中财论坛

[原创] 鸿儿

鸿 儿

文/吴中永

这半年,鸿儿已上中学了,但是他却还很任性,也许这跟鸿儿的父母是双职工有关系吧。因为父母是双职工,他又是独生子,所以父母都很顺着他,别的小孩有的,他都有,有些别的小孩没有的,他也有。比如说郊游吧!在这个镇里,除了鸿儿,哪家的孩子一到双休日就能到外面郊游呢!

这个双休日早晨,鸿儿早早地起了床,把还在熟睡中的爸爸妈妈叫醒了,问爸爸这次带他到哪里玩呢。爸爸说这次带他去一个叫仙济岩的地方,这个地方在赣粤边境,是江西境内的一个景区,没有直通车,只能坐摩托车去。鸿儿问爸爸好玩吗?爸爸说去了就知道了。

这天的天气很好。天空中飘荡着一抹白云,太阳公公也早早地露了脸。晨风熹微,轻轻地刮在鸿儿的脸上,好像小朋友在跟他挠着痒痒,舒服极了。摩托车在公路上急速飞驶,公路两边的橡树、胶树好像长了腿一样,比赛似地往后退。远处的稻田、村庄勾勒出一副又一副乡村风景画,多美的画面啊!

每一次郊游,都能给鸿儿带来一个惊喜。充满美丽传说的三影塔,有着悠久历史的珠玑古巷,鬼斧神工的钟鼓岩……每一处都各有特色,震憾人心。今天又能看到怎样的景物呢?鸿儿的心嘣嘣嘣地跳了起来。

一会儿,摩托车向山路一转,拐进了路边的一条山道。这是一条新铺的水泥公路,道路两边的泥土都很新鲜。摩托车沿着山势蜿蜒而上,鸿儿的心也开始激动起来,因为他看到了前面不远处的一座古寺。

摩托车停在古寺前的草坪上。古寺前院有一个很大很大的香炉,此时香烟萦绕,爸爸妈妈也点燃了香烛,虔诚地插在香炉上!古寺上檐横书“仙济岩古寺”五个大字,里面藏着什么好看的东西呢?鸿儿迫不及待地走进寺内,可是,这里的景象却令鸿儿大跌眼镜,原来里面只是一些空房,因为闲置的时间长了,尘土、蜘蛛网随处可见,还说是一个景区呢!鸿儿不高兴了。

鸿儿出来时,爸爸妈妈还在香炉前说着话,鸿儿走到爸爸跟前说,今天就来看这个破寺吗?爸爸说才不是呢,山上还有几个景点呢!鸿儿就说走吧走吧!到下一个景点去看吧!爸爸妈妈也没有阻止,与鸿儿一起向寺庙后面的山上走去。

后来,鸿儿跟着爸爸妈妈又看到了一座释伽牟尼大佛,一个佛祖殿,一个瑶池,也照了一些相。但这些景点都做得很简陋,很粗糙,虽然瑶池里有很多用岩石做的荷花,还有一座观音像,但是瑶池里却没有水,更不能看到鱼戏莲叶间的景致了!

从山上下来时,鸿儿累极了。他就问爸爸这么辛苦,就来这样的地方玩啊?爸爸说,鸿儿啊!你渐渐地长大了,也该明些事理了。其实我们郊游也像我们的人生一样,不可能处处是美丽的风景,更多的是平淡的日子,但是我们更要充实地去度过,今天我们虽然没有看到什么奇妙的景色,但是我们爬了山,也锻炼了身体!我们不是过得很充实了吗?

鸿儿的头低了下来,对爸爸妈妈说,爸爸妈妈,你们工作都很辛苦,以后我不会这么任性了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一篇游记,语言文字很不错!

情节平淡,主题应再深挖掘!谢谢!
这也算是教育孩子的一种方式吧,呵呵。
原帖由 邱天 于 2010-10-23 21:25 发表
一篇游记,语言文字很不错!

情节平淡,主题应再深挖掘!谢谢!

感觉是这样。
问好:handshake
作者文笔不错,欢迎常来!问好。
欢迎新朋友。问好。
其实我们郊游也像我们的人生一样,不可能处处是美丽的风景,更多的是平淡的日子,但是我们更要充实地去度过,今天我们虽然没有看到什么奇妙的景色,但是我们爬了山,也锻炼了身体!我们不是过得很充实了吗?

说的对!
屏蔽8楼广告!