中财论坛

[原创] 秋天的九仙山

原帖由 圆圆饼干 于 2010-10-22 21:09 发表
施梅把九仙山写神了,写活了,“九仙今已压京东”,看来,绝对如此了。艳阳下明媚如诗,细雨中意蕴似画。这秋天的九仙山,大家伙定要组成登山队喽。
施梅,问个问题,九仙山,是否有典故,九仙为谁?
欣赏学习!

谢谢饼干。欢迎你带大部队来九仙山哦。
关于九仙山的传说,为了饼干仔细了解,施梅从其它论坛转载一段文字,以便饼干对此有个了解。转载文字如下:听老人们说,上有八仙,下有八仙,上八仙这里指的是在凡间的吕洞宾、荷仙姑、铁拐李、蓝采和等八位仙人。很早很早的时候,八仙被玉皇大帝派到人间巡访,救助人间那些受苦受难的人们。

这一天,他们驾着祥云飞到了一个所在,这里的山“奇如黄山”,险却能与“华山并称”,只是缺少了一份灵秀,山上到处光秃秃的。

这么独特的山,怎么能缺少了绿树、鲜花的装扮?于是铁拐李脱下一只大靴子用来装水,这水到了仙人手里便成了甘露。荷仙姑与蓝采和把甘露轻洒,种子轻抛,遍布山川沟壑。顷刻间,山上呈现了嫩莹莹的绿意,这下乐坏了山神,主动承担了护花使者的任务——浇灌花草树木。共连续浇灌了七七四十九天,才有了郁郁葱葱的山峦。从此,山上有了大片大片的松树,柞树、栗树、槐花树,就连东北的椴树,桦树、榛子、核桃、山里红也来到了这里落户。珍贵的人参,罕见的蕨菜也来到了这山里落脚。还有灵芝与各种药草也生长于山中。花的种类繁多,这花尤以杜鹃花为主,其间还映衬着兰锦、黄花鞭、以及叫不上名的花生长在绿树间,花开时节,这里生机盎然,繁花似锦,犹如走进了花的海洋。这里的秋天会有大片的大片的红叶迎宾,又是另一番人间佳境。

八位仙人望着山景,喜不胜收,口中啧啧称赞:“真乃人间仙境也!”铁拐李坐在一块大石上,以石当床,高兴地抱着大酒葫芦喝的捧腹大笑,把盛水的靴子放在一边晾晒着,翘着二郎腿睡着了。醒来急追七位仙人,竟落下了这只靴子,于是有了“靴子石”,也有了以此石起名的“靴石村”。

后来,人们为了感恩八仙与山神的功德,便给此山起名为“九仙山”。
原帖由 吕永红 于 2010-10-22 21:22 发表
细腻的文字,先拜读。慢慢消化。问好!

谢永红点评,好久不见,问好!
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-22 21:46 发表
俺想去,可好景都被你写尽了,我再去,不是白花钱么?除非你请客,我尚可考虑一下

哈哈!倘若你来,我会请你吃个烤地瓜的,只是不知道你会不喜欢吃。
原帖由 太阳神 于 2010-10-22 21:57 发表
在细致的观察中写出了景的独特形态,又不墨守眼前景,而是深入挖掘景背后的人文精神。这是游记之所以成为游记的要义。好文章。

谢谢太阳神点评鼓励。问好!
原帖由 薄暮 于 2010-10-22 22:06 发表
绚烂的秋色尽在笔下层层铺展,语境静美,内涵诗意,赏读!
问好!

谢谢细读,问好薄暮!
原帖由 zfx875206 于 2010-10-22 22:27 发表
支持精华,有一点建议:秋色绚烂中那末红最是醒目,文章前三个自然段对那末艳红是否强调过多,问好。

谢谢匣子。可能是我觉得那抹红是秋天山景中的动人部分,因此在开场的前三段着重强调,意在渲染秋的萧条里这种红的作用。我再看看,是否还可以更恰当些。谢谢匣子细读提醒。问好匣子。
原帖由 高迎春 于 2010-10-22 22:35 发表
日照九仙山风景区,风光很是迷人。难道你刚刚去过么?

我就生活在距九仙山不远的县城,去九仙山很方便,经常去的,这个星期天还去。迎春也来过?
原帖由 袅袅 于 2010-10-22 22:39 发表
读了这篇美文,仿佛置身于九仙山的美景之中,没去旅游也算旅游了。谢谢梅的好文。

谢谢袅袅细读,还是欢迎袅袅来九仙山。

回复 12# zfx875206 的帖子

仔细推敲后,将二三段略改动了。再次谢谢关注!
我先记个号。等忙完了再细品梅的风景文
原帖由 周施梅 于 2010-10-22 23:04 发表

我就生活在距九仙山不远的县城,去九仙山很方便,经常去的,这个星期天还去。迎春也来过?
南山菊写莲花山,你写九仙山,终于知道你们两个都是日照的了。日照今年差一点就去了,想去那里看海。但最终还是去了蓬莱和长岛。以后如果去,可待给我当导游哈。
原帖由 高迎春 于 2010-10-23 06:13 发表
南山菊写莲花山,你写九仙山,终于知道你们两个都是日照的了。日照今年差一点就去了,想去那里看海。但最终还是去了蓬莱和长岛。以后如果去,可待给我当导游哈。

我在的地方是五莲。
从这里开车去日照,途中可经过九仙山和五莲山,一路风景很美,约四十分钟就可到达日照海边。
欢迎迎春来此游玩,我不会当导游,但可以为你推荐一个好导游哦。
赏读《九仙山》美轮美奂,细腻的笔触,把九仙山写得如醉如痴。
原帖由 周施梅 于 2010-10-22 19:42 发表

秋天的九仙山,风景丝毫不逊色于春天。山上的树木虽不再是青翠逼人的绿色,也没有漫山遍野的杜鹃花艳艳盛开,却多了褐色,橘黄、浅灰,银白各种颜色的点缀。何况,这时的九仙山上,那些渐渐红了的枫叶在 ...

一处飘逸灵动的美丽仙境,一篇当今世界的顶级美文!向老师学习!问好祝福!
原帖由 zfx875206 于 2010-10-22 22:27 发表
支持精华,有一点建议:秋色绚烂中那末红最是醒目,文章前三个自然段对那末艳红是否强调过多,问好。

那抹红