精辟,欣赏学习了。
原帖由 南山菊 于 2010-10-20 06:09 发表
哪一朝,都没有自挖其腐肉的能力。于是,积弱到近代,便要一次一次地挨打了。

论点很精辟,欣赏学习了。

谢谢南山菊。问好
再次提读