中财论坛

[原创] 咎由自取

文/邱 天

文体局文化稽查队的金神队长让自己的儿子金财请进去了。不,说精确一些,金队长是让妻子花芳馨请进去的。我们习惯将一些用语或词汇客套化,比如这个“请”字,如果用“抓”字,显然就生硬多了。“金队长被抓了。”这样说的话,一定要成为市晚报的头条新闻。而用“请”,说“金队长让请走了。”这样的话就委婉多了,顾了金队长的颜面,其实也考虑到他所犯下的事尚无定论,说“抓”,多有不妥。

但是,金神队长的儿子不就一个小毛孩吗?正读高中吧?怎地就“请”得动堂堂一文化稽查队队长进那个地方呢?即便是金队长的妻子花芳馨,不就一个中学老师吗?她也未必能将丈夫请进去啊?这是怎么回事啊?

要说清楚,还得从事情的起因说起。

先说说背景,《互联网上网服务营业场所管理条例》已经2002814日国务院第62次常务会议通过,自20021115日起施行。而《条例》对未成年人禁入“网吧”等互联网上网服务营业场所做出了严格的规定,明确要求“互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所”。  

金神队长自然熟读《条例》,而且对条例的内容了如指掌,他不就是做这个工作的吗?负责审批及日常监督管理本是金队长分内的事儿,容不得谁谁怀疑他会不懂这些。

但是,这又能怎么样呢?

最近金队长很忙,又很烦,而且让妻子花芳馨烦得脑壳儿都要炸了。花芳馨时不时就在耳旁唠叨着,别整天在外面瞎混啊,多管管你的儿子,眼看着儿子要读高三了,你那不争气的宝贝疙瘩,学习成绩可不怎样的哦!

金神可烦了,啥事都推给我管,你一个当老师的,儿子就在你们学校就读,你就不能抽空管一管?

花芳馨说话斩钉截铁,不,这事儿就得归你管,省得你整夜整夜在外喝酒、唱卡拉OK。你给我记住了,你是文化稽查队队长,混在那些个娱乐场所,你还注意不注意社会影响啊?忘了自己的身份了?乖乖地在家待着,看住儿子让他读书。同时这也是为了你好,免得看你犯错误。

花芳馨将儿子推给丈夫,自己则出去了,跟舞伴约好了,不见不散。

金神真听妻子的话,不让出去就不去了,在家看住儿子。他说,儿子呦,高考是人生的一道坎啊,可不是闹着玩的,你得精神一点,拿出刘翔110米栏的拼劲,跨过去啊!

儿子金财说,老爸,你烦不烦啊!你当我是那一块料,是刘翔啊?能跨得起来吗?

金财说这话,指的是身材,他的身材像老爸,矮个,却横着长一身赘肉,生活条件太好了,营养过剩,全堆砌在脂肪里了。金神却以为儿子说这话是在影射他身材肥胖,心里老大不高兴,嘴里却不敢说出来,就换了一个口气,说,你是我儿子,当然得像我。可我是个队长,你将来要能当队长,我也就放心了。儿子啊,你给我听好了,我们创造条件让你好好学习,老爸牺牲晚间的公务活动的时间,全身心陪你读书,你该知足了。

该知足?你说你创造条件保证我的学习?得了吧,你霸占着电脑不让我上网查资料,是为了我好?

不让你玩电脑,是怕你玩游戏,现在网络游戏多有不健康的,你千万别迷恋。老爸管得就是这个。听话啊,不玩电脑,咱好好温习功课啊!

不让儿子上网,自己却在网上QQ农场种菜、偷人家的菜。他正玩得起劲,儿子在他背后吼了一声,哈!老爸呦!玩什么呢?扮小偷啊?这就是您这个文化稽查队队长的职责范围?您羞不羞啊?

吼什么吼?吼什么吼?金队长让儿子一顿数落,不高兴了,也大了声,小子管起老子来了?去去去,你给老子滚一旁去!

滚就滚,金财巴不得呢!他回到房间,披上一件外套,悄悄溜出了家门。

他去网吧。他常去的那家网吧叫“畅游心情”,就在市中心闹市区。

金神沉迷在QQ农场,不知道儿子已经溜出去了。

花芳馨从舞厅回来,已是夜间10点多,她发现儿子不在房间。嘿,嘿!她囔,儿子呢?儿子哪去了?嘿我说,让你看住儿子,看没了?去,去找回来呀!我说你听见没有!

金神这才发现儿子溜走了。他说,你囔什么囔?我去找回来不就得了?

金神去找儿子,走到市中心,看见飚哥迎面走来。飚哥大老远就拱手了,是金队长啊?您这是上哪去啊?

金神爱理不理地回了一句,随便逛逛。

别啊,别随便逛逛啊!走,弟弟我陪哥喝两杯去哈!

金神心正烦着呢,有人请喝酒,自然要去,可队长的架势还是要摆一摆的,他说,你想拉我下水啊?我一个堂堂的稽查队长,能随便喝人家的酒吗?

飚哥哈哈笑了,别介啊,您这位够廉正的队长我的哥哥哦,弟弟不是那种坏人,不会拉人下水的!

酒自然是喝了,酒足饭饱之后,已经是夜半三更。飚哥说,金队长哥哥,到小弟我的店去喝茶啊,消消酒!如何?

金神不置可否,脚步已经身不由己了。

飚哥的店,就是那家“畅游心情”网吧,金神到的时候,本应该是网吧到点关门歇业的时候,但是,他们进去的时候,百分之三十的电脑依旧开着——而上网的人一些全神贯注,一些睡眼朦胧,一些则已经趴在桌上或斜靠椅子睡着了。金神司空见惯就不计较了,可是,他的目光突然停在了一台电脑前。

那台电脑前有个未成年人,正全神贯注玩电脑。

这个人金神再熟悉不过了。这个孩子正是金队长的儿子金财!

金财没有注意到进来的人中,有他的老爸,

金神一把将金财拽了起来。他说,你怎么在这?你怎么能在这?

金财才看见老爸。他揉揉发酸的十指,一副无所谓的样子,说,干什么啦,老爸!

干什么,干什么,你不知道未成年人不能进网吧吗?金神这话与其说是说给儿子听,不如说是说给这店的老板飚哥听。

飚哥看见这边发生了情况,连忙过来,网吧进了未成年人,这可违反了管理条例,要罚款的,抓一个罚5000元,抓到三个,取缔营业执照,不是闹着玩的。飚哥陪上笑脸,给金队长递过一支香烟,说,我们的管理出现了纰漏,混进了一个小毛孩,罪过,罪过!

金神说,什么小毛孩,他是我的儿子!

听说这个未成年人是金队长的儿子,飚哥的眼珠轱辘般转动,换了一个口气说,哎呀,是金队长的公子呀!恕我照顾不周,照顾不周!小李,快给金公子上饮料!飚哥招呼服务员,然后转身对金神说,金队长,这边请,借一步说话。

在网吧一个小包厢,飚哥备有一套茶具,他为金神沏了一泡金骏眉。他说,金队长,我的好哥哥,小弟开这家网吧不容易啊!今天这事,您就高抬贵手放过一马,今后……说着,飚哥往金神随身带的包里塞进一个信封,接着说,今后“畅游心情”有金队长的20%股份。

金神没有理会他,看了看包,说,找辆小车送我儿子回去,他妈妈都快急疯了。

飚哥打电话叫来一位小兄弟,开车送金财回家。自然,金队长也一块回去了,他腋下夹着那个随身带着的包。

文化市场让金队长感到头疼,确实不好管理,况且文化稽查队没有几个人。就在这时候,市关工委的焦主任找上门来了。焦主任给金神带来一个好消息,关工委成立了一支由“五老”人员组成的“五老”网吧志愿监督队,协助文化稽查队工作!这些老年志愿者精神着呢,热情高涨!为首当队长的就是从市委文明办退休的原主任刘猛飞,一个曾经叱咤风云的人物。

金队长说,好啊!有了这样一支队伍,我市的文化市场何愁不繁荣啊!

其实,金神心里可不这样说,刘猛飞的参与,给金队长的只是压力。刘猛飞还在文明办主任位置上的时候,曾对文化市场的管理提出不少意见和建议,弄得金神好一阵忙乎,而结果还是让文明办不满意,三番五次责令整改,金神连骨子里都在恨这个刘主任。现在刘猛飞退休了,退休却不退岗,说是协助文化稽查队工作,明白人一听也知道,他是不放心文化市场嘛!弄不好,还得整出什么事儿来。

果真,两天后,刘猛飞给金神来了个电话,网吧通宵营业的现象依然存在啊!稽查队就不想管管?我们了解过,未成年人进网吧的,还是有啊!

金神汗颜了,这老头,怎么就不在家好好休息了,你吃的河边一点水,管得河面那么宽,是干嘛呢,真是的!想是这样想,话可不能这般说。金神说,老领导啊,我们稽查队一定认真查查,抓到未成年人进网吧,一定从严惩处!谢谢老领导关心啊!

有一天,刘猛飞给金神来电话时,金神正与几个哥们喝着呢。刘猛飞说话好大声,金队长,抓到一个了,得你来处理,我们监督员可没有执法权!

刘猛飞抓到一个未成年人上网的那家网吧正是“畅游心情”,金神想坏了坏了,“畅游心情”撞到刘老爷子的枪口上,怕是我去了也帮不了飚哥了!而当金神赶到“畅游心情”时,让他头疼的还远远不止这些,他看到刘猛飞和另三个“五老”监督员抓到的那孩子,是他的宝贝儿子金财!

金神的脑壳就要炸了!但是他毕竟是“老江湖”了啊,立刻有了主意,他端出一副架子,严肃地对飚哥说,怎么回事?这样丁点儿大的学生,你也敢放进来?说着,他从包里抽出稽查登记表,一本正经地对“丁点儿大的学生”问话做笔录,完全一副不认识这个孩子的样子。飚哥一眼便明白了,就站一旁配合调查。刘猛飞看见金队长正在做处理,自己也不便再说什么,便告辞了。刘猛飞临走时对飚哥说,今后要遵守规定,千万记得查看来上网者的身份证并登记好,以备检查!飚哥一个劲点头说是是是!

送走刘猛飞他们,飚哥回来对金神说,金队长我的好哥哥,您真的要查,要罚款呀?
金神不理睬他,却是对金财说,你小子屡教不改啊?老给我惹祸!看我不打断你的腿!金财早已坐不住了,撒腿就跑。金神才转身对飚哥说,遇上刘猛飞这老头,还能怎么办?戏总得演演吧?你呀你呀,金财这小子,你就不会给安排个单间看严点?

飚哥很快领会了这层意思。

这之后,刘猛飞一再给金神挂电话问“畅游心情”的事处理了没有。金神让逼急了,就说处理了处理了,罚款5000元呢!金神敢撒谎,是因为他认准刘猛飞不会来查账的,他也没有权利查账。这倒是真话,刘猛飞只是协查,不好直接参与处理这种事宜。但是,让金神料不到的是,刘猛飞的协查“越权”了!

谁让刘猛飞是个退休干部呢?他曾是市委文明办主任啊!政府里有的是熟人。

而这之后所发生故事的引子,却是因为花芳馨的一个电话挂给了刘猛飞。花芳馨说,刘主任啊,我的儿子金财,一连几夜不在家,估计是到“畅游心情”网吧打游戏去了!您能去看看吗?

刘猛飞接到这样的电话,哪还能坐得住?他邀上几个“五老”监督员,便直奔“畅游心情”而去。细心的刘猛飞发现了在最里面一个单间里正玩得开心的金财。他还发现,这个孩子正是上回抓到的那个,而且还是金神的儿子!

这个发现让他吃惊不小,他已经意识到金神在玩猫腻,不能再通知金神了,他直接给文体局局长挂了电话告诉了这事……

于是,就有了文章开头所说的“金队长被请进去”这样的事了。经有关部门调查,终于掌握了“畅游心情”网吧有金神20%股份的这个情况,飚哥也很快承认了这一事实。如此这般,金神怕是要在里面多待些日子了。

金财却闹不明白了,都说“虎毒不食子”,自己的母亲怎么就三番五次找自己的麻烦呢?真的是担心自己的学习吗?他多了一个心眼,对妈妈的日常起居留意了。让他惊奇地发现的是,妈妈有时也夜不归宿!他想到了跟踪,他守在舞厅门前,直到舞会散场,他看见妈妈跟一位男人一块出来,又挽着手离去。

金财认出那男人,正是自己就读学校的校长。校长已经跟妻子离婚了,早已单身,这事在学校闹得沸沸扬扬,难道是自己的妈妈从中作梗吗?他想起这两年来爸妈的吵吵闹闹,现在看来,显然爸妈的感情早就出现了裂痕,所以……

金财想哭了,爸爸妈妈,儿子身上流着你们的血,可是,你们给我什么呢?你们的所作所为,给儿子造成多大的影响啊!

他想到了“咎由自取”这个词。爸爸犯错进去了,是咎由自取。而妈妈呢?她这样做,不也在犯错吗?

第二天是个晴朗的日子。金财没有去上学,而是朝教育局走去……

(共计3812个字)

先来粗读邱版的新作,回来了啊,出去还不错吧,感觉?问好,随后细品。
邱版终于回来了。呵呵。

咎由自取,一开始便设置悬念,引人入胜。结尾的意味深长,让人深深吐出一口气,或许,有一天当他们明白了的时候,会用另一种方式生活。
问好邱版主。
邱版的小说,善于从细小之处发现生活的真相与矛盾,并且毫不留情地揭示出它,细节也写得很好,扣人心弦,语言清新自然,值得学习。
原帖由 雪里红 于 2010-10-23 09:44 发表
问好邱版主。
邱版的小说,善于从细小之处发现生活的真相与矛盾,并且毫不留情地揭示出它,细节也写得很好,扣人心弦,语言清新自然,值得学习。
再读。是啊,很有现实感,现场感的小说,人物的行为性、动作性强,精华作品。
原帖由 刘满园 于 2010-10-22 22:36 发表
先来粗读邱版的新作,回来了啊,出去还不错吧,感觉?问好,随后细品。

5天时间,开了两天会,玩了两处风景区,而大多数时间是在车上度过的,真累。

上午去见几位老朋友,中午回家才来论坛看看。

此去有颇多感触,有时间将写出来大家批评!
确实是咎由自取,很有现实意义的作品。欣赏了,问好邱版,出差有了新收获,羡慕!
本文题目很有特色,“咎由自取”,一家三口何不是这样?能怪谁?小说很有现实意义,发人警醒,耐人寻味,值得一读。
邱老师回来了,辛苦了吧,向您问好!
原帖由 曾经沧海 于 2010-10-23 15:04 发表
本文题目很有特色,“咎由自取”,一家三口何不是这样?能怪谁?小说很有现实意义,发人警醒,耐人寻味,值得一读。

沧海老师点评甚是。问好邱版。
原帖由 刘满园 于 2010-10-23 09:57 发表
再读。是啊,很有现实感,现场感的小说,人物的行为性、动作性强,精华作品。

谢谢刘版的精华鼓励!远握!
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-23 08:23 发表
邱版终于回来了。呵呵。

咎由自取,一开始便设置悬念,引人入胜。结尾的意味深长,让人深深吐出一口气,或许,有一天当他们明白了的时候,会用另一种方式生活。

回来了。谢谢您的关心,谢谢您对拙作的点评!
原帖由 曾经沧海 于 2010-10-23 15:04 发表

同感!欣赏!问好邱版!
原帖由 雪里红 于 2010-10-23 09:44 发表
问好邱版主。

谢谢您的精彩点评!:handshake 多赐教!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-23 13:55 发表
确实是咎由自取,很有现实意义的作品。欣赏了,问好邱版,出差有了新收获,羡慕!

出差也很累,但是这样重要的研讨活动,还是要参加的。

谢谢您的点评!
小说题材贴近生活实际,故事情节引人入胜。
邱版一回来,又出新作。辛苦了!
支持精华!