中财论坛

[原创] 大哥

——杨国峰

趁着夜色,山猫亡命地往公鸡岭方向疯跑,三四里山路,他几乎是一口气跑到了山顶。

人争一口气,佛争一炉香,他实在咽不下这口气。他与黑皮、三秋、黄牯几位躲在村边的破庙里压点子,可是山猫手气太臭,准备送儿子上大学和买耕牛的两万块钱淌水一般被黑皮赢走了,他一咬牙,麻着脸跟黑皮借五千块钱接着压。黑皮斜睨一眼山猫,说,借钱容易还钱难哟,你十年八载还不了,我也不能生生把你杀了!言语中蕴着极端的蔑视。山猫发狠话,钱还不了还有命和老婆,你担心什么,还怕老子跑了?黑皮不再拗,摸出一沓钱扔给山猫。

倒霉气一直延续下去,五千块钱几锅烟的工夫又输了。山猫又向三秋、黄牯借,三秋、黄牯皆翻着白眼不睬,山猫又发狠话,我明天再来找你们,我不把本钱板回我是你裤裆里夹的卵!

肚子空落落的,山猫跑到小吃店赊了碗面条填肚,跟着要了一瓶酒,垒饱了肚子休息一个晚上明天借了钱再找黑皮他们厮杀。也不知自己喝了多长时间的闷酒,当起身回家时已过了零点。他打着踉跄往家里走,推开房门,猝见老婆披头散发半裸着身子坐在床上嘤嘤地哭,心里就更加窝火。深更半夜犯么咯卵事哭丧,不会是死了爹娘老子吧?老婆反问黑皮是否欠了黑皮五千块钱的债。说到黑皮,山猫的酒就醒了一大半,他警觉地问,黑皮到过这里?老婆羞恨地把头埋进被窝里放肆地大哭起来。

剁脑壳的黑皮真的找上门来了,趁火打劫呀!人死屌朝天,不死又过年,今晚不是你死就是我埋!山猫摸了把柴刀冲出门去。

山猫踢踢绊绊往黑皮家里赶,还未到黑皮家里,却看到前面模糊有具身影在移动,那黑影似乎感觉到了动静,竟加快了步子狂奔起来,山猫哪里肯放过这人影,就生死不顾地追赶上去,朝黑影一刀劈去,那黑影唉哟一声,像截枞木筒子一样倒了下去……

大哥在公鸡岭种天麻,本来是想邀山猫入伙一起种,可山猫吃不了这种辛苦钱,任凭大哥好话说了几皮箩就是不睬。大哥一年的收入不下三四万,闲时挖冬笋、折倒勾藤、摘木姜子、五倍子卖钱,有时还放套、放铁夹逮野兽,日子经营得很滋实。

望着血迹斑斑一身杀气的山猫,大哥惊呆了,你……你闯祸了。

黑皮那剁脑壳的欺人太甚,他被我砍了!山猫直言不讳地说。他简单地说了血案的经过。

出人命了?你……大哥白煞着脸,话也说不囫囵了。

是死是活我不清楚,反正黑皮被我砍了一刀!山猫仍是气咻咻的。小弟是一人做事一人当,我不会连累你,你也救不了我,如果你还念兄弟情分,就把猎枪给我,告诉我从哪里逃跑最安全!来世做牛做马我会报答你。

你还是去自首吧?这是唯一的出路!

狗屁!你少来这一套,如果要自首,我跑到这儿来咬卵?明锣响鼓你说一句,肯帮还是不肯帮。不肯帮那以后你再没有我这弟我也再没有你这哥!

大哥囚在漆黑的夜色中,兀自叹了口气不再说话,他持个电筒拱进窝棚。好大一会儿,大哥钻出窝棚,拿出那杆锃亮的猎枪,还有一个装火药的牛角连同一个信封和一个手电递给山猫,说,你一定要逃跑,大哥也没办法拦你,你闯下这么大的祸,肯定追兵一会儿就会赶到,路上你不能打手电,这样目标太大,你一直往山顶上跑,然后转头直插山腰,如果你发现一棵千年古枫,你就有老天相助有救了,那儿有一条秘密小道可以逃生。当你在最危急的关头,就打开这封信看看,里面有逃生的锦囊妙计。

山猫不再说话,即朝大哥深深地鞠了一躬,转身消失在苍茫的夜色中。

山猫高一脚低一脚地摸索逃遁,一路上跌跌绊绊,滚滚爬爬,好不容易跑到山顶。他不敢歇气,转头直插山腰,他像只丧家之犬,梦游一般瞎转一气,终于跑到了那棵古枫下。他如释重负地吁了一口气,心中一阵窃喜,毕竟是兄弟呀,这漆黑的夜里,没有大哥指点,自己还不是像坠入迷魂阵一样瞎兜圈子么,能跑得掉吗?

正当他庆幸自己逃过了这一劫时,脚下猛然嚓地一声,脚剧烈刺痛起来——他被铁夹夹住了。他试图掰开铁夹,可怎么也掰不开,其时身后有响动,似乎有人在追赶。如果没有人引路,追兵不可能这么准确这么快追到这儿。跟着有人在喊话,听声音好熟悉,不是耳朵出毛病吧,竟好像是大哥的声音。山猫别跑,快投案自首吧!

现在最要紧的是掰开铁夹,可山猫又累又惊慌,手一直颤抖无力,无论如何也掰不开铁夹,他如一头困兽一般在古枫下打转。别跑,投降吧!一拨人边喊边直扑而来。山猫要负隅顽抗,毫不犹豫地举起火枪,他想吓退追兵,朝天一扣扳机,不响。他抖抖枪杆,发现枪膛不灌火药。他迅速摘下装火药的牛角,拔开塞子,牛角里面竟罐装着火土灰。他倒抽了一口凉气。

他突然想起揣在怀中的那封信,连忙掏出来拆开,摁亮手电一照,一行醒目的字映入眼帘:山猫,你唯一的出路是投案自首!

啊,光亮!山猫在古枫下,冲呀——山猫被包围了。

大哥,你……你好狠心!山猫瘫倒在古枫下……

(字数:1932)

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

沙发欣赏、学习了。问好朋友!
文章情节不错,语言也很生动,山猫可能恨大哥一辈子,但这确实是他唯一的一条生路,学习欣赏。
大哥毕竟是大哥,山猫是该自首。大哥大义灭亲的形象跃然纸上,学习啦!
原帖由 娴情逸致 于 2010-10-28 10:26 发表
沙发欣赏、学习了。问好朋友!
谢谢朋友阅读。问好。
原帖由 雪里红 于 2010-10-28 11:33 发表
文章情节不错,语言也很生动,山猫可能恨大哥一辈子,但这确实是他唯一的一条生路,学习欣赏。
问候朋友,互勉。
原帖由 乌蒙原野 于 2010-10-28 12:24 发表
大哥毕竟是大哥,山猫是该自首。大哥大义灭亲的形象跃然纸上,学习啦!
谢谢您阅读点评。
山猫让大哥算计了,如此,唯一的出路只有自首。
语言相当的精彩,故事惊心动魄,玩火必自焚也!很有意义的小说,欣赏,支持沧海。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-28 17:12 发表
语言相当的精彩,故事惊心动魄,玩火必自焚也!很有意义的小说,欣赏,支持沧海。
谢谢关注,点评,远握。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-28 17:12 发表

欣赏,支持。
原帖由 袅袅 于 2010-10-28 20:32 发表

欣赏,支持。
问候朋友,远握。
情节曲折生动,语言精彩,学习了!
原帖由 荦春 于 2010-10-28 20:56 发表
情节曲折生动,语言精彩,学习了!

盼朋友多交流,问好。
再读了。情节紧张刺激,我很喜欢这篇小说的语言。精华鼓励!